EN

Украинское правительство заплатит 300 млн грн за биометрические паспорта

748
1

Государственная миграционная служба 20 декабря акцептовала предложение ПАО «КП ВТИ» на услуги по созданию Единого государственного демографического реестра, системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства и составляющих ведомственной информационной системы ГТС Украины.

Стоимость сделки, которую должны заключить в ближайшие дни, составляет 295,10 млн грн, сообщают «Наші Гроші» со ссылкой на «Вестник государственных закупок». Верховная Рада выделила деньги на закупку из госбюджета на прошлой неделе. Сейчас загранпаспорт стоит 171 грн, а после всех процедур он будет стоить 330 грн, а внутренний останется в той же цене, сообщил заместитель главы ГМС Василий Грицак.

Торги проведены по неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», что чиновники объяснили необходимостью освоить средства до конца 2013 года. Грицак объяснил, что без этого его ведомство не сможет наладить печать биометрических заграничных паспортов. Однако, госслужба никак не объяснила выбор «КП ВТИ» в качестве исполнителя проекта.

Акционером «КП ВТИ», которая входит в концерн «ЕДАПС» является ООО «ЕДАПС». Основателем фирмы является оффшор «Cib investment fund ltd» (Сент-Китс и Невис). Этот оффшор также является владельцем фирмы «ЮС-Дизайн», на которую председатель консультативного совета концерна «ЕДАПС» Юрий Сидоренко зарегистрировал свои патенты на загранпаспорта и акцизные марки.

Летом этого года правительство и Верховная Рада приняла несколько решений, направленных на удаление «ЕДАПС» с рынка изготовления государственных документов. Государственные заказы на эти бланки были переданы полиграфкомбинату «Украина», который перешел в ведение Нацбанка Украины.

Биометрический паспорт отличается от обычного тем, что в него встроена специальная микросхема, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также любые дополнительные сведения о владельце. Также в микросхеме может храниться специальная биометрическая информация, например, рисунок радужной оболочки глаза или отпечатков пальцев.

Напомним, закон о едином государственном реестре вступил в силу с 1 января 2013 года. Он был принят в начале октября 2012 года. Проект предусматривает создание единого реестра, куда будут вноситься такие данные, как: имя, дата рождения, пол, данные о родителях, оцифрованную подпись и фото, и т.д. Законопроект предусматривает, что паспорт гражданина Украины оформляется «в форме карточки, которая содержит бесконтактный электронный носитель».

Оставить комментарий

Комментарии | 1

Последние новости
02 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск