AIN.UA » ГосударствоДепутаты приняли закон о блокировке сайтов, продаже SIM-карт по паспорту и наказании за «экстремизм» в соцсетях
EN

Депутаты приняли закон о блокировке сайтов, продаже SIM-карт по паспорту и наказании за «экстремизм» в соцсетях

6705
56

Скоро в Украине можно будет закрывать сайты без решения суда и сажать на три года за так называемый экстремизм в соцсетях. Соответствующий закон сегодня в спешном порядке приняла Верховная Рада. Кроме того, проект обяжет абонентов связи заключать договор с оператором при покупке SIM-карты. За принятие изменений проголосовало 239 депутатов.

Авторство закона принадлежит депутатам Вадиму Колесниченко и Владимиру Олийныку («Партия регионов»). В пояснительной записке прямо говорится, что написание закона связано с протестными акциями в Украине, и, в частности — с ролью социальных сетей в развитии событий. Поскольку, по мнению авторов закона, социальные сети все чаще используются для разжигания вражды на политическом, языковом и других основаниях.

Закон содержит норму, вносящую поправку в Уголовный кодекс Украины, ст. 109, 110, 151. В частности, речь идет о том, что хранение или распространение экстремистских материалов, в том числе, «через СМИ, сеть интернет, социальные сети» ведут к штрафу от 600 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией экстремистских материалов (17 грн, т.е. речь идет о штрафах в размере примерно 10-13 000 грн). То же нарушение, совершенное повторно, может привести к штрафу в 1000-3000 необлагаемых налогом минимумов либо же к ограничению/лишению свободы на срок до трех лет.

Под экстремистскими материалами подразумевают предназначенные к обнародованию любые документы (в том числе, в электронной форме), которые призывают к насильственной смене или свержению конституционного строя, насильственному захвату власти, вмешательству в работу государственных органов и т.д.

Еще одним новшеством закона является расширение полномочий Национальной комиссии по связи (НКРСИ). Предлагается внести изменения в закон о телекоммуникациях (ст. 18 о полномочиях НКРСИ) , по которым комиссия сможет принимать решения «по ограничению доступа абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети интернет, через которые совершается распространение информации, распространение которой противоречит закону». Решение о блокировке принимается на основании экспертного вывода.

Также НКРСИ сможет запрещать деятельность информагентства без свидетельства, т.е. фактически любого сайта, на котором публикуются новостные материалы «с целью предоставления информационных услуг». Правда, это не касается сайтов компаний или госорганов. Решения комиссии можно оспаривать в суде. По закону, лица, которые осуществляют деятельность информагентства без свидетельства о регистрации, получат три месяца на то, чтобы получить такое свидетельство или же прекратить свою деятельность. По действующему закону об информагентствах, таковыми являются субъекты информационой деятельности, зарегистрированные как юрлица, которые действую с целью предоставления информуслуг.

Также, предполагается, что операторы связи должны будут предоставлять абонентам услуги на основании договора. Иными словами, для приобретения SIM-карты абоненту теперь обязательно потребуется удостоверить свою личность.

Также, в Уголовном кодексе предлагается предусмотреть наказания за клевету (ст. 151), в том числе — через публичные материалы в интернете (санкция — от 50 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов или исправительные работы до года).

Закон вступит в силу на следующий день после публикации (после того, как будет подписан президентом и опубликован в государственных печатных изданиях).

О том, как принятый закон оценивают ведущие деятели украинского интернета, можно прочитать в блиц-опросе «Черная Рада: мнения ведущих деятелей уанета».

Update: Вечером 17 января 2013 года стало известно, что закон подписан президентом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 56

  • Вот им пришёл он, самый полный… Полный пиздец — это он…

  • Скоро:
    «Продам SIM-карту — дорого. Зарегистрирована на бомжа Васю»

  • Во-первых — где можно посмотреть текст закона, когда он вступает в силу и прочее?
    Во-вторых — имена 239 героев

  • Андрюхе. Пока закон не подписан можно писать, так, что нечего тут пи-ть. Пи-й в рашу. Ну єтими законами єти синесракие просто приближают себе конец. Придурки сами себе вырыли яму в нее эти отморозки агенты кремлевского кгб и попадут.

  • Не доросли еще закрывать народу «медіа простір».
    1) Ограничение мобильной связи. Проникновение мобильной связи уже 100%. Вместо покупки новых телефонов для sms/звонков (прослушиваются) пора переходить на месенджеры (skype/viber/telegram/whatsup), куда рука Керманичів пока не дотянется.
    2) Ограничение Интернет сайтов. Закрытие сайтов -> переход на защищенные, анонимные и надежные facebook/twitter.
    Говорим спасибо Цукербергу, Дурову и всему ИТ, принцыпы которых – намного више тех, кто у нас нас при власти.

    • Все це правильно, але зрозумійте весь пі»дець ситуації — без чесної суддівської системи зможуть посадити за одні карі очі

    • Если бы так просто:

      1) моб связь — OK, не пользуемся. Мобильный интернет — та же симка + imei (а там соты gsm).
      Будете из дома/кафешки сидеть — есть провайдер, логи wifi (imei/mac девайса, общественные (те же внутрикафешечные) IP камеры) по которым можно аж бегом найти субъекта.
      2) соцсети — все равно выходите через своих домашних/общественных провайдеров, а там логи сервера кто, куда, когда ходил. Все равно отследят.

      даже https+tor+vpn не дают полной анонимизиции. Да ит тольку в ней нет. введут лицензию на шифрование и все.
      «Есть что скрывать? — Ставим на контроль»
      Давно так, просто теперь все более законно 🙁

  • Они реально решили доиграться

  • АIN, а ви офіційно зареєстровані як ЗМІ?

  • А что по оборудованию для оперативно-розыскных робот? Теперь милиция будет «по IP вычислю» ?

  • а завтра Вадим запретит людям, больным простудными заболеваниями, дышать потому, что он могу подвергнуть здоровых к простуде

  • Где-то я о подобном уже слышал… а… то при «Кобе» было. Чуть-чуть ошибся.

  • Осталось ввести закон который будет наказывать политическую брехню. Депутаты это представители народа, людей, которые предоставили право представлять их интересы в ВР. Мы их избираем, поддерживая их обещания нам, которые они обязываются отстаивать. Приходя у ВР они все забывают, и вместо наших (народных) интересов, поддерживают свои. Это должно наказываться, А то получается наоборот, они у своего народа права забирают, а самим позволено все. Не хорошо

  • Вперед к светлому будущему! Северная Корея наш идеал! Рашка наши сотоварищи.
    Всех в сибирь на рудники!

    Впечатления от закона где-то такие.

  • Boze!!! Do chogo ta vlada dokotylasya!! Povnui idiotyzm. U nas v vladi ne dyputaty a dybily sydyat.Na vsix Ukrainciv kamer ne stane, yakshcho kozen Ukrainec’ nasmilytsya porushyty zakon :)))

  • Это даже не все!!. Только вдумайтесь в статьи!
    П.С. Янык около полуночи все подписал.
    1. За рух у колонах більше 5 авто — вилучення прав і автомобіля на 2 роки.
    2. За діяльність інформагентства без держ.реєстрації — конфіскація техніки і продукції + великий штраф.
    3. Порушення порядку мирних зібрань — до 10 діб.
    4. Участь у мирних зібраннях у касці, форменому одязі, з вогнем, просто закривання обличя маскою або шарфом — до 10 діб.
    5. Встановлення наметів, сцени чи навіть звуку(!) без дозволу(!) міліції(!) — до 15 діб.
    6. Неповага до суду — 15 діб
    7. Невиконання вимог про обмеження доступу до інтернету — штраф 6800 грн.
    8. Невиконання «законних вимог» СБУшників — штраф понад 2 тис. грн.
    9. Протокол про адмін. правопорушення можна вже не вручати особі, яку вважають порушником (достатньо т.зв. «свідків»).
    10. Підтвердження вручення повістки особі тепер не лише її підпис, а «будь-які інші дані» (!)
    11. Блокування доступу до житла (цілком нова кримінальна норма) — 6 РОКІВ.
    12. Наклеп (Повернуто до Кримінального Кодексу!!!!) — 2 РОКИ.
    13. Поширення екстремістських матеріалів (!!!!) — 3 РОКИ.
    14. «групове порушення громадського порядку» — 2 РОКИ
    15. МАСОВІ ЗАВОРУШЕННЯ — 10 і навіть 15 РОКІВ (!) — будь-якого учасника Майдану можна садити за цією статтею, не кажучи вже про інші статті (!).
    16. Збирання інформації про беркутівців, суддів та інших подібних персонажів — 3 РОКИ.
    17. Погроза міліціонеру чи подібним персонажам — 7 РОКІВ.
    18. збирання інформації про суддю — 2 РОКИ
    19. НДО, які отримують кошти з-за кордону — тепер «іноземні агенти», мають платити податок на «прибуток» і офіційно називатися «іноземними агентами».
    20. НДО не можуть здійснювати «екстремістську діяльність».
    21. Церкви не можуть здійснювати «екстремістську діяльність»
    22. Держава може прийняти рішення про ЗАБОРОНУ ДОСТУПУ ДО ІНТЕРНЕТУ
    23. Громадське об’єднання вважається таким, що бере участь у політичній діяльності, якщо воно прагне впливати на рішення органів влади (тоді на таку діяльність і її фінансування треба просити завчасного дозволу держави).
    24. Людину можуть засудити (у т.ч. до багатьох років тюрми) ЗАОЧНО, тобто у її відсутність на суді.
    25. До відповідальність за порушення правил дорожнього руху тепер можна замість водія притягнути власники авто, якщо порушення зафіксовано автоматичним засобом.
    26. Народного депутата можуть позбавити недоторканності і дати згоду на його арешт без розгляду профільним комітетом — одразу на пленарному засіданні ВР.
    27. «Беркут» та посадовці, які вчинили злочини проти активістів майдану, звільняються від покарання.

  • В общем понятно, как огромнейшее стадо овец на всех «тавро» ставят чтобы шаг влево — шаг вправо — расстрел. Не думаю что дальше будет только лучше.

  • Анекдот в точку.
    Приходит мужик домой, а его жену залётные трахают.
    Мужик хотел вломить пришлым по генетической привычке,
    со всей крестьянской ненавистью.
    А ему свой же председатель сельсовета говорит:
    Не, не надо!!! Нужно мирно протестовать, это ж цивилизовано!!!
    Мы ж хотим правовое село и фсьотакое!!!
    Вот мужик и согласился.
    Жену шпилят, а он рядом скандирует :» ГАНЬБА, ГАНЬБА!!!…»
    Там все закончилось под ее и его крики, залётные собираются
    и направляются к двери.
    А муж кричит вслед: «БАНДУ ГЕТЬ, БАНДУ ГЕТЬ!!!!!!…»
    Ну не терпила? В сказке ложь, да в ней намёк…

  • ой, какие страсти-то, усё пропало, гипс снимают клиент уезжает…сразу в рашку, Южную Корею превращаемся — не будьте идиотами — вся Европа имеет такие законы, а то и похлеще, а у них же демократия.А у нас не демократия а беспредельщина.

  • эти «полит.деятели» целыми днями сидят и не знают чем заняться…

  • А теперь приоткроем занавес будущего:

    1. проезд с помощью персонифицированной карты (в т.ч. «карточка Киевлянина»);
    2. покупка медикаментов с помощью «карты Киевлянина» через 40 лет будет у всех (к тому времени все будут пенсионерами — и получат карту);
    3. оплата всего банковской картой;
    4. принудительное снижение процентных ставок по депозитам — на уровне государства (экономически не обоснованное);
    5. репрессии «развивающегося» бизнеса;
    6. государственный контроль цен (не антимонопольный комитет, а единый центр, нечто вроде комиссия по регулированию цен на стратегически важные отрасли);
    7. сбор, хранения и обработка персонифицированных данных — одной (!) гос. службой, следующие данные:
    — мобильная связь;
    — работа и образование;
    — финансовые операции: банковские, покупки, инвестиции, страхование,
    — лечение и медикаменты;
    — перемещение внутри страны — в т.ч. хранение маршрутов перемещения в пределах одного города;
    — интернет: социальные сети, почтовые ящики, web-серфинг и содержимое ПК;
    — др.
    Это все мои размышления в слух — свобода мысли, пока конституцией не запретили!

  • А коли ж вони успіли прийняти як у них канікули.

  • Люди а в России люди собрались и проголосовали против такого закона о свободной блокировке сайта.
    (Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 № 187-ФЗ (закон против интернета) roi.ru/4494 )
    Так мы чем хуже!!!!

Последние новости
19 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: