EN

Британский эксперт по социальным медиа рассказал, чем «ВКонтакте» превосходит Facebook

727
13

Директор британского Центра по анализу соцмедиа Джейми Бартлетт разобрался в преимуществах российской социальной сети «ВКонтакте», которые делают ее столь популярной на родине и в СНГ. Согласно его умозаключениям, успех соцсети основывается на пиратском контенте и функционале, который делает из нее удобный и бесплатный аналог сервиса знакомств. Facebook ни тем, ни другим похвастаться не может, поэтому его покидает молодежь.

«Пишу из Москвы. Пока никаких признаков Эдварда Сноудена не обнаружено, зато российский эквивалент Facebook — «ВКонтакте» — повсюду. Россияне — самые активные пользователи соцсетей в мире и проводят в них больше времени, чем жители других стран. «ВКонтакте» — это их выбор, в ней насчитывается примерно 50 млн уникальных пользователей, между тем как в Facebook — всего 10 млн. А на прошлой неделе сообщалось, что в Facebook недостает тинэйджеров — она попросту больше «не крутая». «ВКонтакте» же, наоборот, преимущественно популярна среди юного населения, — пишет Бартлетт.

Почему? Вот вам простая теория. В отличие от Facebook, «ВКонтакте» предлагает две вещи, которые нужны молодым людям: поиск сексуальных партнеров и возможность посмотреть самые новые фильмы (пиратские копии). В Facebook этого нельзя.

Во «ВКонтакте» поиск реализован просто потрясающе — найти можно практически кого угодно, фильтруя пользователей по полу, статусу отношений и предпочтениям. Россияне, с которыми я общался, утверждают, что все это органично превратило сайт в бесплатный и всесторонний сервис знакомств, который одновременно является еще и социальной сетью. Я уверен, все в курсе того, что сервисы знакомств — очень прибыльный бизнес. Ссылки в социальных аккаунтах на хорошие приложения для свиданий невероятно популярны. Например, YouTube начинался как сайт знакомств, и во многом с того же стартовал и Facebook.

Сегодня — по ряду причин — в соцсети Марка Цукерберга гораздо больше опций приватности, и многие этим пользуются, чтобы их сложнее было найти и связаться. В результате, за последние пару лет такие бесплатные «секстовые» приложения, как Tindr и Snapchat уже более или менее наполнили нишу. Огромное количество тинэйджеров сидят в них вместо Facebook.

«ВКонтакте» также позволяет пиратству проходить незамеченным. Это огромный каталог пиратских фильмов. По данным Ассоциации звукозаписывающих компаний Америки, «ВКонтакте» — один из самых пиратских сайтов в мире. Facebook же очень строг к пиратским материалам. Однако это чрезвычайно популярное времяпрепровождение: в Северной Америке, Азии и Европе четверть всех интернет-пользователей загружают или стримят пиратский контент.

В скором времени «ВКонтакте» также может сделать шаг навстречу уважаемым организациям. Шаг в направлении подавления пиратства. В результате сайт, вероятно, потеряет некоторое количество юных пользователей. Но, как и Facebook, «ВКонтакте» начнет поднимать более широкую аудиторию — пользователей страше 30 лет, трендсеттеров и других — которая станет для соцсети более чем визитной карточкой».

Источник: The Telegraph

Оставить комментарий

Комментарии | 13

  • «Почему? Вот вам простая теория. В отличие от Facebook, «ВКонтакте» предлагает две вещи, которые нужны молодым людям: поиск сексуальных партнеров и возможность посмотреть самые новые фильмы (пиратские копии). В Facebook этого нельзя.»

    Как по мне это странное понимание того что нужно молодым людям…

  • контакт реально больше фейсбука ?

  • такое ощущение, что про ВК он судил только по скриншотам

  • конечно вконтатке круче всяких там фэйбуков и однокласников однокласники вабще для пердунов старых

  • Троллинговые аккаунты в фейсбук быстро прикрываются, а вконтакте нет.

  • Британский эксперт, а главного не заметил 🙂
    Вконтакте интуитивно понятней и удобнее чем Фейсбук.
    Возможность делиться не только текстом и фото, но и аудио и видео — информацией в любом виде это однозначный плюс Вконтакте.
    Соц.сети дают возможность делиться информацией мгновенно с теми с кем нужно, что бы воспользоваться этой возможностью, нужно быстро информацию находить, Вконтакте и в этом плане в сто раз удобнее, позволяя хранить у себя на странице или в группе нужную информацию в любом виде.
    А на счет главного пирата планеты, так ВК с лета 2013г. удаляет аудио и видео по первому требованию правообладателей, и вот что интересно, многие музыканты наоборот стремятся разместиться в ВК, для повышения своей популярности 🙂
    Как IT платформа для малого бизнеса ВК тоже однозначно удобнее, много моих друзей ЧПшников отказались от использования сайтов для коммуникаций со своими клиентами в пользу групп ВК.
    Даже как замена Гугл Ридеру для чтения новостей ВК удобнее, т.к. позволяет просматривать большую часть новостей сразу не выходя из ВК, а «хваленный эксперт» заметил только поиск сексуальных партнеров и пиратские копии 🙂

  • 1. К посту ВК можно добавить 10 чего угодно, а не только 1 несчастное видео/ссылку/несколько фото.
    2. Когда кто-то что-то шерит ВК, он шерит ВЕСЬ ПОСТ, а не картинку и текст в случае публикации картинки, не тупо одно видео (или линк), к которому в посте ещё вообще-то прилагается текст – что после шера полностью теряет всякий смысле
    3. При нажатии на картинку в ленте новостей, а потом её закрытии (ну или при переходе куда-то по ссылке), тебя в ФБ КИДАЕТ НА САМЫЙ ВЕРХ ЛЕНТЫ – это вообще какой-то привет из начала 2000-х. Юзабили практически на нуле
    4. Фильтр фида новостей в ФБ – это блять вообще за гранью. Чтобы реально видеть те новости, которые я хочу, мне нужно создавать специальные списки… Эммм, или регулярно заходить на интересные мне страницы)))
    5. В ФБ меня без моего спроса и ведома хз кто может в фб добавить хз в какие группы
    6. Фейсбук слишком очевидно сбивает бабло с брендов, которые хотят продвигать свои сообщества. ВК такого нет. Хочешь – размещай рекламу, не хочешь – пости крутой контент и набирай подписчиков. Или пости крутой контент в ФБ, который теперь, после недавних нововведений в алгоритме фида новостей вместо 15-16% твоих подписчиков увидит всего 2-3% (!!!)
    7. Репост во встречу в ФБ сделать невозможно, даже являясь её админом
    8. Чудная папочка other в сообщениях в ФБ – через полгода можно внезапно обнаружить там массу важных сообщений, которые тогда (полгода назад) очень требовали твоего ответа
    9. Британский эксперт гонит) Фильмы ВК – думаю, намного больше людей их качают в HD качестве на торрентах и массе других пиратских сайтов, а не смотрит ВК. Вот что действительно бесценно – это музыка. Но отсутствие её в фб – это, конечно, вынужденная неоходимость. С другой стороны, если бы их волновало юзабилити (см. пункт 3), они наверняка нашли способ поглубже интегрироваться с тем же спотифай, и стримить его прямо через фб.
    10. Новая фича, которая очень улыбает)) С недавних пор стало нельзя отметить человека в комментариях, которому ты хочешь адресовать свой коммент – если его нет у тебя в друзьях. Какой-то возврат в прошлое, чесслово. Зачем они так???
    11. Мобильное приложение ФБ – это тормознутый и совершенно неудобный ад.

    Такой небольшой список, который случайно перерос в 11 недостатков ФБ)
    Эксперту на заметку))

    Самый большой плюс ВК – юзабилити и постоянная работа над новыми крутыми и удобными фичами! Стоит только задуматься «а вот бы ещё добавили таймер к репостам» – и пожалуйста, через пару месяцев тебе таймер к репостам.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск