прислать материал
AIN.UA » Стартапы5 самых активных инвесторов украинского интернет-рынка в 2013 году
 

5 самых активных инвесторов украинского интернет-рынка в 2013 году

2261 10

Количество сделок, к которым причастны украинские стартапы и инвесторы, за прошедший год сильно выросло. Причин несколько: уровень украинских проектов поднялся, а на рынок пришли новые финансовые игроки, готовые вкладывать деньги в перспективные идеи. Все больше бизнесменов из реального сектора экономики инвестирует в интернет-проекты. Среди лидеров рейтинга самых активных инвесторов года — выходцы из девелоперского и риэлторского бизнеса, представители финансово-промышленных групп и другие непрофильные вкладчики.

topinvest

Фонды TA Venture и AVentures Capital в 2013 году закрепили за собой звание лидеров украинского венчурного рынка. Их представители активно участвовали в организации профильных мероприятий, выступали с докладами и привлекали к украинскому рынку внимание глобальных инвесторов. Показателем зрелости фондов стали несколько инвестиций, закрытых ими в течение года.

За критерий инвестиционной активности редакция AIN.UA принимала количество совершенных в 2013 году сделок. Суммы и стадии инвестирования в расчет не брались. В рейтинге учитывались сделки с украинскими стартапами, а также компаниями, имеющими украинские корни.

1

Imperious Group

7 сделок

imp3

Российский венчурный фонд Imperious Group стал лидером рейтинга в первый же год своего присутствия на украинском рынке. Компания была основана в 2010 году выходцами из девелоперского бизнеса, основатель фонда – бизнесмен Тимур Якубарос. Imperious Group инвестирует в интернет-проекты на посевной стадии, вкладывая от $100 000 до $500 000 в обмен на долю в 10-15%. Украинские стартапы, за которыми аналитики фонда стали следить с прошлого года, произвели на них хорошее впечатление. На данный момент в портфеле инвестфонда около 20 проектов, семь из них – украинские.

Первой инвестицией Imperious Group в Украине стала сделка со стартапом Стаса Матвиенко Advice Wallet. Выпускники бизнес-инкубатора Happy Farm, развивающие программу лояльности на мобильных устройствах для заведений, получили от фонда $300 000 в начале года. Дальше сделки пошли одна за другой. Брат-близнец Стаса Матвиенко Павел привлек в свой стартап Chooos $350 тыс. $200 000 получил проект Андрея Литвина и Константина Рябова HashtaGo. Посевные инвестиции от Imperious Group также привлекли проекты «Сім Зірок» и Bazzilla. Наконец, в конце года фонд оформил свое лидерство в рейтинге самых активных инвесторов, осуществив еще две сделки. В портфеле Imperious Group появились социальная сеть для любителей футбола football4you.net и блог-платформа Publicfast.

2

AVentures Capital

4 сделки

sysЗа прошедший год фонд Андрея Колодюка и Евгения Сысоева стал для украинского стартап-сообщества больше, чем инвестором. Партнеры компании прошерстили весь рынок, накопив огромную базу знаний об украинском IT-бизнесе. Значительную часть этих знаний Сысоев изложил в своем докладе на конференции IDCEE 2013. AVentures не только занимается активной просветительской деятельностью внутри страны, но и рекламирует Украину перед инвесторами из США и Европы. А собранная в ходе изучения рынка информация позволяет партнерам фонда выбрать из украинских проектов наиболее интересные для инвестирования.

В 2013 году AVentures Capital осуществил четыре сделки. В начале года компания проинвестировала одесский стартап в сфере дополненной реальности Augmented Pixels (AR23D). В мае фонд принял участие в крупном раунде компании с украинскими корнями NuPSYS, которая привлекла от пула инвесторов $5 млн. В августе фонд вложил $400 000 в одну из самых интересных молодых компаний в украинском IT – Coppertino. Проект Ивана Абламского и Петра Бондаревского делает софт для гаджетов Apple. Флагманским продуктом Coppertino является плеер VOX, который долгое время удерживал лидерство в своем сегменте в Mac App Store. Под занавес года AVentures поучаствовал в еще одной большой сделке с многообещающим украинским стартапом. Фонд стал соинвестором проекта CheckiO, который привлек $750 000 от пула вкладчиков.

3

Семен Дукач

4 сделки

Semyon DukachУкраинское инвестиционное сообщество приобрело очень яркого представителя в лице бостонского ангельского инвестора Семена Дукача. Семен обеспечил себя еще в студенческие годы – сначала игрой в казино, а потом и выгодными инестициями. Став богатым, он решил посвятить жизнь помощи молодым технологическим стартапам, которые он консультирует и обеспечивает ангельскими инвестициями. Дукач редко вкладывает в стартапы больше, чем $100 000. Зато количество проектов у него в портфеле уже перевалило за 80. Среди них – пять украинских, четыре сделки были закрыты за последний год.

Летом 2013 года Дукач в течение непродолжительного времени находился в Киеве. Он вложил по несколько десятков тысяч долларов в проекты выпускников инкубатора Happy Farm Андрея Живоловича (Ugift) и Аладдина Праведно-Счастливого (NextMusic, после пивота – 1NewTrack). Ангельские инвестиции от Дукача также получили проект Ярослава Ажнюка PetCube и стартап PromoRepublic.

Дукач — не только активный инвестор, но и потрясающе интересный собеседник с оригинальными взглядами на бизнес и политику. Его интервью AIN.UA собрало свыше 25 000 просмотров и более сотни комментариев.

4-5

TA Venture

3 сделки

viktoriya-tigipkoДо 2013 года фонд Виктории Тигипко нечасто инвестировал в украинские стартапы, но ситуация изменилась. В апреле TA Venture запустил с нуля масштабный проект в электронной коммерции Topmall.ua, в который за два года вложат $5 млн.
Другие две инвестиции этого года были более классическими – венчурный фонд приобрел доли в перспективных украинских проектах. Наряду с AVentures Capital инвесткомпания Тигипко поучаствовала в раунде стартапа CheckiO, а под занавес года стало известно о сделке с проектом в сфере электронной коммерции Pufetto.com.

4-5

Евгения Дубинская

3 сделки

дубинскаяБизнес-вумен из Кривого Рога Евгения Дубинская — еще один новый для рынка инвестор, взявший с места в карьер. Она возглавляет холдинг Best Business Group, в который входит несколько технологических компаний. В начале года Дубинская вложила $75 тыс. в стартап A-Reality, развивающий технологию дополненной реальности. Похоже, первый опыт пришелся ей по душе: уже летом 2013 года инвестор закрыл крупную сделку с проектом Егора Анчишкина Zakaz.ua. Подробности соглашения стороны не разглашали. Под занавес года состоялась еще одна сделка — инвестиции от Евгении Дубинской привлек украинский веб-сервис для автомобилистов DriverNotes. В компании рассказали, что сумма сделки превысила $100 тыс.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Pavel Zhdanov

А где же... ну... сами знаете кто? ))

Тут речь не о покупках больших компаний, а о вложениях в небольшие и активно растущие.

А сколько у Курченко публичных сделок, кстати? Тут же не про суммы, а про штуки)

Pavel Zhdanov

В небольшие? Да пожалуйста, Gloss.ua 🙂

Эта сделка скорее была не инвестицией а покупкой.

"Суммы и стадии инвестирования в расчет не брались"
Так что в сравнении с Дубинской или Дукачем он лузер :)))

Кого вы имеете в виду? Если это конечно не военная тайна

Сколько вообще активных инвесторов на украинском рынке?
Чтобы оценить масштаб, так сказать.

Станислав

Профессиональных активных ангелов человек 100 (самостоятельные, менторы в инкубаторах, бывшие или текущие ИТ-предприниматели и т.п.), плюс есть еще обычные люди с деньгами, готовые смотреть на технологии. Венчурных и РЕ фондов 40-50. В общем не очень много по сравнению с тысячами в US или России.

Evgeniy Shestopal

Профессиональных активных ангелов человек 5 я бы сказал)) Может меньше...

Под активностью я понимаю сделку, хотя бы 1, а не только интерес.
Допустим, все 100 минус 5 упомянутых начали (пока не смотрю на завершенные полностью) по 1-2 сделке.
Получается, рынок интересных стартапов у Украине - 100 (максимум 200) штук в год?

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: