EN

Грядет новая волна массового удаления музыки из «ВКонтакте», если ее прослушивание не сделают платным

2128
23

Девять крупных музыкальных правообладателей подготовили иски против «ВКонтакте», и теперь из социальной сети могут исчезнуть более 6 тыс. песен Мадонны, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянки, «Сплин», ДДТ, Земфиры, «Звери», Лучано Паваротти, Адриано Челентано и др. Обратится в суд представители Sony Music, Universal Music, EMI, Warner Music, Gala Records, «Студия Союз» и других правообладателей планируют уже после новогодних праздников. Об этом «Известиям» сообщил глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов, пообещав в новом году действовать более агрессивно.

По его словам, правообладатели пытались вести переговоры с соцсетью, но «ВКонтакте» не готова платить сама или взимать с пользователей плату за музыку. Администрация соцсети предлагает компромис — создать платные сервисы, например, по скачиванию песен. Однако правообладатели считают, что платить пользователи должны не только за скачивание, но и за прослушивание.

«Соцсеть показывает рекламу при прослушивании музыки. Значит, они на этом зарабатывают. Однако предлагают оставить прослушивание бесплатным», — аргументирует Агронов.

К процессу переговоров, по словам Агронова, подключался и Роскомнадзор. Однако достичь консенсуса не удалось. «На самом деле они только делают вид, что ведут переговоры. Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться», — считает Агронов.

В июне 2013 года «ВКонтакте» вынудили удалить порядка 7 тыс. аудиозаписей. Это вызвало сильную негативную реакцию пользователей. Та же участь грозит еще примерно 6 тыс. музыкальных произведений. Однако, на то, чтобы бесплатно насладится их прослушиванием, в запасе еще есть немного времени — рассмотрение дела, по мнению эксперта, может продлиться 1,5–2 месяца. А если одна из сторон захочет затянуть процесс, то разбирательство может продлиться до 1,5–2 года.

В пресс-службе «ВКонтакте» от комментариев отказались.

Напомним, администрация социальной сети «ВКонтакте» прокомментировла ситуацию с массовым удалением загруженной музыки. Большая часть музыки по-прежнему останется на сайте, пообещал пресс-представитель сети Георгий Лобушкин. В то же время, в компании признают, что сейчас обращений от правообладателей с требованием удалить какой-то трек стало больше.

Оставить комментарий

Комментарии | 23

  • Ну видалять, люди через деякий час знов залиють. Як було попереднього разу.

  • Бугагаг, Павел красава! =-)

    Чертякам обухом в зад.

  • Слушали, слушаем и будем слушать. Вы не сможете удалить «интернет» =-) ха ха ха! Смеюсь над Вами, очень громко, аж стекла дрожат.

    У вас — товарищи, «думалки» не хватит, вангую — 142%. Что б заставить нас платить. ха ха ха! ха ха ха! (с) Робот Вертер.

    • А что Вас так радует? И что Вы понимаете под фразой удалить Интернет? Интернет — это не только сайты, распространяющие нелегальный контент, и пользователи, которые этот контент потребляют. Есть множество легальных интернет-площадок. А ВКонтакте мог бы демонстрировать перед прослушиванием музыки рекламу и платить правообладателям. К тому же, я вообще не понимаю, зачем они хранят множество записей одних и тех же музыкальных композиций. Они могли бы купить композиции, сделать легальный проигрыватель музыки и дать пользователям просто сохранять ссылки на композиции, которые им нравятся. Получилось бы этакое объединение Яндекс Музыки с ВКонтакте (это я, конечно, образно выражаюсь).

      • Главное — то, что вы понимаете под фразой «удалить интернет». Потуги истцов — ясны и понятны. А вы простите, кого защищаете ?

        • Я никого не защищаю, хотя, наверно, больше поддерживаю правообладателей. Просто я предполагаю, или надеюсь, что когда-то в своей жизни я перейду из разряда потребителей контента в разряд тех, кто его производит, и в таком случае я хотел бы чтобы результаты моего труда приносили мне доход. Решать, продавать мне то, что я произвожу, или распространять бесплатно, должен только я.

          • Конечно, вы правы. Я сделал — я молодец, мое, хочу продаю, хочу раздаю. Все верно. Но не кажется ли Вам, что музыка — это чуть чуть другое ?) Эта проблема была всю жизнь (аудио — видео кассеты, винил), но сегодня «цифра» с которой якобы попроще бороться. А вот нет. =-) Уже сегодня я заливаю все то, что считаю нужным в те места, где нет доступа ребятам с длинным носом. В случае с ВК для них — это причина «онлайна» многих и, очень многих пользователей. К примеру: лично я бы уже очень давно не пользовался ВК не будь там музыки, у меня там без малого 600 с копейками аудиозаписей. Которые я могу прослушать откуда бы то ни было — это удобно.

          • Но платить или нет решают не музыканты, не Земфира и уж никак не Цой. Решают лейблы, которые музыку не создают.

      • почему вконтакте не может делать этого же без рекламы ?

        • Ну — это вопрос к Павлу, а не ко мне. Вообще, почему вы цепляетесь за один из вариантов возможного развития событий ?*
          К тому же «вконтакте» четко показал свою позицию: они не будут монетизировать данную сторону своего сервиса, разве этого Вам не достаточно ?

          — Я лишь смеюсь с потуг правообладателей — не больше. А например: обыгранный ход Ян-са с некоторым количеством музыки — не более чем попытка привлечь к себе больше внимания. Во всем есть «мотив» и у всех свои цели и задачи.

        • Вконтакте может делать это и без рекламы, но зачем платить правообладателям из своего кармана, если можно использовать доходы от размещения рекламной информации, тем более, что это никак не вредит пользователям?

          • просклонять ВК — крайне сложная задача, а это именно то, что и предлагают правообладатели, пытаясь научить ВК: как вести дела. Этого не будет.

      • К-во музыки бы уменьшилось в несколько раз, в таком случае.

        • Безусловно, Вы правы, количество музыки уменьшится, по крайней мере, на первых порах. Но я думаю, с этим можно смириться. Я считаю, что легализация контента, распространяемого ВКонтакте, важна, так как от этого зависит имидж одной из самых популярных социальных сетей стран СНГ. Социальная сеть нужна в первую очередь для общения, а не для накопления нелегального аудио и видео (в том числе и порнографии). Для всего этого есть «The Piratebay» и другие торрент-трекеры.

          • Ну тем, кто руководит сетью виднее, можно смириться или нет. Если они планируют работать в России, то выгоднее музыку оставить. Так они смогут сохранить и наращивать аудиторию. А если продержатся достаточно долго, то смогут создать правильный прецедент и продавить хорошие для пользователей (а не только издателей) условия. Например, отчисление части оборота в РАО всесто взымания денег с пользователей.

            Для слушателя музыка должна быть бесплатной в любом случае. Это уже не изменить. Тот, кто будет делать иначе, тому останется только ныть о пиратстве.

    • Не обобщай, я готов платить за софт, музыку и прочую интеллектуальную собственность потому что:
      а) я сам программист и уважаю труд других людей
      б) могу себе это позволить без ущерба для бюджета
      А ты небось и на винде пиратской сидишь?

      • А мы многие разработки на github выкладываем. Свою задачу для нас они выполняют, пусть другие пользуются бесплатно, может что улучшат.

        А лично у меня большая коллекция пиратской музыки и книг, но я и покупаю книг на тысячи долларов в год (все понравившиеся из скачанных, которые есть в продаже) и где-то столько-же трачу денег на концерты, в том числе и групп, о которых бы даже не узнал, не скачав случайно их музыку на трекере.

        Кто приносит больше пользы авторам, я — пират или законопослушный гражданин, который покупает несколько альбомов в год и пару десятков книг по 50 грн?

        • Хахх, в таком случае ты не имеешь права называться пиратом, т.к. ты ознакамливаешься с произведением, а потом (если верить твоим словам) покупаешь оригинал или идёшь на концерт. Не вижу ничего пиратского в таком поведении.
          Мой же коммент о людях, не желающих платить принципиально, для которых всё вокруг бесплатно (интырнет, ёпта!) — программы, игры, музыка, книги.
          У меня тоже куча скачанного барахла из музыки и фильмов, которое даже руки не доходят послушать. Но если же автор реально понравится, то таки покупаю лиц версию.

          • Да нет, я использую копии без лицензий, я именно пират. Демо не демо, я не все покупаю в итоге. Книги не все продаются, а музыку я скорее во FLAC поищу, чем куплю (покупаю только на заправках иногда). Т.е. для музыки я чистый пират, который иногда ходит на концерты и оставляет там много денег.

            Я не считаю, что в моем поведении есть что-то неправильное. И не считаю что однозначная монополия в руках издателя это что-то хорошее. Потому и менять логику поведения не буду, только площадки, где качаю. Т.е. кто больше всех борется с пиратством (т.е. чью музыку скорее всего даже не услышу), тот получит от меня меньше денег на концертах (ничего не получит).

          • «Т.е. кто больше всех борется с пиратством (т.е. чью музыку скорее всего даже не услышу), тот получит от меня меньше денег на концертах (ничего не получит).»

            Очень в точку, со своей стороны хочу заметить что адекватные исполнители и не пытаются бороться. Выступают либо лейблы, либо мелкие «звездуны» которых вчера выгнали на «эстраду» а сегодня они себя Мадоннами считают.

          • Осмелюсь заявить что даже люди которые «принципиально не платят» все равно приносят прибыль правообладателям. 99% населения стран СНГ знают музыку и исполнителей исключительно благодаря пиратству. Вы когда начинали слушать музыку, неужто ли шли и покупали лицензионную музыку понятия не имея что покупаете? Все начинали с касет (бабин, дисков, не важно) и именно пиратских. Адекватные и уважающие себя и своих поклонников музыканты должны зарабатывать деньги на концертах, а не ставать в позицию «ты не платил по этому не слушай нас!». Благодаря пиратству я знаю и слушаю уйму групп, и с радостью хожу на концерты когда кто-то из них приезжает (я уверен что большинство людей так же периодически ходит).

      • У меня все на 100% пиратское =-) гы. А еще есть пираты по неволе, вы знали об этом ? ) Например есть лоточки на разных базарах, которые крышуют менты, а там продаются ВСЕ программы по 50 грн =-) Так простите, кто пират ? Тот кто продает, что то, что сделано другим ? или тот у кого нету десятков тысяч долларов на приобретения полного пакета программ и другой цифры, в которой он нуждается ?

  • А, я нехороший человек, но маневры — это главное, интернет магазин парфюмерии — http://de-prafum.com.ua/ .

Последние новости
30 ноя
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск