EN

Big Data и СМИ 2.0: новостной портал из информационной волны #Euromaidan

1103
2

Недавно на AIN.ua был опубликован материал о проекте, который в режиме реального времени создает «историю революции», собирая в одну хронику всю информацию о Евромайдане. Похожий, но все же немного другой проект в начале декабря запустила также команда SemanticForce. О причинах и главных особенностях EuromaidanLive.net рассказал директор компании Всеволод Гаврилюк.

— Что побудило к реализации проекта?

— Евромайдан играет роль своеобразного информационного торнадо, которое затягивает в себя все больше и больше людей. Но есть особенность: эти люди не просто пассивно наблюдают за круговоротом событий, а сами генерируют  идеи,  взгляды, концепции, стратегии…

Евромайдан – одна из самых резонансных тем, как в Украине, так и СНГ в целом. Активные дискуссии помимо ближнего зарубежья ведутся в США, Европе и даже в Африке. Ежедневный инфо-поток составляет более 100 000 сообщений, а в пиковые периоды более 200 000 в день. Выражаясь техническим языком, инфо-поле Евромайдана – яркий пример медийного Big Data.

Мы поставили перед собой нетривиальную задачу: не просто собрать, а структурировать и разложить «по полочкам», все ключевые события, темы и инфоповоды, связанные с евроинтеграционными процессами и протестной активностью граждан. Так зародился EuromaidanLive.net.

— Евромайдан вдохновил на создание ряда информационных проектов.  Что особенного в EuromaidanLive.net?  

— Совпал исторический и профессиональный интерес создать полномасштабный структурированный архив информации о Евромайдане, обновляющийся в реальном времени, с удобной навигацией и поиском. Спустя некоторое время ресурс поможет изучить то, как череда исторических событий повлияла на эволюцию общественного сознания.

ЕuromaidanLive – это «СМИ 2.0», без редакции и журналистов, где роль последних играют обычные люди, а роль редакторов – алгоритмы ранжирования и искусственный интеллект.

Мы считаем, что гражданам, будь то представители власти или оппозиции, СМИ, бизнесу должна быть небезразлична репутация Украины за рубежом. Мы хотим помочь в отслеживании точек зрения иностранного журналистского сообщества на события в нашей стране, поэтому на сайте EuromaidanLive.net  создан отдельный раздел «Іно-ЗМІ», в котором собраны десятки тысяч статей о Евромайдане и Украине в целом, опубликованные в зарубежных СМИ.

Евромайдан стал катализатором идей, концепций и стратегий, которые теряются в общем инфопотоке. Поэтому ключевые и, на наш взгляд, конструктивные предложения размещены в разделе «Що далі?». Это своеобразные указатели  для страны в целом, описанные  лидерами мнений, политическими и экономическими экспертами и другими небезразличными «авторитетами».

— В чем технологические особенности портала EuromaidanLive.net?

Объемы данных

— Ежедневно система мониторинга SemanticForce собирает в семантическое  хранилище более 100 000 сообщений, связанных с событиями, происходящими на Майдане и релевантными тематиками, а в пиковые дни это количество превосходит 200 000. Портал не ограничен отдельными источниками или регионами. Мы собираем упоминания о Евромайдане со всей сети – будь то Вконтакте или Twitter,  Facebook, YouTube, Instagram, новостной портал, форум или блог. Поиск не ограничен СНГ. Система собирает сообщения со всего мира.

Адаптивная структура

EuromaidanLive.net – портал c динамически меняющейся структурой и обновлениями в реальном времени. Часть структуры портала статична,  другая же часть разделов и подразделов меняется автоматически, в зависимости от того, что актуально в данный момент времени. Самые обсуждаемые темы система сама подтягивает под строку поиска в виде хеш-тэгов – шорт-катов к разделам.

Детектирование инфо-вбросов

Как только в сети появилась информация о болезни Януковича, пользователи Twitter и соц-сетей начали постить информацию об этом. Облачная семантическая платформа BlueberryAPIкоторая в режиме реального времени обрабатывает тысячи сообщений, идентифицировала скачок упоминаемости  «болезнь Януковича» и вывела этот подраздел на сайт.

11111

Исходя из динамики распространения информационной волны об «инфаркте» можно предположить, что это типичный «фейк» или «вброс», так как информация распространялась через социальные сети и лишь потом была продублирована в СМИ с низкой посещаемостью. Аналогично портал позволяет проанализировать десятки других инфо-поводов и их достоверность. Например: «В Киев едут танки», «туберкулез на Майдане», «российский спецназ в Борисполе» и другие.

В EuromaidanLive.net  нет цензуры, «темников» и прочих реалий «демократического» общества. Сообщения на сайт попадают автоматически, без человеческого вмешательства по принципам, описанным выше. Поэтому в разделе «Беркут» будут как посты с критикой силовиков, так и посты самих представителей «Беркута».

— Каково ваше отношение к происходящим событиям?

— Хотелось бы пожелать всем участникам процесса перейти от  идей и концепций к конкретным действиям. Ведь даже при реализации пятой части идей, витающих в воздухе над Евромайданом, Украина станет более эффективным государством.

В частности, мы уверены, что IT-индустрия должна консолидироваться и увеличивать свое присутствие в парламенте, с целью защиты интересов индустрии и вывода страны на качественно новый уровень.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск