EN

Продажа SIM-карт по документам начнется 1 мая?

857

В пятницу вечером президент подписал закон, согласно которому операторы должны предоставлять телеком-услуги только после заключения договора с абонентом. Норма вызвала ажиотажный спрос на припейд-пакеты, которые пока продаются без идентификации. Пресс-служба «Киевстара» распространила сообщение, согласно которому продажи предоплаченных пакетов в пятницу выросли в 15 раз.

Впрочем, согласно тексту законопроекта, новые правила вступают в силу лишь 1 мая 2014 года. С этого дня операторы должны предоставлять телеком-услуги «с использованием идентификационных телекоммуникационных карт» (т.е. SIM-карт) на основании подписанного между оператором и потребителем договора, гласит подпункт 5 пункта 18 законопроекта. Правда, финальный текст закона все еще не опубликован на сайте парламента, и сохраняется небольшой шанс, что этой нормы в окончательном тексте не будет.

Украинских операторов телеком-услуг новый закон не очень обрадовал. В частности, операторов смущают нормы  о продаже SIM-карт по документам, дополнительном лицензировании и закрытии сайтов без решения суда. «Это очень неожиданная новость для всего рынка», — заявили в «МТС Украина». Кстати, по данным оператора, около 90% продаж SIM-карт — это припейд-абоненты, т.е. пользователи, которые заключают договор с оператором анонимно.

С другой стороны, директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстар» Андрей Осадчук отмечал, что операторы и ранее предоставляли все телеком-услуги на основании договоров, в том числе публичных. Заметим, что в тексте проекта не указан тип договора (т.е. речь не идет об обязательном письменном договоре с идентификацией пользователя), а значит, есть шанс, что пользователи и дальше смогут анонимно покупать мобильные пакеты на основании публичной оферты. Редакция AIN.UA ожидает комментария от юристов по этому вопросу.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск