EN

Основатель Sport.ua заявил, что его могут лишить доли, прописанной в договоре

5875
52

Dima_KОснователь Sport.ua Дмитрий Копий опасается, что при продаже проекта новыми владельцами — Digital Sky Technologies (теперь — Mail.ru Group) и «Русскими фондами» его могут фактически лишить доли в проекте, предусмотренной предварительным соглашением. Кроме того, у Дмитрия было приоритетное право на выкуп актива Sport.ua в случае, если изменится состав акционеров Meta.ua. Но это право ему не дали реализовать.

Как ситуацию оценивает вторая сторона, пока неизвестно, редакция AIN.UA ожидает комментария от председателя совета директоров «Русских фондов» Сергея Васильева.

Предыстория такова. Дмитрий основал Sport.ua и в 2006 году передал его компании Meta.ua в обмен на техническую и финансовую поддержку, заключив соглашение, в котором, в частности, были такие пункты:

  • При образовании отдельного юридического лица на базе проекта Дмитрий может получить долю не менее 10%, но не более 20% в образуемом юридическом лице. Точная цифра будет определена путем переговоров.
  • В случае изменения состава акционеров Meta.ua Дмитрий получает приоритетное право на покупку активов проекта.

0008

По словам Дмитрия, в 2010 году Sport.ua выделили в отдельное юрлицо «ООО Спорт Юэй», а чуть позже вывели в офшор, так и не включив основателя проекта в состав акционеров. В 2011 году проект начали готовить к продаже «Медиа Группе Украина». Правда, сделка с МГУ в конце-концов сорвалась. Как утверждает Дмитрий, из-за ошибок в переговорах и завышения цены за актив практически вдвое.

Весной 2007 года 51% Meta.ua (вместе со спортивным сайтом) выкупили россияне — Digital Sky Technologies (теперь — Mail.ru Group) и «Русские фонды». И сейчас среди учредителей «ООО Спорт Юэй» — офшоры, представляющие интересы российских акционеров Meta.ua.

Когда Дмитрия сделали внешним консультантом, отстранив от руководства компании, он занялся поисками инвесторов. Нашлась группа бизнесменов, готовых купить проект за $800 тыс., а также вкладывать дополнительные средства в его развитие. Переговоры с русскими акционерами проекта в ноябре-декабре этого года вышли на финальную стадию, сделка должна была быть закрыта до конца года. Но, по словам Дмитрия, россияне нашли более выгодного покупателя, взяли паузу в переговорах, а украинские инвесторы не могли так долго ждать и нашли другой проект, куда можно было бы вложить деньги. Сделка сорвалась. Сейчас, по данным Дмитрия, российские акционеры ведут новые переговоры, а ему сообщили, что если сделка пройдет без его участия, он ничего не получит в результате.

«После всего этого я получил от россиян информацию о том, что мой опцион будет в силе, только если сделка пройдет с моим участием, в противном случае я не получаю ничего. Украинская сторона вроде бы меня поддерживает и утверждает на словах, что 10% мне таки обеспечат. Но под вопросом остается два момента: почему мое право приоритетного выкупа, зафиксированное в соглашении, было грубейшим образом попрано и почему ни в 2010 году при подготовке сделки с МГУ, ни сейчас так и не состоялись переговоры для согласования моей доли. — поясняет Дмитрий. — Я потратил 9 лет на Sport.ua, максимально экономил на себе, чтобы проект мог развиваться активнее, а в результате меня убрали из проекта и наплевали на все соглашения».

Оставить комментарий

Комментарии | 52

  • Рука Москвы. Знаю Диму недавно, но тут, в отличии от клумб и газонокосилок — все понятно, сливают создателя, на Западе так не принято, но мы по прежнему на Диком Западе.

  • Ситуация конечно не очень. Но вопрос, если первые не выполненные договоренности были в 2010, почему сразу этим фактом не обеспокоится?

  • Мне кажется, основатель мало внимания уделил правовой защите своих интересам. Что как правило бывает часто. Многие почему то считаю, что если подписал какое-то соглашения на бумаге, то оно точно должно работать.

    • Да, Борис, Вы абсолютно правы. Но учитывайте и тот факт, что, когда мы подписывали бумагу, это был проект-хобби, который, если и зарабатывал 200-300 долларов в месяц, то не каждый месяц 😉 Поэтому оперировать особо было нечем.

      • Дмитрий, я вас понимаю. Просто или надо искать сейчас компромисс, чтобы сохранить ваши активы или осознать, что был упущен шанс. Я думаю, у вас была не одна возможность, когда вы уже понимали, что проект принесет доход, пересмотреть свою позицию. Но мой коммент конечно не со всем с точки зрения права. Возможно если изучить проблему, то могут быть и варианты.

  • А что значит приоритетный выкуп проекта, если сделка сорвалась из-за тайминга переговоров?

  • Обычное дело. Или держишь проект во всех смыслах «за горло» или кинут и фамилии не спросят. Порядочных в бизнесе мало. Но все же попадаются. Редко, правда.

  • Вопрос к Дмитрию: я правильно понимаю что все время после передачи проекта meta.ua у тебя на руках была только бумага (с кучей туманных условий и договоренностей) о предоставлении опциона, но ты в глаза не видел ни одной живой акции основанной тобой компании? Полный список условий опциона в студию.

    «почему мое право приоритетного выкупа, зафиксированное в соглашении, было грубейшим образом попрано» — это же очевидно, Ватсон (с). Ты не имел ресурсов для осуществления этого выкупа 🙂

    • Ресурсы можно найти, не такая уж это большая проблема.
      А на будущее всем урок, регистрировать такие проекты в юрисдикциях с благоприятным для бизнеса законодательством.

      • Я больше года искал ресурсы. Это не так легко, на самом деле. Считаю, что 800 000 долларов — это достаточно большой ресурс для проекта без основателя, упавшего за год со второго место на четвертое, позволив оторваться второму месту (по данным audience.com.ua за октябрь) на 63%.

        Если кто-то не до конца понял ситуацию: 800 000 — это цена, которая была согласована с россиянами, они согласились на эту цену, выставив условие — закрыть сделку до конца года. Мы были готовы, получили бриф на оформление сделки. Но в последний момент они сообщили, что им нужна пауза в 2 недели из-за другого покупателя и что в случае продажи этому новому покупателю они мой опцион учитывать не собираются. Пауза затянулась.

        И если в этом году падение в рейтинге еще не отразилось на доходной части проекта, то в следующем году инерция падения его накроет.

  • Три года вы наблюдали, как вас сливают, а теперь пошли писать статью на AIN.UA. У вас странная манера ведения дел. Я бы сказал о̶т̶м̶о̶р̶о̶ж̶е̶н̶н̶а̶я̶ отстраненная.

    • У статьи есть автор. Смотрите внимательнее.

      • Да, но материал ведь ваш? Или именно журналист был инициатором статью?

          • Хорошо, буду считать, Ольга Карпенко была в курсе событий и лично вам написала.

          • Это самый важный вывод из статьи, который Вы смогли сделать?

          • Спасибо, что спросили, ведь именно вы в моем комментарии выделили формальный повод, чтобы придраться и прокомментировали.

          • В чем суть Вашего комментария? Назвать мое поведение отмороженным? Всегда считал, что отмороженное поведение свойственно отморозкам. Как говорит интернте, отморозки — это люди, полностью лишенные нравственных принципов. Какие нравственные принципы я нарушил своим поведением, только, видимо, Вам одному известно.

          • Простите, отмораживаются отморозки? Оукей.

          • А Вы думаете, что отмороженное поведение свойственно нормальным людям?

          • Зачем кормить троля? 🙂

          • Чтобы прояснить ситуацию с авторством.

            Дмитрий вкратце описал ситуацию, редакция посчитала ее достаточно интересной, чтобы пообщаться с Дмитрием, выяснить детали и описать. Остальные фигуранты пока что не предоставили комментариев, так что действительно в статье есть только позиция Дмитрия. Как только «Русские фонды» и Мета отпишутся, мы добавим и их точку зрения на происходящее.

          • Ольга, я-то это как раз понимаю. Меня порадовала позиция Дмитрия, что он какбы вобще не причем и не «шел писать статью на AIN». Типичная манипуляция словами, как и далее по комментариям. Он эвоно говорят, что если кто-то отморозился — то это отморозок без нравственных принципов.

  • меня убрали из проекта и наплевали на все соглашения
    Бизнес по-украински/по-русски он такой, да.

  • Это же ваша статья про эффективный проджект-менеджмент с использованием служебного положения?
    http://ain.ua/2013/07/04/130814
    Цепочка выстраивается такая:
    украл-отстранили-лишили опциона

    • А я все жду, когда же меня мокнут в эту статью. Поздравляю, Вы первый 🙂

    • Только украл — это применительно к нашей власти. Стадион за 1 млрд долларов, поезда Хюндай и другое разворовывание госсредств. А у меня жалкие 6000 грн, которые я вернул своей же компании через 2 месяца. Это, уж извините, не воровство, это обычный займ. Компания от этого не разорилась. А кто громче всех кричит про воровство, на том и шапка горит. И специально же зарегился, чтобы гадость написать 🙂 Удачи!

  • что означает слово «может» в п.5.1? Что может и не получить? Это юрист составлял договор?

  • Дмитрий, очень жаль, что так складывается ситуация. Помню сколько времени и сил Вы вложили в этот проект. Желаю удачно разрешения вопроса.
    П.С.
    А что указано в договоре по срокам действия самого договора? что говорят юристы какой срок подачи претензии? и кто ответчик, мета? несет ли ответственность маил ру по договорам заключенными с метой?

    • Спасибо большое за поддержку. Тут вопрос в том, что у меня соглашение с Метой, а фактически Мета сейчас ничего не решает — все в руках россиян. Ограничений по срокам в соглашении нет. К юристам я пока не обращался, надеюсь, что все решится мирным путем.

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск