прислать материал
AIN.UA » Лучшее, ТехноКак зарабатывают геймеры: интервью с Na’vi — мировыми чемпионами из Украины

Как зарабатывают геймеры: интервью с Na’vi — мировыми чемпионами из Украины

26865 36

Создавать компьютерные игры прибыльно – к примеру, годовой оборот издателей World of Warcraft компании Activision Blizzard превышает миллиард долларов. В то же время считается, что играть в компьютерные игры – занятие для гиковатых подростков и бездельников, а игроманию в некоторых странах признают такой же зависимостью, как пристрастие к выпивке. Не все знают, что мастерски играя в игры, можно хорошо заработать: профессиональный геймер может получать зарплату от $1 до $10 000 в месяц, не считая призов на турнирах, заработка на видеостримах и т.д.

В Украине киберспортивное движение только зарождается, но свои профессиональные клубы, известные в мире, уже есть. Геймеры из клуба Natus Vincere (“Рожденные побеждать”, Na’vi), становились мировыми чемпионами по многим дисциплинам. К примеру, летом 2013 года команда по Dota 2 заняла второе место на чемпионате мира по этой игре, выиграв приз в $620 000. Киевлянин Сергей Ищук (Starix) и харьковчанин Данил Тесленко (Zeus), многократные победители мирового первенства по Counter-Strike в составе своей команды, рассказали AIN.UA о том, как создавался клуб, сколько можно зарабатывать на игре в любимые игры, и не превращается ли со временем хобби в утомительную обязанность.

С чего начинали играть?

С.И.: Играю лет с 16, в школе часто с друзьями ходили в компьютерный клуб, одной из первых игр была Delta Force.

Д.Т.: Начинал лет в 10-12, с обычного компьютерного клуба, с Age of Empires. Потом вышли первые версии Counter-Strike, и уже тогда, в 2001 году, проводились мировые турниры по этой дисциплине.

Когда поняли, что на своем увлечении игрой можно зарабатывать?

С.И.: Это все происходило постепенно: я учился всяким приемам, начал подбирать команду и со временем мы выросли в одну из лучших команд Киева. Помню, как в 2004 году поехали на EWSC в Париж. И хотя выиграть там у нас не получилось, сам факт того, что в 16 лет летишь на мировой чемпионат в Париж, был для меня и для родителей большим плюсом. Потом попал в лучшую команду Украины, стал регулярно ездить на чемпионаты мира – с 2004 по 2009 год.

Jo548lPtTgI

Сергей starix Ищук

Д.Т.: Еще в школе собрали команду по CS, проводили турниры три на три, с маленькими призовыми фондами – например, зарегистрироваться команде стоило где-то 50 грн. Так и формировался фонд. Пока я играл в свое удовольствие, успел в Харькове поменять где-то порядка 30 команд. Мог просидеть за компьютером до 7 часов подряд, если в школу не нужно было. Посвящал игре все свободное время.

После школы, в 2005 году попал в известную харьковскую команду вместе с Ваней Сухаревым (Edward), который позже стал одним из сооснователей Na’vi. Мы выиграли WCG в Украине, в 2006 году полетели в Италию на чемпионат мира, выиграли турнир Asus в Москве. И в Москве нас заметили, клуб Virtus в 2007 году пригласил нас с Ваней, дал хорошие условия: зарплату около $1000-1500 в месяц, поездки по всему миру. Это все – в возрасте 18 лет. В этой команде мы играли, пока не наступил кризис 2008-2009 года, начались проблемы со спонсорством – и мы распались.

Как создавался клуб Natus Vincere?

С.И.: Раньше было как: возникали команды в Днепропетровске, Харькове, Донецке, Киеве, и в каждой были по несколько человек, которые сильно выделялись по уровню игры. Мы все были знакомы между собой, всегда встречались на полуфиналах и финалах, нам всем нужно было собраться, но не хватало ни мотивации, ни возможностей.

Д.Т.: На самом деле команда собралась в первую очередь благодаря олигарху из Казахстана – Мурату Джумашевичу (Arbalet), который занимался организацией киберспортивных турниров. Он поддержал сборную Казахстана и России, и на одном из турниров в Дубаи Сергей заговорил о том, что неплохо бы создать и сборную Украины. Джумашевичу понравилась эта идея, и в команду были собраны лучшие игроки: кроме меня, Сергея и Ивана, в первый состав вошли Егор Маркелов (markeloff) из Днепропетровска, который в 2010 году стал лучшим игроком мира, и львовянин Арсений Триноженко (Esenin), очень волевой игрок, умеющий давать жесткую мотивацию команде. Руководит клубом Александр Кохановский (ZeroGravity).

v7L6TIYGMWY

Данил Zeus Тесленко

Откуда такое название клуба?

Д.Т.: Мы проводили конкурс на лучшее название, один из участников предложил вариант Team Vincit, в результате остановились на Natus Vincere. Кроме того, в 2009 году вышел “Аватар”, там было племя “нави”, нам понравилось название:)

Сколько и за счет чего сейчас может заработать украинский геймер?

Д.Т.: В киберспортивных клубах спонсоры платят игрокам постоянную зарплату, она может колебаться от $800 до $1500 в коллективных играх. В одиночных дисциплинах она может доходить до $10 000, это мировые показатели, но они везде более-менее одинаковы. Но основной заработок – конечно же, от турниров.

y_ec39cad3

Состав команды по CS, победивший на чемпионате Intel Extreme Masters 5 в Ганновере. На сцену выходили под марш из Star Wars

С.И.: Сейчас проводятся турниры с призовыми фондами в $250 000, в $1 млн… Этот приз делится на всю команду. Грубо говоря, есть смысл играть, только если входишь в тройку мировых призеров. В 2010-2011 году мы выиграли практически все турниры, четыре раза становились чемпионами мира (в том числе, по версии World Cyber Games). По итогам 2010 года мы заработали около $240 000 – стали самой зарабатывающей командой в Европе. Всегда делим выигрыши на всех участников команды. Это, конечно же, больше, чем прожиточный минимум в Украине:)

Удается ли что-то заработать на видеостримах?

С.И.: Если вас на YouTube смотрят около 15 000 человек, в час можно зарабатывать примерно $100. Сейчас самая популярная игра – Dota, они не напрягаясь собирают такую аудиторию в онлайне. По CS, если стримим на русском языке, можем собрать аудиторию до 5 000. Нужно еще учитывать, что если вас смотрит человек с СНГ, вы получаете около 12 центов за рекламу, если немец или датчанин – 36, если американец – 70 центов.

Как работаете со спонсорами?

С.И.: Мы рекламируем их продукцию, помогаем ее разработать. Подписываем обязательства использовать в игре определенную технику. К примеру, мы первыми получаем новую геймерскую мышку, тестим, пишем отзывы о плюсах и минусах, и когда она готова, я могу с чистой совестью в ролике сказать: у нее нет недостатков, мы же сами помогали ее разрабатывать. Часто нам сами компании предлагают спонсорство. На чемпионате Европы в 2009 году на нас вышли представители бренда SteelSeries, мол, давайте вы будете рекламировать нашу продукцию, ведь людям нравится как вы играете и они хотят быть как вы.

Продается также сувенирка, недавно мы выпустили коврики Navi Edition, клуб получает какой-то процент с продаж, но о точных цифрах лучше спросить у менеджера.

Рассматриваете ли геймерство как основной способ заработка в будущем?

Д.Т.: Думаю, еще год-два точно буду играть. Затем хотел бы заниматься чем-то связанным с играми – к примеру, комментаторством. Мы сейчас открываем студию, где буду коммментировать игры CS, хотели бы совместно с украинскими каналами сделать шоу о киберспорте формата “Вечерний Ургант”: приглашать звезд, транслировать матчи. Сейчас ведем переговоры с несколькими каналами.

С.И.: Да. Кроме того, мне было бы интересно развивать киберспорт в Украине. Сейчас дети во дворе уже не играют в “казаки-разбойники”, каждый пробует играть во что-то на компьютере. Кто хочет добиться результатов, постепенно будет улучшать свой уровень игры и светиться на чемпионатах, его будут приглашать в клубы. Это как в футболе. Ты сначала играешь за “Зарю”, потом за “Шахтер”, и тебя начинают замечать.

y_13efb6be

Победа на мировом чемпионате WCG в 2010 году

Клубы перекупают игроков, предлагают лучшие условия?

С.И.: Нам предлагали, но не было доверия к тем людям. Natus Vincere – это моя организация, я участвовал в ее создании, и я в ней уверен. Если пойду в другой клуб и чем-то не понравлюсь, меня оттуда могут попросту выгнать. Есть условные контракты у игрока перед клубом а у клуба перед игроком, но как разбираться, в международных судах? Пока киберспорт не станет официальным видом спорта, это будет сложно c юридической точки зрения. Сколько предлагали денег, не могу озвучить, но были очень заманчивые варианты и не только мне, ребятам из команд Dota 2, World of Tanks. У нас двое ушло из состава – Edward и markeloff, их переманила команда Dragon из Астаны (в декабре Edward вернулся в команду – ред.).

Если играть профессионально, это не убивает удовольствие от игры?

С.И.: Ты понимаешь, что играешь в команде, получаешь зарплату, и у тебя есть цель – к примеру, выиграть DreamHack. Киберспорт очень похож на классические спортивные игры – многое строится на спортивном азарте. Лично я получаю удовольствие и от игры, и от выигранных чемпионатов. Если нет цели и мотивации, то будешь просто отрабатывать свои часы. А если человек не будет выкладываться, команда сразу это поймет.

Сколько времени уходит на тренировки, позволяете ли себе играть во что-то кроме CS?

Д.Т.: График бывает довольно жестким и сложным, особенно, если готовимся к чемпионату. К примеру, до 12:00 можно заниматься своими делами, до 16:00 – делами на пользу клуба (записи для видеоблога, интервью), где-то в 16:00-16:30 начинаются общие тренировки и продолжаются до 00:00-01:00, с небольшими перерывами.

С.И.: Игры есть разные. Есть, к примеру, MMORPG типа World of Warcraft или World of Tanks, где нужно просто “жить”: проснулся – сразу за компьютер, иначе недокачаешься, отстанешь от остальных. В эти игры мне играть противопоказано, это как наркотик, очень быстро привыкаешь:). World of Tanks или World of Warplanes – очень прикольные игры, но не хочу даже начинать, меня туда затянет. Иногда могу в Dota сыграть партию с друзьями.

y_25c17656

Na’vi на Intel Extreme Masters 5

Как решаются конфликты в команде, особенно если речь идет о решающих играх?

С.И.: Если представить себе турнир: сидите на сцене, куча народу вокруг, миллионы глаз смотрят трансляцию, комментаторы обсуждают каждый твой шаг, иногда критикуют, поливают грязью: не туда гранату кинул, не убил кого-то в спину. Это очень стрессовая ситуация. Поэтому быстро учишься абстрагироваться и решать конфликты демократично, собираться всем вместе, обсуждать.

Как в Украине развит киберспорт?

С.И.: У нас в этой сфере пока нет поддержки от правительства, как к примеру в Южной Корее. Сколько денег вливают в хоккей, в футбольные клубы… Зачем тратить деньги на то, где нет прогресса? А в играх есть прогресс и перспектива. В той же Корее чемпионаты по Starcraft транслируются по ТВ, как футбольные матчи. Почему бы не организовать такие трансляции у нас? Почему бы не организовывать киберспортивные клубы, соревнования?

Мы в позапрошлом году попали на встречу к премьеру Азарову, но он нас принял за программистов, призывал строить новый Microsoft. И нам не удалось его разубедить:)

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

36 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

спортом займитесь! а не хуйней всякой!

Daniel Tonkopiy

Отличное интервью, спасибо!
Желаю клубу новых побед 🙂

Крутая команда и интервью.
Единственное, не Still Serious их спонсор, а все же SteelSeries 🙂

Olha Karpenko

да конечно

Да просто - это все треш

С.И.: У нас в этой сфере пока нет поддержки от правительства, как к примеру в Южной Корее. Сколько денег вливают в хоккей, в футбольные клубы… Зачем тратить деньги на то, где нет прогресса? А в играх есть прогресс и перспектива. В той же Корее чемпионаты по Starcraft транслируются по ТВ, как футбольные матчи. Почему бы не организовать такие трансляции у нас? Почему бы не организовывать киберспортивные клубы, соревнования?

Мы в позапрошлом году попали на встречу к премьеру Азарову, но он нас принял за программистов, призывал строить новый Microsoft. И нам не удалось его разубедить:)

А назвать КС дисциплиной ну это вообще пиздец!!!

Daniel Tonkopiy

Евгений, чемпионат с призовым фондом $2,5 миллиона - трэш?

поищите по тегам: Dota 2, Малайзия, Na'Vi

Ну на фоне хоккея и футбола это вообще не цифры. Киберсорт в большинстве стран увлечение крайне нишевое, отсюда и низкие призовые фонды и вообще уровень огранизации чемпионатов и освещения их в СМИ.

А еще футбол много лет один и тот-же практически, а игры каждые несколько лет новые. Если подростки такой темп еще переварят, то люди постарше быстро потеряются во всех этих новых играх, жанрах и правилах.

В Корее правительство поддерживает потому, что популярно, а не популярно потому, что поддерживает. У нас (да и остальном мире) такой популярности нет, потому и поддерживать нет смысла. Играть подростки и так играют, а поддерживать какого-то конкретного производителя игр за госсчет это странно.

Olha Karpenko

Мне все же кажется, что по поводу популярности вы не совсем правы. Особенно если в игры засчитывать и казуальные вещи, всякие счастливые фермы и т.д.

При чем казуальные игры к киберспорту?

Daniel Tonkopiy

"20 тысяч онлайн это ничто" - Алекс, а где можно посмотреть ваши видеотрансляции? Наверняка там гораздо больше зрителей?

МЫ со мной сравниваем или с большим спортом? Даже если взять какие-то средние матчи по футболу в украинской лиге, их уже будет смотреть больше 20К человек.

Я занимаюсь нишевыми веб-проектами. 20К онлайн у меня бывает, но я в общем-то не претендую на то, чтобы по популярности соперничать с футболом. Сперва добейся это странный аргумент, в данном случае. Можно подумать что это я виновать что большой спорт намного популярнее кибер или это я тянул за язык тех, кто рассказывает о большой популярности киберспорта.

Это понятное дело, что большой спорт популярнее киберспорта. И понятно, что футбол - спорт номер один в мире. Но киберспорт действительно очень молодой, как и игровая индустрия, как и интернет. Они даже не младенцы по сравнению с большим спортом, но растут просто поразительными темпами.

Пока не вырос говорить о сравнениях странно. Киберспорт сейчас это в основном, реклама игр, отсюда и препятствия в его развитии. Одно из важнейших состоит в том, что игры постоянно меняются и пока не видно путей, как от этого уйти.

Daniel Tonkopiy

о чем пытается доказать уважаемый Alex? что киберспорт молодой и что пока мало людей? ну ок, спасибо, кэп.
не хотите - не играйте, никто же не заставляет. а мы пока поиграем, с вашего позволения, и попробуем побороться за призы, которые в Киеве доходят до 50 000 гривен, а в мире до 1 млн долларов.

О том, что на данный момент киберспорт нельзя сравнивать с большим спортом по популярности. Разница на слишком много порядков. Возможно, в будущем будет иначе, но пока так.

И второе, не стоит отождествлять игровую индустрию и киберспорт. Второе лишь очень-очень частный случай первого.

Daniel Tonkopiy

"киберспорт нельзя сравнивать с большим спортом по популярности."
Кэп, позвольте пожать вашу руку.

Ну как бы в футбол еще до нашей эры играли, а Dota2 уже сразу после официального релиза имела чемпионат с миллионным призовым фондом. Организация на высшем уровне. Популярности нет? Украинские геймеры из Na`Vi типа Dendi или XBOCTа запуская стрим на твиче уже через пять минут имеют 20 тыс. зрителей онлайн! Вдумайтесь в цифру. Это где еще можно увидеть такую популярность?

20 тысяч онлайн это ничто. Сколько людей смотрит популярные спортивные соревнования? Миллионы, если не миллиарды, если говорить о топовых мировых. И суммы, которые там крутятся тоже отличаются от "милинных приховых фондов" на несколько порядко. Миллионы и даже единицы миллиардов это ничто для большого спорт. Годовые обороты чемпионатов в большом спорте отличаются от этих сумм очень и очень существенно (в большую сторону).

А призовые фонды сразу после старта это просто часто маркетингового бюджета самих игр. К тему, на чем зарабатывают деньги в большом спорте это отношения не имеет.

Минутку! От 20 тыс. постоянных живых зрителей онлайн смотрят просто на то как эти парни играют обычные матчи в свободное время! Каждый день!
Финал чемпионата ТИ3 в этом году в прямом эфире в онлайне смотрело более 1 млн. человек.
Призовой фонд 1 млн. от организаторов и 2,5 млн. из карманов зрителей.
И это учитывая, что киберспорту всего пара лет. А игровая индустрия уже обогнала киноиндустрию.

Киберспорту совсем не пара лет. И игровая индустрия это совсем не тоже самое, что киберспорт, я уже это уже ниже писал.

Алекс, если в двух словах, то самые удачные из мной подобранных - ХУЙНЮ НЕСЕШЬ

Ну да, это полностью опроверает мои слова, 100%=)

Ты сравниваешь вещи, которые сравнивать нет смысла. Футбол и Дота. Хоккей и КС. Пиздец, а может сравним космический корабль и велосипед? Или тебя с обезьяной. Уж прости за агр, но реально хуйню несешь, причем сам же этого не осознаешь.
Сейчас киберспорт растет уверенными темпами, вместе с ними растут призовые фонды, количество участников и поклонников. Уверяю тебя, что твои внуки/правнуки с большей вероятностью будут играть в FIFA 2114 чем бегать по газону. ИТ принесли нам много нежданчиков и парадоксов. И миру похуй, как ты к этому относишься.
З.Ы. NaVi молодцы. Лично знаком с ZeroGravity и некоторыми игроками, и это действительно профессионалы, не меньше, чем "настоящие" спортсмены. Порою даже больше.

Olha Karpenko

Интересный комментарий)

Игры - это хобби множества серьезных людей. Могу вспомнить Гришина из Мейл.ру, эльфа 80-го уровня в WoW:). Или Дмитрия Шоломко, который будучи студентом играл в "линейку".

Почему КС не дисциплина, если по ней уже больше 10 лет идут международные соревнования с крупными призами?

Пацаны, го, я создал

Вся Украина в этой фразе "Мы в позапрошлом году попали на встречу к премьеру Азарову, но он нас принял за программистов, призывал строить новый Microsoft. И нам не удалось его разубедить:)"

...и нам не удалось его разбудить 🙂

Типичная Украина

Мы в позапрошлом году попали на встречу к премьеру Азарову, но он нас принял за программистов, призывал строить новый Microsoft. И нам не удалось его разубедить:)

После школы, в 2005 году попал в известную харьковскую команду вместе с Ваней Сухаревым (Edward), который позже стал одним из сооснователей Na’vi.

ты и тут..))) в какую команду ты попал к Ване в 2005?)))

SEO In da House

http://media.1plus1.ua/pitching/top/339

Даже на стартапах этот проект народ просто не понимает 🙁

Ребята, как с вами можно связаться?

Olha Karpenko

Они есть во ВК (легко гуглятся по имени+ник), кроме того, на сайте Нави есть контакты их пиарщика http://navi-gaming.com/content.php?page=contacts&l=ru

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: