EN

Как изменился сегмент стартапов в Украине в 2013 году — мнение руководителей фондов и инкубаторов

1513
1

За год украинская стартап-индустрия сильно повзрослела. Возросло и количество стартапов, и число инвестиций в них. О качестве наших стартапов эксперты спорят — одни считают, что конкуренцию западным проектам они пока проигрывают, другие отмечают, что уровень подготовки заметно усилился. Участники рынка отмечают рост интереса к нашим стартапам со стороны иностранных инвесторов. Впрочем, по мнению большинства, пока превалируют отечественные инвестиции.

На вопросы AIN.UA относительно того, что повлияло на развитие украинского сегмента стартапов в 2013 году, кто и сколько в них инвестировал и как за год изменились отечественные команды, отвечали Евгений Сысоев (AVentures Capital), Денис Довгополый (BVU Group), Виктория Тигипко (TA Venture), Анна Дегтерева (Happy Farm), Эвелин Бучацкий (EastLabs) и Вадим Роговский (WannaBiz).

startups

Евгений Сысоев, управляющий партнер AVentures Capital

В 2013 году венчурная экосистема развилась значительно:

  • появились профильные фонды, инвестирующие локально;
  • активизировались M&A: Global Logic, UOV, Fotomag, Portmone и другие;
  • повысилось качество знаний IT-предпринимателей о венчурном бизнесе;
  • повысилось качество и количество профильных ресурсов и мероприятий в IT-среде;
  • значительно вырос интерес со стороны зарубежных фондов к инвестициям в украинские IT-проекты.

В 2013 году 80% инвестиций были украинскими. В процентах данное соотношение не изменилось, но уже в 2014 году я ожидаю, что минимум треть инвестиций будет от зарубежных инвесторов, особенно от российских фондов.

2013 год также был годом электронной коммерции. Из $50 млн инвестиций (моя личная оценка исходя из инсайдов рынка), более половины привлек e-commerce. Самыми крупными инвестициями в секторе, наверное, были ModnaKasta, Fotomag, All.biz. Данные проекты публично не разглашали свои инвестиции.

Все инкубаторы вместе взятые вложили менее $2 млн, в основном на предпосевной стадии (прототип и минимальный traction). К сожалению, не могу отметить ни одно вложение от ангела или инкубатора в компанию, рост которой меня бы впечатлил. По определению такие проекты еще на очень ранней стадии, и, надеюсь, у проектов, профинансированных в 2012-2013 годах, будут прорывы в 2014-2015-м.

Стоит отметить, что в Украине впервые появились два фонда, ориентированные, в основном, на проекты с «украинскими корнями» — наш фонд AVentures Capital (IT, интернет и e-commerce) и Bull Ventures (e-commerce). И я очень рад, что TA Ventures также начал более активно инвестировать в Украине. Также хочется отметить Vostok Ventures, который в 2013 году был больше нацелен на игровые проекты, но в будущем собирается активно инвестировать в другие сегменты.

Мы отсмотрели более 1000 проектов в 2013 году, и, к сожалению, вынуждены отметить, что только несколько процентов из сотен проектов на начальной стадии действительно показывают результат и переходят на новый качественный уровень. В этом смысле Украина не уникальна, хотя украинским предпринимателям немного сложнее из-за очень малого локального рынка и инвестиционного голода.

Наш фонд остается сфокусированным на инвестиции в проекты, которые уже доказали свою конкурентоспособность в борьбе зарубежными проектами и показывают впечатляющий traction. Таких проектов на нашем радаре немало, хотя, конечно, хотелось бы видеть еще больше.

В 2013 году мы увидели, что проекты, которые выстроили высоко конкурентные технологии и сервисы еще в 2010-2012, выстрелили в уходящем году. У некоторых был просто беспрецедетный рост — они выигрывали рыночную долю у своих глобальных конкурентов. Особенно в этом плане хочется отметить проекты Jooble и Depositphotos, о которых я знаю не понаслышке, так как вхожу в совет директоров обеих компаний.

Виктория Тигипко, управляющий директор венчурного фонда TA Venture

Рынок все более структурируется. На нем появились или усилили влияние игроки, необходимые для нормального функционирования стартап-экосистемы. Я имею в виду стартап-инкубаторы и венчурные фонды, ориентированные на поддержку украинских проектов. Однако, стоит отметить, что в Украине инкубаторы берут доли больше, чем на Западе (10-15% против 8-10%). На это есть свои причины: инкубаторы в Украине тратят больше усилий на работу со стартапами, поскольку экосистема развита слабо. Но в результате много хороших проектов отказывается от участия в инкубаторах. А чем меньше хороших стартапов в инкубаторах, тем сложнее им найти хороших менторов.

Заложены основы для создания первого в Украине крупного технологического парка. Запуск Bionic University и начало строительства Bionic Hill – хорошие предпосылки для дальнейшего развития экосистемы.

Важную роль в эволюции рынка сыграл грантовый фонд GTF (Global Technology Foundation), который планировал провести третий цикл выделения грантов в конце прошлого года. Таким образом, уже за первый год работы GTF финансовую поддержку получат 9 проектов – это более 2-х миллионов гривен.

Среди украинских стартапов набирает обороты краудфандинг. Например, стартапы iblazr и Petcube в несколько раз превысили свои первоначальные цели и достигли рекордных для Украины результатов по привлечению средств. Кроме того, Petcube удалось еще и провести очень успешную медиакампанию.

В 2013 году «выстрелили» сразу несколько хардверных стартапов – львовский стартап Smart atoms c продуктом Smart Clock и вышеупомянутые iblazr, Petcube. Подобные проекты требуют больше вложений усилий и ресурсов, чем создание программного обеспечения. Необходимо удачно совместить software и hardware. Но такие разработки сейчас очень востребованы.

Рынок достаточно непрозрачен, поэтому сложно сказать, какие инвестиции преобладали — украинские или иностранные, а также каковы были их точные объемы. Обычно информация о них на ранних стадиях не разглашается. Если говорить о нашем фонде, TA Venture в этом году проинвестировал украинский стартап ChekiO. Еще она сделка с украинским проектом сейчас в процессе завершения. Также в этом году вышли из беты два инкубированных нами проекта – Topmall и Hotelscan, причем последний – в нескольких десятках языковых версий.

Если сравнить участников конференции «IDCEE. Интернет-технологии и инновации» 2012 и 2013 года, проекты, представленные в нынешнем году, на голову выше. Это отмечают все наши эксперты. Все больше стартапов соответствуют глобальным тенденциям – например, занимаются проектами в сфере SaaS, электронной коммерции, онлайн-образования, мобильных и электронных платежей. При этом, с каждым годом мы видим все меньше копикатов и все больше самобытных идей и разработок.

У многих иностранных стартапов есть центры R&D и целые IT-команды в Украине (например, Ubertesters, Backendless, у некоторых наших западных портфельных компаний тоже украинские разработчики). Это свидетельствует о признании высокого уровня наших технических специалистов.

Украинские стартапы начали завоевывать большие международные инкубаторы и акселераторы – CheckiО прошел в Techstars Boston, который считается хардверным акселератором №1 в мире; PetCube поехал в HAXLR8R, myTips только отправились в лондонский офис SeedCamp, a Skwibl – в австралийский инкубатор ANZ Innovyz START. Многие проекты обратили на себя внимание известных мировых изданий – Techcrunch, Mashable, VentureBeat и других влиятельных СМИ, пишущих о технологиях.

Денис Довгополый, президент BVU Group

Основное влияние на рынок в 2013 году оказали два фактора. Первый — активизация локальных инвесторов: украинские фонды начали активно работать на местном рынке (например, TA Venture и AVentures), много сделок совершили ангелы (как пример — Евгения Дубинская, осуществившая несколько сделок, начал проявлять активность Николай Лагун). Второй фактор — активизация российских фондов (Altair Capital, Imperious Group, Flint Capital) и ангелов из-за рубежа (Игорь Рябенький).

По сравнению с 2012 годом объем инвестиций в украинские стартапы вырос, по нашим оценкам, в два раза. Большинство инвестиций были сделаны иностранными фондами или ангелами. Инвестиции инкубаторов несущественны: суммарно сделки всех инкубаторов вряд ли превысили $1 млн. Ангелы совершили до 50 сделок на сумму от $2 млн до $3 млн. Фонды закрыли от 20 до 25 сделок на сумму $25-30 млн. Таковы наши оценки, но не стоит забывать, что не все сделки проводятся публично и не по всем публичным сделкам разглашаются детали.

Новые команды как были слабыми, так и остались. Те предприниматели, которые на рынке работают долго, набрались опыта. И таких команд с каждым годом становится все больше и больше. В отрасль приходят предприниматели из оффлайна, которые сразу строят сильные проекты. Но если смотреть на вещи трезво, то конкурировать с зарубежными стартапами могут только единицы.

Анна Дегтерева, СЕО бизнес-инкубатора Happy Farm

Год был очень насыщен отраслевыми мероприятиями. Огромное количество всевозможных хакатонов, кэмпов, конференций, стартап-встреч — существенно больше, чем в 2012 – проводились в Украине в течение всего года. Мы как инкубатор провели два успешных демо-дня, а также масштабную международную конференцию Startup AddVenture, собравшую более 50 гуру стартап-индустрии и венчурного бизнеса из США, Европы и СНГ, более 80 стартапов, компаний, инкубаторов на Экспо, около 1500 участников из 28 стран мира.

Инвестиционные фонды из России все активнее вкладывают средства в украинские стартапы. Например, Runa Capital проинвестировал Jelastic, Imperious Group вложился в ряд украинских стартапов, включая наших резидентов Advice Wallet и HashtaGo. Также можно отметить интерес бизнес-ангелов к украинским стартапам. Так, в стартапы из нашего инкубатора в этом году инвестировал бизнес-ангел из Бостона Семен Дукач (Ugift, NextMusic).

На рынке появляются новые игроки. Открылся фонд Bereg Ventures, фонд Garden Ventures готовится к запуску. Весной открылся грантовый фонд Global Technology Foundation, оказывающий грантовую поддержку украинским стартапам.

Украинские бизнес-инкубаторы перестали ограничиваться только Киевом в качестве потенциальной площадки для поиска и отбора стартапов. И наш бизнес-инкубатор, и ряд других (Eastlabs, WannaBiz) в 2013 году проводили активное промо в регионах. Например, Happy Farm принимал участие в ряде региональных стартап-ивентов, а также провел более 160 презентаций и встреч со студентами в вузах. Стоит отметить, что в 2013 году поддержка вузов стала более ощутимой – руководство многих из них заинтересовано в том, чтобы преподавать студентам азы предпринимательства, а некоторые даже ввели отдельные небольшие курсы в рамках обучения – “Как построить свой стартап”.

В 2013 году все сделки, которые провели или закрывают наши стартапы – это зарубежные венчурные и ангельские инвестиции. Что касается качественного уровня и конкурентоспособности украинских стартапов, могу сказать, что он медленно, но уверенно растет.

Эвелин Бучацкий, управляющий партнер акселератора EastLabs

Основным изменением 2013 года стала популяризация акселераторов, инкубаторов, коворкингов, раздача грантов от GTF — то есть, большая активность игроков на стадиях pre-seed. Новые игроки влили достаточно инвестиций в стартапы и экосистему, чтобы поддержать формирование и рост украинских стартапов. Как результат, появилась новая волна проектов, которые ищут инвестиции на посевной стадии (пост-инкубационные). Первая сеть ангелов, которая ориентируется на IT-стартапы — UAngels — была основана с целью капитализации на этом потоке новых стартапов. Они предоставляют промежуточное финансирование — до того, как эти стартапы подрастут и смогут претендовать на венчурные инвестиции на Западе.

Тяжело точно сказать, какие инвестиции дорминировали в 2013 году — западные или украинские. Как правило, суммы сделок не раскрываются. Но основываясь на моих разговорах с инвесторами и наблюдениях за рынком, я бы сказала, что инвестиции в украинские старапы исходят преимущественно от локальных инвесторов. Чаще всего инвестируют инкубаторы и ангелы. По моим оценкам, суммарные вложения от украинских инкубаторов в этом году составили $2-3 млн. Также достаточно активно инвестировал недавно основанный венчурный фонд AVentures Capital. В целом, мы наблюдаем значительное увеличение активности венчурных фондов по сравнению с прошлым годом.

Заметное улучшение экосистемы уже позитивно отразилось на украинских стартапах, которые теперь лучше подготовлены к конкуренции как на родине, так и за рубежом. Все еще рано говорить об историях успеха как результате этих изменений, но уже есть предпосылки к тому, что скоро они могут появиться. Например, вспомним новый инвестиционный раунд Jelastic, успешные краудфандинговые кампании PetCube и iblazer на Kickstarter, поступление Checkio в TechStars, а также инвестицию в этот проект основателя Zappos. Конечно, нам еще предстоит много работы, чтобы заинтересовать людей в предпринимательстве и увеличить качество команд в Украине. Так, в 2013 году Eastlabs инвестировал только в 1% своих претендентов. То есть 99% не отвечали нашим требованиям.

Вадим Роговский, директор стартап-инкубатора WannaBiz

В 2013 году в сегменте стартапов отчетливо обозначился недостаток ангельских инвестиций. Появились, с одной стороны, здоровая конкуренция между стартап-инкубаторами, с другой стороны — стремление к их взаимодействию. Последнее отрадно, так как в украинских реалиях зачастую только совместными усилиями нескольких структур можно реализовать программу начального становления стартапа. Например, судьба проекта «Казначей» в данный момент решается на переговорах Wannabiz, Eastlabs и Happy Farm.

Очевидно, что отечественные (в том числе российские) инвестиции более реальны в силу множества всем известных причин. Радует, что местные стартапы стали получать больше иностранных инвестиций, успешно выходить на Kickstarter, получать приглашения от зарубежных инкубаторов и т.п.

Начиная с 2012 года, когда в Украине появились серьезные стартап-инкубаторы, уровень бизнес-подготовки отечественных команд стал заметно выше. Здесь большую роль сыграли разнообразные обучающие программы, к примеру «Школа стартаперов» Wannabiz. А ведь никто не будет спорить, что уровень стартапа определяется, прежде всего, его командой!

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск