EN

Обяжут ли украинцев покупать SIM-карты по паспорту: комментарии «Киевстар», МТС и life:)

1438
10
16 января Верховная Рада приняла закон «Колесниченко-Олийника», который вызвал резкое неприятие со стороны ведущих деятелей уанета и общественности. В числе прочего речь в законе идет о том, что абонентов мобильной связи обяжут заключать договор с оператором при покупке SIM-карты. Редакция AIN.UA попросила основных украинских мобильных операторов пояснить, как эта норма будет реализована на практике и стоит ли в ближайшее время ждать массового перевода абонентов на контрактную форму обслуживания.
Как выяснилось, операторы не ожидали введения подобных норм. Приводим их ответы ниже.

ks

Андрей Осадчук, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар»

В целом, мы считаем, что новый закон требует обсуждения со всеми участниками рынка и доработки. Надеемся, что в таком виде он будет ветирован президентом Украины.  Дополнительное лицензирование на телеком рынке, который является крайне зарегулированным, вносит новые организационные и финансовые нагрузки на всех участников рынка.  Такое нововведение прямо противоречит ранее задекларированному президентом и правительством курсу на либерализацию  и дерегуляцию экономики.

Нам непонятен механизм реализации запрета доступа к определенным интернет-ресурсам на основании решения НКРЗИ, принимаемого на основании заключения эксперта. Следует обратить внимание, что институт соответствующих экспертов не описан украинским законодательством. Мы считаем, что любой запрет, ограничивающий деятельность операторов или доступ к контенту, должен вводиться решением суда.

Принятые изменения в законодательстве проясняют понятие SIM-карты, что есть позитивно.  В то же время, все операторы и ранее предоставляли все телеком-услуги на основании договоров, в том числе публичных.  И в действующем, и в проголосованном новом законопроекте у абонента был и есть выбор способа своей идентификации при заключении договора с оператором, в том числе через предоставление паспортных данных.  В целом  добровольная идентификация абонента  может положительно влиять на рынок, например, снижая уровень мошенничества,  и служить мерой дополнительной защиты абонента от несанкционированных действий третьих лиц.

500px-MTS_logo_2010.svg

Владислав Войтович, пресс-секретарь «МТС Украина»

Это очень неожиданная новость для всего рынка. Сегодня в Украине большинство стартовых пакетов продается без заключения контракта. Порядка 90% абонентов яаляются абонентами предоплаты и только 10% заключают договора с оператором. Вся наша система продаж и обслуживания абонентов организована с учетом такой структуры спроса. Пока у нас не было времени детально проанализировать содержание законопроекта, но уже сейчас возникает много вопросов.
В частности, как обслуживать население сел и небольших населенных пунктов, где нет операторских магазинов? Обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничивает доступность услуг, за которыми, например, сельским жителям придется ехать в город. И даже в городе стартовый пакет будет купить не так просто, как сейчас. Операторам придется полностью перестраивать свою систему продаж, которая складывалась на рынке годами. Это потребует времени и дополнительных затрат.

Но даже внедрение паспортизации продаж не исключает возможности для желающих приобрести пакет анонимно, обойти это условие. Как показывает опыт зарубежных стран, везде, где используется такая система, существует и черный рынок, на котором легко можно купить стартовый пакет по подложным документам или на чужое имя. Просто стоит он дороже.

????????????Оксана Рудюк, начальник департамента внешних и корпоративных связей life:)

По предварительным и беглым оценкам законопроекта, текст которого появился только лишь 14 января (что исключает его глубокий анализ), можем сказать следующее:

— В части, касающейся договорных отношений между операторами и абонентами, не прописаны механизмы реализации этих отношений, поэтому абоненты могут и дальше продолжать осуществлять покупку SIM-карточек на основе публичного (устного) договора.

— Что же касается других положений закона по регулированию доступа в Интернет, то они полностью противоречат ранее декларируемой государственной позиции, направленной на дерегуляцию экономики.

Напомним, сегодня на AIN.UA был опубликован комментарий юриста Богдана Боровика о том, как принятый 16 января закон будет применяться на практике. «Жесть, агония, абсурд, паранойя», —  такими были первые слова правоведа после краткого ознакомления с законопроектом.

Оставить комментарий

Комментарии | 10

  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск