EN

МТС ведет переговоры о покупке единственного в Украине 3G-оператора «Тримоб»

1085

Российская компания МТС возобновила интерес к покупке «Тримоб» — дочерней структуры «Укртелекома», владеющей единственной в стране 3G-лицензией. О переговорах между операторами сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к компании АФК «Система» (владеет группой МТС). Информацию подтвердил изданию другой источник — в самой МТС. Он уточнил, что пока переговоры находятся на очень ранней стадии, due dilligence не проводилась, а оператор лишь собирает информацию.

Представитель МТС Елена Кохановская отказалась комментировать интерес к «Тримобу» «Ведомостям», отметив лишь, что компания анализирует возможность приобретения различных активов. В пресс-службе «Укртелекома» также ничего не говорят о сделке с МТС. «Рассматриваются разные варианты развития актива и стратегического партнерства, проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами», — сообщили в компании. 

Напомним, переговоры о продаже «Тримоб», по данным источника, приближенного к одному из украинских операторов мобильной связи, возобновились летом 2013 года (об этом стало известно только в сентябре). Тогда среди главных претендентов на покупку «Тримоба» называли МТС и Turkcell (основной владелец «Астелита», бренд life:)). Представитель «МТС Украина» Виктория Рубан подтвердила, что ведутся переговоры, но отказалась разглашать подробности. В Turkcell комментировать отказались. А в «Киевстаре» сообщили, что не заинтересованы в покупке «Тримоб».

Крупнейший в Украине оператор фиксированной связи «Укртелеком» — владелец единственной лицензии на мобильную связь третьего поколения, которую он получил без конкурса в 2005 году. В марте 2011 года 92,8% акций «Укртелекома» приобрела у государства дочерняя компания австрийского инвестфонда EPIC и выделила 3G-бизнес «Укртелекома» в отдельную компанию «Тримоб». Летом 2013 года «Укртелеком» купила группа СКМ, принадлежащая Ринату Ахметову.

По оценке аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, на сегодняшний день «Тримоб» может быть продан за $300 млн, пишут «Ведомости». Либин также отметил, что МТС «по карману» украинский 3G-оператор: по состоянию на 30 сентября 2013 года на счетах компании находится $1,35 млрд, а еще МТС мог бы расплатится казначейскими акциями, общая стоимость которых превышает $700 млн.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск