EN

Как будет работать блокировка сайтов в уанете: комментарий госрегулятора

904
5

Определять сайты, которые нарушают принятый на прошлой неделе антидемократический закон, будет специальная комиссия. В нее войдут эксперты от законодателей и правительства, рассказал сегодня на брифинге председатель Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информации (НКРСИ)  Петр Яцук. Новосозданный орган будет передавать список «неугодных» сайтов в НКРСИ, которая будет рассылать его операторам и провайдерам для последующей блокировки.

Замглавы ведомства Игорь Сиротенко в целом позитивно оценивает новый законопроект и считает, что он принесет пользу обществу и защитит интернет-пользователей от экстремизма, насилия, жестокости и других негативных факторов. На вопрос журналистов, не приведет ли принятие новых законов к ограничению свободы слова и внедрению цензуры, чиновник ответил, что это зависит непосредственно от работников масс-медиа.

Более детальные комментарии Яцук пообещал предоставить после того, как специалисты НКРСИ ознакомятся с текстом новых законов, а Кабмин разработает и опубликует порядок блокировки интернет-ресурсов. Яцук подчеркнул, что НКРСИ не принимала участие в разработке нашумевших законопроектов.

Напомним, законопроект «Олийника-Колесниченко» сегодня был опубликован в официальных изданиях и большинство его норм вступает в силу с завтрашнего дня. Это значит, что начиная с 22 января, в Украине можно будет сажать за «экстремизм» в социальных сетях, закрывать сайты без решения суда, а новостные ресурсы, также как и интернет-провайдеры, должны будут получать разрешение у государства на свою деятельность.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск