EN

В рейтинг самых влиятельных украинцев попали Сергей Курченко и главред «Украинской Правды»

895
1

Журнал «Фокус» опубликовал ТОП-200 самых влиятельных украинцев. В него вошли четыре человека, чей бизнес связан с IT. Правда, в первую сотню попал только Сергей Курченко, владелец группы компаний «ВЕТЭК», которая в этом году купила UMH Group, ранее принадлежавшую Борису Ложкину. Мультимиллиардер расположился на 48 позиции, в рейтинге он новичок. Ранее в  апреле «Фокус» включил его в ТОП-200 самых богатых украинцев с состоянием $650,2 млн. Впрочем, по данным журнала «Корреспондент», на сегодня его состояние составляет $2,4 млрд.

На 123-й позиции в рейтинге оказалась Алена Притула, главный редактор интернет-газеты «Украинская
правда». В последнее время издание у всех на устах — в ходе текущих политических событий, которые разворачиваются в стране, «Украинская правда» стала одним из самых популярных источников информации. С этим связывают и многочисленные попытки взломать сайт издания. Также в сети несколько раз появлялись клоны «УП».

Далее в рейтинге присутствует Виктория Тигипко — управляющий директор украинского венчурного фонда TA Venture. Она занимает 151 место. В этом году фонд сделал несколько вложений в иностранные и украинские стартапы, а еще совершил свой первый экзит. Суммы сделок в фонде традиционно не раскрывают. А еще Виктория была и остается главным организатором крупнейшей в Центральной и Восточной Европе профильной конференции IDCEE.

А на 169-й позиции расположился президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко. Оператор является одним из лидеров украинского рынка услуг мобильной связи и доступа к интернету. Недавно компания запустила в Украине NFC-платежи, а еще она дебютировала в нашей стране с сервисом мобильной коммерции.

Также в рейтинг попал миллионер Виктор Пинчук, основатель компании East One и единственный инвестор киевского стартап-акселератора EastLabs. таким образом, он также косвенно связан с IT-бизнесом. Пинчук замкнул в первую десятку ТОП-200.

Любопытно, что Президент Украины Виктор Янукович оказался только на втором месте — с первого его вытеснил «Человек Майдана», носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине. Как пишет «Фокус», в подобных проектах не впервые на первое место выводится не реальный человек, а собирательный образ. Например, журнал Time в 2003 году назвал человеком года Американского солдата, в 2006-м — Пользователя интернета, а в 2011-м — Протестующего.

Напомним, в рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев по версии журнала «Корреспондент» попало 5 людей, чей бизнес связан с IT. Среди них Сергей Курченко и Борис Ложкин.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск