EN

Google покупает производителя умной бытовой техники Nest за $3,2 млрд

2954
4

nest_heatingКорпорация Google заплатит $3,2 млрд за компанию Nest Labs, разрабатывающую умную технику для дома. Такое сообщение появилось на странице для инвесторов Google в понедельник вечером. В сообщении сказано, что Nest не будет интегрирован в корпорацию и продолжит работать как отдельная компания под руководством своего кофаундера и CEO Тони Фаделла.

Nest была основана в 2010 году Фаделлом и его партнером Мэттом Роджерсом — бывшими сотрудниками Apple. Миссия компании — заново изобретать привычные бытовые приборы, «нелюбимые, но важные». Nest успела прославиться выпуском «самообучающихся» термостатов, которые регулируют отопление в зависимости от того, есть ли в комнате люди. Настраивать термостат можно при помощи мобильного приложения. Прибор, который стоит $249, стал бестселлером в США. В 2013 году Nest также занялся выпуском продвинутых детекторов дыма и угарного газа Protect.

Nest давно находится на радаре у Google. Венчурный фонд корпорации Google Ventures уже вложил в стартап свыше $100 млн. В начале года портал Re/code писал, что Nest привлек $150 млн инвестиций от фонда DST, принадлежащего российскому миллиардеру Юрию Мильнеру. Тогда Nest оценили в сумму около $2 млрд. Ожидается, что нынешняя сделка с Google будет закрыта в течение ближайших месяцев — после того, как ее одобрят регуляторные органы.

В блоге компании Nest Фаделл написал, что Google поможет компании в полной мере реализовать концепцию «умного дома». «Мы сможем менять мир гораздо быстрее, чем делали бы это в одиночку», — уверен Тони. Один из основателей Google Ларри Пейдж в официальном сообщении о сделке не скупился на комплименты Nest и ее основателям. По его словам,  Фаделл с Роджерсом собрали потрясающую команду, которая создает великие продукты.

protect-night-time

Пока не очень понятно, как именно Google планирует развивать купленную компанию. Согласно основной версии, в интеллектуальную бытовую технику Nest внедрят наработки Google в технологиях распознавания речи — это позволит управлять «умным домом» с помощью слов. О конкретных планах компании после поглощения сооснователь Nest Роджерс пообещал рассказать через какое-то время. Но он уже успокоил владельцев техники Apple, которых насторожила смена владельца Nest. Компания продолжит  создавать новые продукты с поддержкой iOS — помимо поддержки операционной системы Android, в продвижении которой заинтересован Google.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск