AIN.UA » БизнесДонецкий учитель собрал с помощью Facebook деньги, чтобы под Новый год открыть для школьников клуб робототехники
EN

Донецкий учитель собрал с помощью Facebook деньги, чтобы под Новый год открыть для школьников клуб робототехники

6173
10

Преподаватель из Донецка Иван Шихат-Саркисов решил организовать для школьников города бесплатный клуб робототехники. С помещением проблем не было — Иван мог бы проводить занятия в том же донецком Лицее информационных технологий, где идут занятия по программе CodeClub (первые занятия по программе стартовали с г. Димитров Донецкой области). И директор лицея был не против расширить список обучающих программ по IT. Но нужны были деньги, чтобы купить программируемых роботов — к примеру, Mindstorms EV3 от Lego.

Проблема была в том, что такие роботы — не самые дешевые, на сайтах интернет-магазинов можно купить комплект примерно за $500, а за отдельные датчики — доплатить еще $30-50. И тогда Иван решил попробовать краудфандинг. Как он рассказал AIN.UA, сначала была мысль собрать средства на украинском краудфандинговом сайте «Велика Ідея». Но Иван хотел успеть запустить клуб до Нового года, а на этом сайте кампании могут проходить модерацию до двух недель. Тогда он создал странички клуба в Facebook, «ВКонтакте», и начал кампанию по сбору средств.

В результате меньше чем за двое суток удалось собрать 25% от необходимой суммы, а на сегодня — даже больше, чем было нужно для открытия клуба — 11 тыс. грн. «Большинство общения по сбору средств проходило в социальных сетях, я практически не выезжал на личные встречи. Средства давали и мои знакомые, но много было людей, которые в реале вообще меня не знали», — рассказывает Иван. Кто не мог дать денег, оказывал информационную поддержку в блогах.

888

16 декабря был куплен первый робот и набор дополнительных ресурсов для конструирования. На данный момент в распоряжении клуба — уже два робота и два набора к ним. А ученики клуба уже начали работать над программированием роботов. У клуба уже есть свой сайт, полноценные курсы стартуют после школьных каникул.

003

Младшая группа будущих робототехников в качестве тестдрайва устроила символическую трассу для робота 

Напомним, в ноябре, в нескольких школах и библиотеках Украины начались бесплатные занятия по программированию для детей от 9 до 11 лет по программе и методике британского проекта CodeClub.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 10

  • Иван — молодец! С удовольствием слежу за его инициативами по блогу http://zavuch.dn.ua/. Почитайте, там много не только слов, но и дел.

    И, кстати, экспертам и составителям всяких рейтингов на заметку: на отрасль можно влиять не только поднятием раундов, отжатием бизнесов и прочими громкими делами, но и работой с подрастающим поколением в обычной школе.

    • И, кстати, экспертам и составителям всяких рейтингов на заметку: на отрасль можно влиять не только поднятием раундов, отжатием бизнесов и прочими громкими делами, но и работой с подрастающим поколением в обычной школе.

      • Подписываюсь под каждым словом.

        Жаль таких материалов мало на аине, думаю если бы тут опубликовали про сбор средств (про громадське тв ж опубликовали) то средств собрали бы гораздо больше.

        • Будет подобная информация — присылайте.

          Но обещать, что будем писать про все подряд сборы, не можем. Но будем рассматривать каждый.

          • Имеется всяко-разный электрохлам (старые мобильники, ломаные джойстики…) отдам или вышлю даром на предложенный адрес, может сгодилось бы 🙂

        • Владимир, спасибо за «подписку» 😉

          Хотелось решить первичные потребности именно на локальном уровне, что собственно и удалось.

          Глобальная поддержка понадобится как только я увижу, что все закрутилось верно и пропишу концепцию сети клубов 😉

          • Вот, есть что-то похожее: http://vynahidnyk.org/
            На него смотрели?

          • В разрезе чего вы предлагаете смотреть? Это франшиза, в мае 2013 года сумма вступительного взноса была на уровне 600 000 грн и 1млн. инвестиций в развитие. А мне при поддержке друзей удалось запустить часть такой студии «спильнокоштом»+собственным энтузиазмом 🙂

          • Я не предлагаю смотреть… Но, вижу, смотрели.
            Более чем поддерживаю Ваши начинания, так как много чего развивающего пробуем и планируем попробовать в Житомире, где живём и работаем.
            Например:
            https://vk.com/ztusoft
            http://prevolio.com/db
            http://prevolio.com/tests
            Смотрели на Mindstorms. Ищем человека, который хотел бы и мог бы заняться.
            У «Винахідника» нравится разработанная программа на 11 лет развития технического творчества ребёнка. (Особенно актуально, так как наш вот недвано начал соединять вместе блоки «сильно-детского» Mega Blocks…)
            Вам желаю успехов! Буду с интересом наблюдать за «экспериментом». Надеюсь, сможем быть полезными и нашему юношеству…

            ua.linkedin.com/in/dmitryantonyuk/

    • Ух ты! Неожиданно и приятно ;)) спасибо за такую оценку моей деятельности!

      Особенно нравится: «… Там много не только слов, но и дел»

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: