EN

Как изменился украинский рынок ИТ-аутсорсинга в 2013 году?

1342
4

В 2013 году украинский аутсорсинг показал себя по-настоящему зрелым рынком. Было все: грандиозные M&A-сделки, выходы компаний на биржу, ожесточенная борьба за лидерство и человеческие ресурсы. Активнее всех вели себя крупные международные компании с офисами в Украине.

В феврале состоялось первичное размещение на NASDAQ белорусско-американской компании EPAM Systems, которая на тот момент лидировала по количеству украинских сотрудников в штате. При размещении EPAM оценили в $490 млн, но к концу года капитализация компании выросла более чем втрое ($1,63 млрд по состоянию на 22 декабря 2013 года). Удачный пример вдохновил российскую Luxoft, которая вышла на биржу в июле и получила еще более высокую оценку — $555 млн. Luxoft к концу года тоже сильно выросла в цене, но конкуренту по капитализации сейчас проигрывает ($1,17 млрд на 22 декабря). Зато компания смогла опередить EPAM по количеству персонала в Украине. К августу 2013 года у Luxoft было 3082 сотрудника в нашей стране, и она возглавляет рейтинг крупнейших компаний-разработчиков Украины.

outsourcing

Уже под занавес года произошло еще одно эпохальное событие. Американскую компанию Global Logic купил пул фондов во главе с Apax Capital. По данным Forbes, сумма сделки составила около полумиллиарда долларов. У Global Logic — свыше 2300 сотрудников в Украине. В 2006 году компания объединилась с Bonus Technologies Романа Хмиля и Дмитрия Лисицкого, которые получили в GL миноритарные пакеты. По количеству программистов компания занимает четвертое место на украинском рынке.

Подводя итоги года, редакция AIN.UA спросила у руководителей крупнейших украинских аутсорсеров о том:

  • Какие события сильнее всего повлияли на рынок аутсорсинга в 2013 году и как изменился его объем;
  •  Как за прошедший год изменился рынок труда и уровень зарплат программистов;
  • Как повлияли на отрасль государство и последние события в политике и экономике.

Роман Хмиль, COO Ciklum xm

  1. Больше всего на рынок сейчас влияет выход на IPO компаний EPAM и Luxoft, а также то, что остальные три компании из «большой пятерки» (SoftServe, Global Logic и Ciklum) тоже нацелились на биржу и начали к ней готовиться. Покупка компании Global Logic фондом Apax Partners, которая случилась в конце года, еще не успела оказать влияние на рынок. Но я уверен, что это не случайная покупка, и в будущем мы увидим попытки компании Apax консолидировать индустрию в Украине, покупая и другие компании ради создания крупного игрока на рынке, способного конкурировать с большими индийскими компаниями.
  2. Уровень зарплат стабильно растет и, по моему мнению, этот рост будет продолжаться следующие 10 лет, пока зарплаты у нас не выровняются с мировыми. На сегодняшний день уровень компенсации все еще отстает от зарубежных рынков в 1,5-2 раза, что провоцирует дальнейшее повышение зарплат в индустрии.
  3. В 2013 году для компаний IT-сектора заработал специальный налоговый режим, которым уже воспользовалось более 500 компаний. В следующей году ожидаем принятия дополнительного пакета законов, призванных ускорить развитие индустрии. При этом политические события пока что заметного влияния на индустрию не оказывают. Если оценивать их с точки зрения бизнеса, то собственники компаний не заинтересованы в интеграции Украины в ЕС и появлении на нашем рынке крупных международных игроков. С другой стороны, большинство компаний хорошо понимают возможные риски и успешно ими управляют, основываясь на опыте 2004 года.

антонюк2

Юрий Антонюк, старший директор EPAM Украина

  1. Есть несколько направлений, в которых произошли важные собития, которые уже повлияли или еще будут влиять на развитие рынка. В области M&A я бы выделил IPO Luxoft, поглощение Viewdle и покупку Global Logic. В IT-законодательстве — это, конечно же, несбывшиеся ожидания от принятия поправок в налоговый кодекс по спецрежиму для IT-компаний. Что касается экономико-политической сферы, то продолжающаяся рецессия в некоторых странах Евросоюза, нестабильное состояние экономики США и политически проблемы в Украине оказали негативное влияние на рост рынка. Пречисленные события имеют разнонаправленные тренды, но в общем можно сказать, что суммарный эффект был скорее тормозящий, чем ускоряющий. У меня нет финальных оценок за этот год, но, думаю, что объем рынка по разработке ПО не смог превысить $1.5 млрд, как ожидалось по расчетам, связанным со стимулированием IT-отрасли. На рынке крупнейших экспортеров-разработчиков ПО EPAM и Luxoft сохранили статус-кво, хотя реорганизации бизнеса в SoftServe (связана с приходом нового CEO) и Global Logic (связана с покупкой компании) могут изменить существующую ситуацию на рынке.
  2. В текущем году рынок труда стал более конкурентным, рост рынка труда не успевает за развитием отрасли и ключевых игроков. Это является сдерживающим фактором для бизнеса, что в результате приводит к дальнейшему росту зарплат в отрасли, которые после налоговых отчислений в основных IT-регионах (Киев, Харьков, Львов, Одесса) сравнялись с чистыми зарплатами в странах Центральной Европы. Дальнейший рост возможен, но не до уровня стран Западной Европы или США. IT-компании вкладывают достаточно много усилий в развитие IT-образования и насыщения рынка труда молодыми специалистами, что может привести к замедлению роста среднего уровня зарплат. Хотя по остро востребованным специальностям и специалистам высокого уровня зарплаты могут продолжить свой рост, сравнимый с текущим годом.
  3. Я кратко описал влияние политических, законодательных и экономических факторов на развитие отрасли в ответе на первый вопрос. Если кратко резюмировать, то по ряду описанных причин в текущем году не произошло качественного скачка в развитии отрасли. IT-индустрия продолжает развиваться, но для достижения роста в 30-40% в год нужны меры стимулирующего характера со стороны государства.
шаров

Владимир Шаров, генеральный директор Global Logic в Украине

  1.  1. Говоря о цифрах и темпах роста рынка, следует понимать, что рынок аутсорсинга разный. R&D, IT-сервисы, BPO – разные сферы, которые развиваются в Украине зеркально отражая мировые тенденции. Анализируя мировые тенденции, а также собственные темпы роста, мы склонны верить прогнозам годовых темпов роста на уровне 20-25% от Forrester и Gartner и надеемся, что к концу года украинский рынок достигнет отметки в $1,8 млрд. При этом мы считаем, что расстановка сил между ключевыми игроками рынка в последнее время существенно не поменялась. Пятерка лидеров осталась без изменений, все крупные компании растут и это позитивный тренд. В тоже время, существует два качественных фактора непосредственно влияющих на развитие рынка – это имидж страны, поскольку в сфере аутсорсинга конкурируют именно страны, а также доступность и качество подготовки специалистов на рынке. Такие громкие рыночные события, как IPO компании Luxoft и приход нового стратегического инвестора в лице Apax Partners в GlobalLogic красноречиво демонстрируют перспективность и интерес к сервисным моделям бизнеса, а также Украине в целом со стороны потенциальных клиентов и инвесторов. Данные сделки несут в себе большие перспективы имиджевого характера и стимулируют очередной виток развития аутсорсингового рынка в Украине. С другой стороны, последние политические события и связанные с ними риски могут ухудшить имидж страны, что в свою очередь может негативно повлиять на рынок в кратко- и среднесрочной перспективе.
  2. Мы не видим особых изменение на рынке труда, кроме закономерной инфляции зарплат программистов и стоимости услуг, предоставляемых консультантами для IT-компаний.  Уровень доходов специалистов в нашей сфере по-прежнему зависит от профессионализма и уникальных компетенций конкретного человека. Сравнивая уровень зарплат в Европе или США с ситуацией в Украине, можно сказать, что разрыв практически не сократился, потому что определенная инфляция зарплат есть и у нас, и у них. В то же время, паритет с зарплатами программистов из Азии пройден уже несколько лет назад. И украинские специалисты продолжают в среднем зарабатывать больше своих азиатских коллег.
Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск