EN

Макс Ищенко закрывает самое популярное сообщество программистов в Украине DOU.ua?

2049
17

Основатель популярного портала о разработчиках и программировании DOU.ua Максим Ищенко принял решение прекратить работу над проектом. Сегодня на месте главной страницы сайта появилось его краткое сообщение. «Cуществование DOU.ua в рамках украинского правового поля не представляется возможным. Хотите — забирайте», — написал Максим, опубликовав логин и пароль к ресурсу (на даный момент они недействительны).

Сам сайт сейчас называется Who’s John Galt? Это фраза из известного романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», Джон Голт — один из центральных персонажей романа, борец за права индивидуальной творческой личности.

Правда, сейчас не работает только главная страница портала, форум ресурса, календарь событий, рубрика о вакансиях и лента новостей — в открытом доступе.

dou1

На момент выхода статьи Максим отказался давать какие-либо комментарии. В Twitter он также написал, что никак не комментирует свое решение.

Другой сервис, основанный Максимом, — Djinni.co — доступен и работает.

Update: На 20:00 19 января портал загружается в обычном режиме, но с домена douua.org. Сайт теперь хостится в Панаме (Северная Америка). Максим написал в Twitter, что ему неизвестно, кому перешел проект:

Напомним, в конце этой недели Рада приняла закон, который в том числе, содержит нормы о блокировке сайтов, продаже SIM-карт по паспорту и наказании за «экстремизм» и клевету в соцсетях. Поздно вечером в пятницу президент подписал этот закон.

По нормам закона, госкомиссия, которая занимается отраслью связи (НКРСИ), сможет блокировать сайты, в частности — сайты интернет-СМИ, которые не зарегистрированы как информагентства. По закону, лица, которые осуществляют деятельность информагентства без свидетельства о регистрации, получат три месяца на то, чтобы получить такое свидетельство или же прекратить свою деятельность. Ранее на AIN.UA публиковался юридический комментарий о том, как будут действовать нормы нового закона.

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск