AIN.UA » СтартапыПроинвестированный 908 стартап запустил POS-систему для ресторанов
EN

Проинвестированный 908 стартап запустил POS-систему для ресторанов

1691

Днепропетровская компания «Выходной» (основатели Александр Рыжков и Родион Ерошек) запустила свое решение для автоматизации работы ресторанов POSter — недавно завершилось закрытое тестирование системы, и у стартапа появились платящие клиенты.

POSter — это приложение для iPad, которое автоматизирует весь процесс принятия и обработки заказа, хранит и синхронизирует все данные в облаке. С февраля, кроме обработки заказов, в приложении будет доступна также калькуляция и инвентаризация. Стоимость подписки — 399 грн в месяц, также владельцу ресторана понадобится планшет iPad. По словам Рыжкова, аналогичные стационарные системы от конкурентов могут стоить 20-40 тыс. грн.

На данный момент около 15 заведений (в различных городах Украины, России и один ресторан в Чехии) используют SaaS-систему, часть из этих клиентов — платные, часть — пробует бесплатную версию. Как говорит основатель проекта, приложение ориентировано прежде всего на небольшие кафе и рестораны — до 50 человек.

234

Кстати, у компании «Выходной» есть еще один бизнес, который основатели запустили пару лет назад: эмиссия и продажа дисконтных карточек и около 300 партнеров по Украине. Проект уже вышел на маржу в 15% и выше, в зависимости от сезонности. Он начинался с разработки сити-гайда и рекомендаций новых кафе и ресторанов: когда команда часто начала бывать в новых заведениях, скопилось большое количество скидочных карточек. Тогда руководство стартапа решило предложить местным заведениям попробовать единую систему дисконтных карт.

Компания 908 проинвестировала команду, когда еще не было четкого разделения на два направления, у команды был прототип POS-решения. «Они помогли нам быстро вырасти и построить полностью рабочую модель», — говорит Александр.

Это не первая инвестиция 908 в бизнес, связанный с рынком общественного питания. «Последний год мы занимались бесплатными Wi-Fi-точками в кафе, системой заказов с мобильных телефонов, сюда же можно, в каком-то смысле, отнести «Продуктор», — рассказывал ранее директор 908 Андрей Хорсев.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

73

Комментарии | 73

  • а с Клумбой что, уже решился вопрос? 😉

    • Выясним. Но если вас не очень затруднит, возможно, вы бы откомментировали и тему записи?:)

      • С удовольствием, идея с IPAD для ресторана интересная. К сожалению, если брать Киев, то тут большая часть заведений уже плотно сидит на других программных решениях и убедить их перейти будет непросто.

        Возможно не только сам софт надо включить в 30-дневный бесплатный период, но и давать оборудование тоже для тестов.

        + Где апп для ведроида, почему только Яблоко(

        • отвечу на самый популярный вопрос: Почему iPad и будет ли версия для Android?
          iPad выбрали потому что он имеет хорошее соотношение цена/качество, и довольно стабильный, а вот для Андроида пришлось бы тестировать приложение под разные версии, и что самое неприятное — разное разрешение экранов. Пришли к выводу, что ± 50$ ничего для владельца не решит и поэтому не собираемся поддерживать Android, во всяком случае в ближайшее время.

          У многих рестораторов уже есть iPad или взять его у друзей или знакомых не составляет труда. Поэтому предоставлять и жедезо на 30ти дневный тест не вижу смысла. Пусть железом Комфи занимается, у нас другой бизнес.

          • А надо было именно Ведроид первым делать… Ладно, потом разберетесь 🙂

          • про ведроид поддерживаю. Дешевле и разнообразнее чем ИОС.
            Лучше бы сразу на две платформы делали.
            Толковый проггер + тестер = хорошее приложение для всех версий и экранов Андроида

          • решили не удорожать проект, а сосредоточиться на одной платформе и сделать качественный проект, пожертвовав кроссплатформенностью, а не временем, стоимостью и качеством. 2 платформы → больше разработки → выше цена + больше возможных багов. 1 платформа → никаких проблем) Если ты собираешься открыть ресторан и для тебя очень принципиальна разница стоимости iPad и Android — задумайся, может не стоит открывать пока ничего?!) Тем более что нормальный Андройд (например Саммунг) стоит практически тех же денег

          • >Если ты собираешься открыть ресторан и для тебя очень принципиальна разница стоимости iPad и Android — задумайся, может не стоит открывать пока ничего?!)

            Если ты создаешь приложение для клиентов и тебе не принципиальна разница стоимости iPad и Android — задумайся, может не стоит создавать пока ничего?!)

          • я обосновал свою точку зрения. мы долго изучали рынок и обошли 300+ заведений и их владельцев, основываясь именно на этом опыте мы приняли такое решение, а не на комментах в интернете о том какая система лучше. Для них нет никакой разницы +- 100$, но iPad создает реальный WOW эффект, в то время, когда планшет на Андройде вызвал отвращение.

            Если и эти доводы не помогают разделить с нами принятое решение — тогда нужно принять это как должное. Мы выбрали свой сегмент.
            Poster делает решение для заведений на основе iPad. А хорошая новость состоит в том, что можно сделать тоже, но под Android:) В чем проблема?!

          • > но iPad создает реальный WOW эффект, в то время, когда планшет на Андройде вызвал отвращение

            Нет, вы точно в какой-то альтернативной реальности живете. Отвращение? Покрутите Google Nexus 7 или 10, например. Что там может отвращать-то?

          • Не подключишь ты к ОйПеду ничего толком. Про сканер, терминал и принтер в раутере — это ты вы сильно придумали… Вы железки вообще в руках вертели? 🙂

            P.S. Сколько ты ресторанов говоришь открыл? 🙂

          • про сканер, принтер и терминал мы не придумали, это уже работает. глянь видео

          • Ога, одной модели, через кучу переходников (с)

            Вот ответь на простой вопрос, вы планируете на подписках зарабатывать или железо (ну программно-аппаратный комплекс) толкать? Если второе, то вопросов нет. Если первое, то хрен к вам кто-то подключится без пуско-наладочных работ…

            Ща самое время делать на планшетке + USB hub дешевую (до 300 баксов за точку) и удобную замену кассового аппарата. Если еще сертефитировать это дело — тогда клиентов будет много.

            Кстати вроде одни ребята делают, видел их на IBM Mentors Day. Можете сконетиться и вместе бизнес строить.

          • ответил ниже

        • Ну если вы сделаете такую акцию, то мы можем предоставить POS принтеры на тест, у нас самые вкусные цены в Украине!

          • для железа нужны совсем другие деньги и инвестиции, чтобы раздавать всем принтера по 300$

          • Давайте посчитаем, в среднем, на запуск 1 точки потребуется 2-5 принтеров, вероятность того, что после тестовых 30 дней оборудование купят примерно 2 к 1, с учетом того, что в месяц можно подключить до 5 тестовых точек, это продажа 5-13 единиц продукции без затрат на рекламу.

            Теперь тестовый режим… Как вы думаете, владелец нового ресторана что лучше выберет, проверенный годами «СиКипер» с уже исправленными внутренними ошибками, налаженным сервисом обслуживания, или новую но амбициозную, мобильную (безпроводную) POS систему?

            Ну, если б я загорелся второй идеей я бы наверное сказал «давайте протестим».

          • Мы бы не писали, не посчитав все в поле, а не на пальцах. Среднее кол. принтеров — 1шт. Мы подключаем сейчас 5-8 заведений в месяц. Планируем выйти за 3 месяца на 20 установок в месяц. Автоматизация Киппера стоит от 50 000 грн + от 2000грнмес за поддержку. Наша система — 6 000 + 400грн. Есть смысл рискнуть) Тем более iPad потом продать намного легче, сем кассу официанта.

            Мы не думаем, мы знаем. И повторяю, что у нас уже есть продукт и клиенты, мы давно прошли стадию предположений.

            Если клиент действительно заинтерисовое в системе, мы даем ему принтер с отсрочкой на месяц. Он может потестить, попробовать все, если не нравится — вернуть оборудование. Пока таких не было.

          • О так давайте по сотрудничаем, мы можем вам принтеры продавать, уверен, цена вас порадует

          • мы и сами можем) мы — официальным диллером epson стали

          • Ну так нафига вам тогда приложение? Просто железом торгуйте 🙂

  • Ну теперь нужно устанавливать специальный лок для блокировки других программ, бо ресторанный stuff еще тот народ, им только дай повод отвлечься…

  • А для подключения принтера и кассы — нужен компьютер и еще какое-то устройство ?

  • Сервис правильный, а платформа нет 🙂

    Брать дорогущий ОйПед без возможности работы с принтерами, сканерами, терминалами… когда 70 баксовый ведроид это все умеет делать — как минимум глупо…

    • Про принтеры я как раз уточняю у них)

      • А шо там уточнять? Система iOS не рассчитана на создание имбедед решений как ни крути…

        Максимум что они смогут сделать, это поставить макбучек (но лучше все-таки винячий комп) и печатать чеки из клауда…

        Одна фигня что нужен постоянный интернет конекшен на 2 устройства… В общем хипстерский подход к архитектурным решениям. Но хоть что то рабочее сделали, и то хорошо 🙂

        • Интернет не нужен, достаточно wi-fi сети

          • Ну вот сетка упала или забит канал соседними сетками и что? Отменять операцию и чек клиенту не выдать? Не ну можно и так, бизнесу ж главное шоб проводов не было и был ОйПад 🙂

          • Всем системам автоматизации нужна локальная сеть, чтобы синхронизироваться с сервером. Если ляжет, перезагрузят роутер и распечатают чек.

          • Ну перезагрузят, а Wi-Fi как не было так и не будет 🙂

        • ipad → router → printer
          ipad → router → scanner
          ipad → router → terminal

          никаких дополнительных «Маков»)))) и никаких проводов от iPad, кроме зарядки иногда, конечно)

          • Внатуре хипстеры… У вас хоть один инженер в команде есть? 🙂

          • а Вы инженер, что даете советы как лучше сделать?Ну будет у них андроид таблетка с USB хабом ну и что дальше?Вы будете драйверы писать под различные принтеры?Смешно смотреть на Ваши коменты, одна вода))

          • Ынжинер я и чо?

          • ну что значит ЧО?!))помогите ребятам, напишите правильный софт за свою денежку, что бы все работало под андроид))

          • Все уже написано, бери и используй. Денежку ребята могут и на что-то другое потратить…

          • да вроде ничего нету…даже если есть, 100% андроид нужно «вскрывать», Вы предлагаете ребятам писать инструкцию клиентам для хака андроида по подключению периферийных устройств?))

          • За 500 баксов в час можно узнать многое и избавиться от фантомных болей в виде «вроде»,»кажеццо» и прочего 🙂

            P.S. Windows проще всего программить и комутировать, но дешевле 300 за точку сделать не получиться. А если дороже — то нафиг никому не нужно, есть полноценные компы.

          • «За 500 баксов в час можно узнать многое и избавиться от фантомных болей в виде «вроде», «кажеццо» и прочего» — андроид тут не поможет 100% и сейчас не о Windows говорим.

          • спасибо за ссылку, я уже читал это)
            Ваше предложение не даст 100% гарантии, что пойдет софт на андроидах при подключению различных периферийных устройств, это если они будут поставлять софт с железом, то да шансы будут большими

          • Тебе делать нехрен? Ума много чтобы меня лечить? Ну сходи тогда сюда http://bit.ly/ponahu

          • ну кто же я такой, что бы самого CTO Happy Farm’а учить?
            у Вас все там такие?))
            а туда скорее Вы пойдете в ближайшее время)))

          • Ферма всего лишь маленькая часть моей жизни, так что и не надейся…

          • а на что я должен надеяться?!))

    • Мы работаем с принтерами, на видео в конце поста видно, как печатается чек и открывается кешбокс. Без дополнительного оборудования. Принтер подключается напрямую к роутеру

    • Нормальный производительный андроид, который не сломается через месяц активного использования официантами, и не будет подвисать на каждом действии, будет стоить столько же, как и айпад

      • какой, интересно, андроид имеете ввиду?

        • Да любой galaxy tab, galaxy note, xperia — как второй айпад

          • Притом к нему через USB можно подключить хоть 128 устройств без какого либо гемороя, даже если это сканера штрихкодов, который эмулирует PC клавиатуру или чековый принтер не производства Epson 🙂

          • видимо никогда не рабтал официантом. экран должен быть как минимум 9дюймов, иначе на него мало чего влазит и просто не удобно работать и смотреть счет. вот например самсунг самый простой 10ти дюймовый стоит 3200 (http://rozetka.com.ua/samsung_gt-p5210zwasek/p291840), а iPad 2 — за 2400 можно легко найти в отличном состоянии. Да БУ, но для работы в кафе — в самый раз. Поэтому большой разницы в цене нет.

          • Зочем вообще искать ОйПед (да еще БУ) если он требуют особых кабелей, переходников для флешек, не позволяет ставить софт без Apple ID и кучу прочего геморроя? Просто потому что модная шняга? 🙂

          • у вас в приложении много текста мелким шрифтом?

          • больше экран → больше товаров на 1м экране → меньше лишних кликов → быстрее принятие заказа

  • Команде я бы очень посоветовал задуматься о том, как им сохранить свой бизнес с такими инвесторами

    • спасибо, у нам очень повезло с инвесторами. в ответ посоветовал бы меньше читать односторонние сми:)

      • Вы хотите сказать что ain одностороннее сми 🙂 ?

        А так .. время покажет. Надеюсь, что вам действительно повезет, хотя, на вашем бы месте я бы принял меры, чтобы не было соблазна у инвесторов.

        • Если ты внимательно читал AIN то на бабло попали в результате как раз 908.Так что харе тут не в тему бузеть…

          • Мой комментарий вообще-то напрямую касается темы статьи — репутация инвесторов, о которых сказано в заголовке.

            P.S. Я не в курсе кто больше попал. Но как я понял, на бабло попали еще и клиенты.

          • Репутация у инвесторов не пострадала, Не переживай 🙂

  • Не нужно забывать, что это «оборудование» и его ценность для клиента, это стабильность и удобство. Как только клиент будет иметь проблемы, он соберет любые планшеты и вместе с приложением и «добрыми» пожеланиями отправит скопом на барахолку. Риски довольно высоки и расценивать это как очередное приложение мне кажется не верным. Заботу о нервах клиента и как следствие выбор одной платформы,поддерживаю.

    • не совсем понял к какому это коментарию…

      • Немножко промахнулся. Хотел к коменту Evhn 007 добавить о том, что нужно делать на несколько платформ и конкретно под Андроид, который «разнообразнее».

        Это я к тому, что нужно делать на той платформе которая стабильнее, пусть даже упуская более распространенные устройства.

        • Для торговых точек в Украины (фе(с)кальные железки, бардак со стандартами терминалов, бухгалтерия в 1С) наиболее стабильной будет даже не Андроид, а обычная дескопная Винда 🙂 А вот если делать дешево и сердито (с) — то на Ведроиде хотя бы 2/3 железок заработает….

  • Никого не слушайте, ход действий правильный. С андроидом у Вас бы были большие проблемы, если конечно Вы само железо не предоставляли, а так все замечательно одно железо и никаких проблем. Но еще подумать нужно о поставки готового решения, если я был бы владельцем ресторана я не хотел заморачиваться покупкой всякого железа бла, бла…а просто заплатил за готовое решение только подключить и пользоваться

  • ICU
  • Съемки на YouTube
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: