AIN.UA » БизнесСамые громкие скандалы прошлого года в украинском интернет-бизнесе
EN

Самые громкие скандалы прошлого года в украинском интернет-бизнесе

1069
9

Прошедший 2013 год, помимо приятных и позитивных моментов, запомнился немалым количеством крупных скандалов. Сюжетов хватит на несколько остросюжетных боевиков: обыски и изъятия серверов в IT-компаниях, регуляторное давление на бизнес, корпоративные конфликты за рамками дипломатии, хакерские атаки на правительственные веб-ресурсы и взлом почтовых ящиков украинских политиков. Мы подготовили список наиболее громких скандалов 2013 года в украинском интернете.

shit

Обыски, изъятия серверов и давление на IT-бизнес

Летом  украинская милиция изъяла серверы «ВКонтакте» в Киеве общей стоимостью $500 тыс с технической площадки компании DataIX.ua по ул. Гайдара, 50. Технический директор сети Николай Дуров написал у себя на странице, что на серверах якобы искали  финансовые документы какой-то компании, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов.

«Иначе говоря, доблестные украинские полицаи изъяли наши сервера без каких-либо законных оснований, а теперь, наверное, будут вымогать деньги…Есть версия, что это какая-то разборка между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями, в рамках которой одной из сторон оказалось выгодным задействовать полицаев подобным образом. Не знаю, правда это или нет», — написал он, завершив свой пост саркастическим призванием размещать серверы в Украине.

На момент подведения итогов года оборудование так и не вернули, а гендиректор соцсети Павел Дуров сообщил, что украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов для возврата оборудования.

В октябре сотрудники Министерства внутренних дел изъяли сервера популярного файлообменника FS.to (бывший fs.ua). Оборудование изъяли вследствие жалобы Украинской антипиратской ассоциации, представляющей интересы компаний-правообладателей из Европы и США. Всего, в Украине находилось 48 серверов, на которых хранилось более 50 тыс. часов видео и аудиопотока. Чуть позже, ресурс заработал на новом домене brb.to. До этого, по обращению компании «Виндекс» были изъяты серверы онлайн-кинотеатра my-hit.ru. Сайт до сих недоступен, но сообщается, что ресурс вскоре возобновит работу.

Рынок электронной коммерции тоже оказался в поле зрения фискальных органов. Из-за налоговой проверки несколько  дней не работали интернет-магазины Fotos.ua и «Дешевше», обыски прошли в Sokol.ua, а также в харьковском офисе аутсорсинговой компании GlobalLogic. Силовые структуры фактически парализовали деятельность одной из крупнейших платежных систем в Украине — WebMoney. Налоговики обвинили компанию в том, что правила системы не согласовывались в НБУ, и изъяли компьютерную технику, обеспечивающая деятельность системы. На банковских счетах предприятий, «которые входили в незаконную схему», заблокировано более 60 млн грн.

Ближе к концу года милиция провела обыски в IT-компаниях в Житомире и Николаеве. В ходе обыска в николаевских IT-компаниях милиционеры забрали компьютерное оборудование. Поводом для обысков и изъятия оборудования стало заявление третьего лица о том, что на компьютерах компаний установлено нелицензионное программное обеспечение, а сотрудники предприятий получают зарплату в конвертах. Впрочем, позже технику все же вернули. Американские руководители компании заявили, что в результате вынужденного простоя они понесли убытки в размере нескольких миллионов долларов.

Продажа UMH молодому миллиардеру Сергею Курченко и последующие массовые увольнения журналистов и редакторов холдинга

Летом этого года крупнейший медиахолдинг Украины UMH был продан 27-летнему бизнесмену Сергею Курченко. Сумма сделки не называлась, но по данным Forbes, она составляет около $340-370 млн. По словам первого вице-президента UMH group Григория Шверка, руководство холдинга «получило от ВЕТЭК твердое заверение в отношении сохранения независимости редакций и невмешательства в редакционную политику медиа».

В первые несколько недель после сделки некоторые сотрудники изданий холдинга заявили о том, что не будут работать в новых условиях. Из »Forbes Украина» ушло несколько человек, в том числе главный редактор Владимир Федорин. Публично заявили о своем увольнении корреспондент Севгиль Мусаева и заместитель главного редактора Александр Акименко — авторы журналистского расследования о Курченко.

Ближе к концу года, когда Курченко досрочно закрыл сделку по покупке холдинга, стало известно о том, что из редакции украинского Forbes уходят сразу 13 журналистов. По их словам, причиной ухода стали попытки изменить редакционную политику издания. Чуть позже, из журнала «Корреспондент» уволилось около 20 сотрудников, в том числе главный редактор журнала Виталий Сыч и главный редактор сайта — Юлия Мак-Гаффи. Одновременно с этим, в сети стали появляться сообщения, что в журнале появился отдел, занимающийся цензурой. Кроме этого, холдинг покинули около 10 топ-менеджеров. В свою очередь, новое руководство компании считает, что происходящий процесс — это обычные кадровые перестановки, а бывшие журналисты изданий просто хотели пропиариться.

Хакерские атаки

Хакерские атаки в 2013 году по большей части носили политический оттенок. Начиналось все довольно безобидно, как, например, в случае со взломом сайта Министерства юстиции (в ленте новостей было размещено сообщение под заголовком «Лавринович, давай до свидания!»). Но ближе к концу года в сети то и дело стали появляться секретные документы государственных организаций и личная переписка украинских политиков.

Первыми перед хакерскими атаками не устояли сервера МИД Украины. По словам хакеров, им удалось взломать систему защиты провайдера EuroTraceTelcom, а после получить доступ ко всем электронным письмам на правительственном домене mfa.gov.ua. Были опубликованы документы в сфере украино-азербайджанских отношений. В них речь идет о поставках военной техники, взаимоотношениях главы «Нафтогаза» Бакулина, российского ФСБ и крупных нефтегазовых компаниях Объединенных Арабских Эмиратов и Азербайджана, и многом другом.

Спустя какое-то время хакерская группа Anonymous снова сообщила об атаке на серверы украинского правительства. Им удалось взломать сервер Государственной таможенной службы Украины. Согласно заявлению Anonymous, в архиве объемом 1 Гб можно найти много информации о коррумпированости украинских чиновников, а также документацию о деятельности бывшего главы таможенной службы Игоря Калетника.

К концу года в Украине обострился политический кризис, и в сети с завидной регулярностью начала появляться личная переписка народных депутатов. Так, была взломана электронная почта депутатов от Партии Регионов Олега Шаблатовича и Дмитрия Святаша, известного боксера и политика Виталия Кличко и пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган. Ответственность за хакерские атаки взяла группировка Anonymous Ukraine.

На сегодня ни СБУ, ни МВД так и не смогли вычислить хакеров. Меньше повезло киевскому пиарщику Захару Чистякову. Его обвиняют в DDoS-атаке на сайт Партии Регионов. В случае, если обвинение будет доказано, ему грозит до шести лет тюрьмы. Также сообщалось, что печерский райсуд Киева приговорил к уголовной ответственности трех хакеров, которые распространяли вирус Carberp, предназначенный для кражи средств со счетов банковских клиентов.

Особняком в этом ряду стоит взлом базы игры World of Tanks. Пользователей призвали сменить пароль доступа к игровому аккаунту, поскольку злоумышленники получили доступ к базе паролей и электронных адресов игроков.

Конфликт вокруг Klumba.ua

В сентябре 2013 года популярный сайт для молодых родителей Klumba.ua, в котором днепропетровской 908.vc принадлежит 50%, оказался в эпицентре корпоративного конфликта. Основатель проекта Дмитрий Дубина заявил о «рейдерском захвате» проекта своими партнерами Андреем Хорсевым и Алексеем Иванкиным. Дубина утверждает, что по договоренности сторон именно он являлся управляющим проекта, а представители 908.vc самолично захватили сайт, прикрываясь интересами компании. По его словам, на сайте поменялись все платежные реквизиты, пароли доступа к аккаунтам, почте, метрикам и доменам. Соучредитель проект Андрей Хорсев объяснил свои действия желанием направить средства на развитие проекта и прекратить вывод денег из него.

Спустя месяц Дубина заявил, что ведет переговоры с несколькими потенциальными покупателями его доли в 50%. Но, по его словам, владельцы второй половины проекта Хорсев и Иванкин препятствовали таким переговорам, не давая покупателям доступа к документации по проекту — в частности, к финансовым отчетам. По мнению Дубины, основатели 908.vc создали такие условия, чтобы покупать долю основателей посторонним инвесторам было неинтересно: «Таким образом, они, как единственный покупатель, смогут купить ее за бесценок. Это — цель всей комбинации». По информации Дубины, до конфликта проект оценивался в $2 млн, стоимость доли основателей — в $1 млн, а предложенная цена в $200 тыс. является заниженной.

После этого заявления наступило непродолжительное затишье, а конце ноября снова грянул гром. Днепропетровская МВД провела обыск в квартирах Андрея Хорсева и Алексея Иванкина, при обыске был изъят ноутбук жены Андрея. В тот же день милиция обыскала днепропетровский офис компании 908.vc по ул. Мечникова, 10-б. В ходе обыска были изъяты абсолютно все документы, печати, деньги, загранпаспорта, кредитные карты, серверы, компьютеры, так что работа днепропетровской компании полностью остановлена.

Причиной обыска стало якобы найденное на сайте Klumba.ua видео с порнографией, а также фото «непристойного содержания».  Основателm «Клумбы» Дубина сказал, что узнал об обысках в 908.vc из новостей, поэтому какой-то четкой позиции или комментария по ситуации у него нет. «Обыски и изъятие серверов — это всегда плохо для бизнеса, такого никому не пожелаешь. У нас обыски не проводились», — сообщил он. По заявлениям руководства 908.vc, днепропетровский офис вообще не имел отношения к деятельности «Клумбы» и на серверах нет никаких данных этого сайта.

Спустя еще неделю в Единый госреестр предпринимателей были внесены изменения по ООО «Клумба.УА», которому принадлежит торговая марка и домен Klumba.ua. Директором предприятия стала Наталья Рябокобыла, а из четырех учредителей — Дмитрия Дубины, Натальи Зуевой, Андрея Хорсева и Алексея Иванкина осталось только двое — Дубина и Зуева, а также компания «Радикал Дистрибьюшин» из Белиза.

1396052_586690381394463_1700784111_n

Андрей Хорсев и Алексей Иванкин © Саша Палеева

Как стало известно AIN.UA, соучредители проекта Хорсев и Иванкин не были уведомлены о смене состава учредителей и не давали своего согласия на такие изменения. «Мы не передавали свою долю и не давали согласия на смену состава учредителей и назначение нового директора. Печать ООО «Клумба» была конфискована при обыске 20 числа. «Кто такая Наталья Рябокобыла и что это за компания «Радикал Дистрибьюшин» — мы не знаем. Подозреваем, что тот, кто это сделал, хотел получить контроль над доменом klumba.ua», — заявил Андрей Хорсев.

Также Андрей Хорсев разослал пользователям сайта письмо, где заявил о мошенническом захвате «Клумбы» и призвал пользователей переходить на сайт klumba-ua.com. «К сожалению, нашей работе сейчас мешают наши старые партнеры, основатели проекта Дмитрий Дубина и Наталья Зуева. За последний две недели они мошеннически завладели компанией ООО «Клумба.УА» и доменом klumba.ua, сфабриковали против нас уголовное дело о размещении на проекте порнографии, используют украденную базу данных годовалой давности, распространяют ложную информацию в СМИ и на сайте. По всем этим фактам правоохранительными органами возбуждено уголовное дело», — говорится в заявлении.

Источник подтвердил AIN.UA информацию о том, что в правоохранительные органы было направлено заявление от 908.vc по факту незаконной смены владельцев и передачи домена klumba.ua новому директору проекта — Наталье Рябокобыле. Заведено дело. На момент подведения итогов года, это последняя информация по проекту и дальнейшее развитие событий предсказать сложно.

Конфликт между владельцами форума StSophia.cm.ua и застройщиком «ДИА Девелопмент»

21 мая 2013 года, суд Днепровского района в г. Киеве оштрафовал владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua на 14 млн грн. Сам сайт назывался «Riviera Riverside — Территория жилищного беспредела — Сайт жителей Раисы Окипной 18″. На нем жильцы дома по ул. Раисы Окипной 18 обсуждали проблемы, связанные с жильем и строительством.

На сайте, по версии истца, распространялась «неправдивая и искаженная информация» о квартирах, выставленных на продажу. Потенциальных покупателей эта информация якобы вводила в заблуждение, поэтому они начали отказываться от покупки квартир в комплексе. В конечном итоге, согласно подсчетам истца, из-за публикаций на сайте с января по апрель 2012 года продажи квартир упали на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Юристы компании установили размер имущественного ущерба на уровне 14,161 млн грн.

Позже против Панкова выдвинули еще один иск, уже на 820 тыс грн. Во втором деле речь идет о нарушении права на коммерческое наименование StSophia . Застройщик просил суд запретить Панкову пользоваться коммерческим наименованием StSophia в доменном имени форума, а также — взыскать с него ущерб в размере 821 388 грн.

Судебные разбирательства вызвали широкой общественный резонанс и в конце октября стороны пошли на мировую. По делу о незаконном использовании ТМ стороны подали судье мировое соглашение, таким образом, штрафовать Антона не будут. Тем временем, форум переехал с домена stsophia.com.ua на riviera18.com.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 9

  • Вот за этот рейтинг не стыдно, он адекватный.

  • Кроме DDoS атаки на сайт Крымского отделения партии регионов и распространении поддельного обращения от имени Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева Чистяков возможно причастен к незаконной транспортировке украинских детей за рубеж с целью сексуальной эксплуатации.
    http://ain.ua/2013/11/26/503466#more-503466

  • Кроме DDoS атаки на сайт Крымского отделения партии регионов и распространении поддельного обращения от имени Председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева Чистяков возможно причастен к незаконной транспортировке украинских детей за рубеж с целью сексуальной эксплуатации.
    http://ain.ua/2013/11/26/503466#more-503466

  • За него ни одного человека их журналистики не заступился,
    потому что понимают что он обманывает людей. Корреспондент это тот человек
    который всеми способами пытается людям донести правду. А Чистяков за деньги
    обманывал всех — он позор журналистики.

  • Подобных Xистяковых к сожалению сейчас развелось очень много и каждый мнит себя ведущим журналистом или пиарщиком. И благодаря именно таким халтурщикам порочится честное имя других журналистов или пиарщиков. Поэтому призываю всех быть осторожными с такими журналистами-подделками и не обращайте внимания на тот истерический бред, который он пишет.

  • Чистяков уже давно занимается тем, что играет роль дурачка… а может он
    вовсе и не играет. С самого начала он проявлял наплевательское
    отношение к суду, к правоохранительным органам, к судебному процессу. Да
    и адвокат у него не лучше — адвокат, который срывает заседания тем, что
    прогуливает их — это не профессионально!

  • Самое смешное, что после всех этих происшествий — Захар продолжает
    строить из себя честного профессионала своего дела (хотя до сих пор
    непонятно, чем же он на самом деле занимается), корчит из себя борца за
    свободу и справедливость.

  • Надо и нам подать в суд на нашего застройщика…А то 20-ти этажный дом без лифта живет уже три года

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: