EN

7 вещей, которые не устраивают украинских программистов в их работодателях

1500
5

DOU предложил украинским программистам рассказать, чем их прогневал тот или иной работодатель. В результате удалось собрать 1695 комментариев от более чем 6 тыс. сотрудников 461 украинской IT-компании. По итогам этих комментариев издание выделило 7 пунктов, на которые работодателям стоит обратить внимание, если, конечно, они не хотят терять хороших IT-специалистов.

Профессиональный рост

Данный критерий подразумевает использование в работе интересных технологий, постановку новых задач, возможность обучаться за счет компании, наличие профильной литературы, помощи со стороны коллег и руководства.

Однако многие программисты не считают, что украинские компании достаточно хорошо прорабатывают эти моменты. По данному пункту было получено 244 комментария, 45% которых низко оценивали данный параметр в украинских IT-компаниях. Больше всего программисты недовольны тем, что им приходится заниматься скучными проектами, выполнять однотипные задачи. А еще, по их мнению, компании не заинтересованы в развитии рядовых разработчиков.

“Ковыряние в древних проектах, написанных в начале тысячелетия индусами, не оставляет возможностей для роста”.

“Обучение за счет компании — это вообще на шутку похоже :-D”

Комфортные условия труда

Хороший офис, современное рабочее место, удобный график работы — могут ли отечественные работодатели заманить хороших разработчиков такими «плюшками»? 43% из 300 высказавшихся по этому поводу считают, что нет. Среди самых распространенных жалоб — плохая вентиляция (30%), неудобные кресла (24%) и шумные open-space офисы (23%).

“Стулья — ужас неудобный. Маркеры кончаются постоянно. Бумажные полотенца тоже”.

“Говенный медленный интернет, в котором закрыта куча сайтов, связанных не только с развлечениями, но и с кодом. Электронная бюрократия, проблемы с установкой линукса даже для линукс разработчиков, идиотские ограничения на пользование бесплатным и свободным ПО, идиотская политика безопасности”.

“Высокий бордюр на парковке”.

Грамотный проектный менеджмент

Рабочие отношения с заказчиком, разумное количество переработок и стресса, конструктивный подход к решению конфликтов — 40% из 225 респондентов оценивают данный параметр плохо.

33 программиста считают, что количество переработок и стресса в их компании слишком велико. Виноваты проектные менеджеры. А все потому, что разработчикам якобы не хватает коммуникативных качеств, гуманитариям — понимания технических процессов, а заказчики — вообще виноваты во всем.

«Невозможно работать под российским руководством, поскольку они не понимают ментальных различий между украинцами и россиянами».

“Много бюрократии и разговоров, мало конкретных действий”.

“ПМ ничего (как мне кажется) не записывает, от того и очень многое забывает”.

Хороший компенсационный пакет

Это когда высокая зарплата, полный соцпакет, много отпуска в удобное время. Можно пойти на языковые курсы. А еще это корпоративы и другие «плюшки». Однако 40% из 317 респондентов считают, что в данной категории дела у работодателей обстоят не очень хорошо.

Программистам недостает медицинской страховки (32%), отпуска (дают очень мало времени на отдых, 31%), курсов английского (12%) и абонемента в спортзал (8%). А 17 ответившим (10%) не нравятся корпоративы, которые проводят их компании. Любопытно, что для многих разработчиков «трава зеленее» у других IT-компаний по сравнению с той, в которой они работают. Хорошо там, где нас нет.

“Никаких курсов, конференций, страховки. Корпоративы раз в полугодие и слабые — пиво и пицца”.

«На кухне дешевые чай и кофе, отпуск не оплачивается на 100%».

“Не хватает ощущения, что тебя здесь любят и ценят”.

Признание результатов труда

Прозрачная процедура пересмотра зарплат, премии за хорошую работу, карьерный рост — все это необходимо IT-специалистам, чтобы чувствовать себя нужными и по достоинству оцененными. Однако у 64% из 297 ответивших такого чувства нет.

Украинские программисты жалуются на непрозрачность процедуры пересмотра зарплат, слишком маленькие премии или вообще отсутствие оных, а также недостаток мотивации.

“Приходится самому инициировать вопрос о повышении зарплаты, т.к. иначе считается, что всё тебя устраивает. А я чувствую себя не в своей тарелке, если мне нужно идти и говорить, что пора бы уже пересмотреть зарплату. В душе остается осадок, будто ходил выпрашивать”.

“Со стороны компании я раб и должен радоваться тому, что на субботу и воскресенье меня отстегивают наручниками от батареи. Не более”.

“Никто толком не понимает, зачем нужно все вообще, и мой код в частности”.

Коммуникации с руководством

54% из 183 респондентов не понимают логику действий менеджмента и  не знают, к кому обратиться в случае возникновения конфликтов или проблем.

“Мнение сотрудников учитывается только если оно совпадает с официальным мнением. Если не совпадает — be flexible, look wider (будьте гибкими, смотрите шире)”.

“В большинстве случаев коммуникация односторонняя, начальник —> негр”.

“Количество руководящих некомпетентных идиотов просто зашкаливает. Исправить это нереально”.

Отношения с коллегами

Украинцы — коммуникабельный и открытый народ. Но это не всегда распространяется на работу. 33% из 104 респондентов не считают, что в их коллективе достаточно доброжелательная атмосфера, а отношения с коллегами, сотрудниками других служб и подразделений могут быть натянутыми.

“Команды разделены на враждующие между собой группировки”.

“Некоторые девелоперы болеют ‘звездной’ болезнью”.

“Деструктивный троллинг вместо конструктивной критики”.

Хотя большинство программистов все-таки находят общий язык с коллегами.

“А вот с коллегами всё хорошо… Собственно, как обычно — когда в компании разброд, все дружат против компании”.

Вцелом, усредненные баллы оценок, поставленных текущими сотрудниками компаний, по всем пунктам анкеты оказались выше, чем баллы, поставленные бывшими сотрудниками:

Напомним, ранее DOU публиковал рейтинг лучших IT-работодателей по итогам 2013 года. Именно в рамках данного голосования были собраны все вышеперечисленные отзывы и комментарии.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск