EN

Как зарубежные интернет-СМИ отреагировали на принятие антидемократических законов в Украине

859
4

Иностранные СМИ уже отреагировали на последние изменения в украинском законодательстве. Впрочем, на сайтах многих влиятельных изданий эта тема не стала топовой, как случилось после выхода украинцев на Евромайдан. Среди наиболее резонансных материалов — сравнение украинского и россиского репрессивного аппарата на сайте телеканала «Дождь», видео о драках депутатов Верховной Рады на The Wall Street Journal и растиражированное многими западными СМИ обращение президента Европарламента Мартина Шульца к Виктору Януковичу. Он призвал президента страны не подписывать законопроекты, которые толкают Украину в авторитарное советское прошлое. Янукович не прислушался — в пятницу вечером на сайте президента Украины появилось сообщение о подписании тех самых законов.

Материал периодически обновляется.

Российские интернет-СМИ

Наиболее оперативно отреагировали российские издания. Больше всего коллег из РФ взволновали нормы закона, ограничивающих интернет-свободы украинцев. Неудивительно, учитывая тот факт, что в России сейчас также ведутся активные дебаты на эту тему. Недавно правительство РФ принялись ожесточенно защищать правообладателей, блокируя сайты, а сегодня депутат Виталий Милонов предложил запретить вести аккаунты в соцсетях от чужого лица. Странные инициативы, цель которых — ограничить свободу россиян в интернете, у наших северных соседей не редкость.

Среди отозвавшихся на украинское законотворчество российских СМИ есть и несколько профильных, пишущих на тему IT. Онлайн-издание TheRunet делает акцент на том, что украинские власти смогут блокировать сайты с призывами против деятельности госорганов, а корреспондент Siliconrus.com отмечает, что если до недавнего времени страшилкой в области цензуры онлайн-СМИ и контроля за интернетом служили Северная Корея, Китай и арабские страны, то сегодня пальма первенства в государственном контроле за Сетью внезапно досталась Украине.

Широкое распространение в соцсетях уанета получила инфографика, составленная журналистами телеканала «Дождь». Из нее понятно, что даже противоречивые законы РФ более лояльны по отношению к инакомыслящим, чем принятые вчера в Украине. В материале отмечается, что Рада стремительно опережает Думу по скорости принятия репрессивных законов.

Lenta.ru подробно рапортует о событиях, связанные с принятием в Украине противоречивых законов и реакцией на это общественности. Здесь можно найти почти все инфоповоды, поднимавшиеся вчера и сегодня в украинских СМИ. Также, со ссылкой на украинское «Зеркало недели», издание сообщило о том, что президент Виктор Янукович якобы уже подписал все принятые Верховной Радой законы. Однако официальных подтверждений этому все еще нет. В общем, текущие события в Украине стали на «Ленте» темой дня в рубрике «Бывший СССР».

Европейские СМИ

Европейские издания глазами своих корреспондентов в Украине пристально следят за местными событиями с тех пор, как население вышло на Евромайдан. BBC пишет, что именно пресечение продолжающихся антиправительственных протестов — цель закона, принятого вчера. Издание делает акцент на том,  что закон был принят быстрым поднятием рук, а не обычной системой электронного голосования. В качестве иллюстрации происходящего в Украине, на сайте разместили видеосюжет о драке депутатов в Верховной Раде.

Reuters применил еще более конкретную формулировку: «Украинский парламент проталкивает антипротестный закон». Французское издание LeMonde уточняет, что закон №3879 был одобрен поднятием рук 235 депутатов из 450-ти. В том же духе о последних событиях пишет и The Guardian, ссылаясь на коллег. А Бернд Иоганн, глава украинского отделения Deutsche Welle, обеспокоен тем, что принятие законов отразится не только на опозиции, журналистах и инакомыслящих украинцах, но и на всем Евросоюзе.

Между тем, президент Европарламента Мартин Шульц сделал заявление в ответ на последние решения украинского парламента, в котором он выражает опасение, что это толкнет Украину назад в ее авторитарное, советское прошлое, отвернув от цивилизованного мира. «Я призываю президента Януковича не подписывать законопроекты… Дверь интеграции Украины с Европейским Союзом остается открытой». Заявление опубликовано на сайте Европарламента.

Американские СМИ

Американские СМИ вяло отреагировали на новости из Украины. Впрочем, заметка о том, что Запад давит на Украину из-за противоречивых законов, оказалась на главной странице Financial Times. К сожалению, текст статьи доступен лишь по подписке.

Издание Bloomberg цитирует вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон, которая призвала Виктора Януковича вмешаться, чтобы привести законодательство в соответствии с международными обязательствами Украины. Уже в субботу на сайте издания появилась колонка известного российского журналиста Леонида Бершидского, озаглавленная словами «Запад теряет Украину».

Знімок екрана 2014-01-18 о 14.12.53

 

The Wall Street Journal разместил видео, посвященное рукопашным боям в украинском парламенте. В подборку вошли как события текущей недели, так и более ранние схватки в Верховной Раде с применением кулаков.

Напомним, ранее редакция AIN.UA публиковала подборку о том, как зарубежные СМИ пишут о событиях в Украине и освещают #євромайдан.

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск