EN

Победители «Евромайдановского» хакатона: сервис для волонтеров CherryTea, редизайн spilno.tv и проект кнопки SOS

1164

В последние выходные 2013 года состоялся хакатон «Инструмент общественного взаимодействия», организованный при поддержке коворкинга «Часопис» и  IT-палатки на Евромайдане. Главной целью хакатона было создание технологических проектов, которые смогут улучшить качество жизни граждан Украины. За двое суток командам-участникам нужно было создать работающий прототип приложения или программы и представить ее публике за три минуты.

В результате, 16 команд представили 18 проектов, большинство из которых пока находятся в стадии бета. По итогам голосования среди участников хакатона было определено трое победителей, которые получили поощрительные денежные призы. Места распределились следующим образом.

  1. CherryTea — сервис для волонтеров, которые хотят помогать другим. Главная цель сервиса — связать между собой людей , которые хотят помочь вещами, с теми, кто может доставить вещи в точки сбора. Регистрируясь на сайте участник выбирает свою роль в проекте — водителя или человека, который хочет отдать вещи.
  2. SpilnoTV 2.0 — редизайн «Спильнобачення», направленный на расширение возможностей гражданской журналистики. Платформа построена на системе взаимодействия интернет-пользователей.
  3. Коллективная безопасность. Проект программы-кнопки SOS  с перспективой развития в альтернативу системе госбезопасности: координация существующих проектов и групп, которые занимаются решением проблем общественной безопасности.

Также были разработаны и представлены следующие проекты:

  1. МалеДіло. Рабочее название проекта «Kickstarter Лавочка». Краудфандинговий ресурс , который объединяет людей для сбора средств на необходимые поблизости вещи (например, поставить лавочку под подъездом). Пользователь заходит на ресурс, видит проекты организованные рядом с ним и может их спонсировать или предложить свой ​​проект и ресурсы для его выполнения.
  2. Trabler — аналог «РосЯмы». Сайт, позволяющий собирать и информировать об актуальных проблемах деятельности органов власти, связанных с хозяйственным благополучием . На платформе Trabler разрабатывается SpilnoTV 2.0.
  3. Руководство по ненасильственной борьбе — посадочная страница для распространения книги Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» о ненасильственном сопротивлении власти.
  4. Страйк- места — интерактивная карта мест, которые могут стать объектами пикетирования участниками Евромайдана (дома и офисы чиновников, государственных учреждений, адреса предприятий, принадлежащих чиновникам и т.д.).
  5. Сила миллионов — проект призван предоставить возможности гражданам для формирования общей позиции и решений через создание общественных петиций и проведения общественных кампаний. Проект создает возможности для продвижения петиций на уровень реальных законов и решений путем воздействия на народных и местных депутатов к выполнению ими прямых обязанностей представительства общественных интересов.
  6. Вам Бойкот — сайт для создания и распространения бойкотов против предприятий, которые по каким-то причинам вызывают негативное отношение со стороны населения.
  7. PolitCompass — инструмент анализа политических взглядов политиков для обеспечения прозрачности их деятельности.
  8. GiveMeALift.net — геолокационный сервис объединяет тех, кто хочет куда-то поехать и тех, кто хочет подвезти. С его помощью пассажиры смогут быстро найти машину, которая подвезет до точки назначения, а водители — пассажира.
  9. Твій.Голос — Facebook — приложение, которое позволяет общественности контролировать деятельность власти.
  10. Майдан 2.0 — платформа , объединяющая в себе абсолютно все информационные ресурсы о Евромайдане. А также предлагает инструменты коммуникации между Майданами через Google Hangouts.
  11. Social Good — инструмент информирования о существующих льготах для людей, которые ими обладают, но, возможно, об этом не знают.
  12. «Дом в центре» — инструмент сбора идей для предоставления возможности их реализации другим людям.
  13. Social Hyperlink — ноосфера Вернадского для гражданского общества. Система широкого распространения общественного мнения.
  14. «Общественный голос» — система электронного голосования через методику Net Promoter Score.
  15. Кластер «Интеллект Экономика» — теоретические основы интернет-экономики, организованной потребителями .

За ходом Хакатона следил авторитетный обозреватель и журналист TechCrunch Майк Бутчер, а онлайн-трансляцию обеспечил проект Spilno.tv.

Напомним, инициатива создать на Евромайдане IT-палатку исходила от основателя платежной системы MoneXy Юрия Чайки. В четверг, 12 декабря, он предложил создать место встречи на Майдане для айтишников и вызвался профинансировать оборудование палатки. Буквально за пару часов в Facebook вокруг его поста разгорелась пламенная дискуссия и сформировался организационный комитет, который впоследствии возглавил Максим Плахтий.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск