EN

PEOPLEnet проиграла суд за LTE-частоты, которыми 8 лет владеет малоизвестная компания

1303
2

Компания «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) проиграла суд госрегулятору и не получит лицензию на частоты 1980‑2000 МГц, которые могла бы использовать для строительства сети LTE (4G). Газета «Капитал» сообщает, что Высший административный суд оставил эти частоты за компанией «Первый инвестиционный союз» (ПИС), о которой почти ничего не известно.

Год назад PEOPLEnet попытался оспорить решение Нацкомисии, осуществляющей госредгулирование в сфере связи и информатизации, которая продлила лицензию «Первого инвестиционного союза» до 2023 года. По словам генерального директора PEOPLEnet Михаила Пайкина, неизвестный оператор не пользовался радиочастотами для предоставления услуг пользователям. Но председатель НКРСИ Петр Яцук заявил тогда, что для аннулирования выданных лицензий оснований нет.PEOPLEnet подавал заявку на использование радиочастот в диапазоне 1980‑2000 МГц для оказания услуг CDMA-связи в 2009 году, но ПИС еще в 2006 года завладел основной лицензией (1900‑1920 МГц). Благодаря этому он смог получить эксклюзивную лицензию на радиочастоты 1980‑2000 МГц, после того, как в 2012 году Кабмин постановил, что частоты 1900‑1920 и 1980‑2000 — это парные диапазоны, которые нужно использовать только совместно. Тогда в НКРСИ заявили, что у них не было оснований отказать ПИС.

ПИС ранее входил в группу «Континиум» Игоря Еремеева, которая в прошлом году вышла из телекоммуникационного бизнеса и передала абонентов и ресурсы «Интертелекому». Участники рынка предполагают, что после этого оператор получил и доступ к частотам ПИС. В 2007 году руководство «Первого инвестиционного союза» заявляло о планах строительства одной из разновидностей CDMA-сети, но информации о реализации этих проектов не поступало. Сайта у компании нет, указанный в реестре телефон не работает.

Напомним, в ноябре прошлого года ПИС получил разрешение от НКРСИ на использование первого в Украине LTE-модема Huawei EC 306-2 в частотах 1900-1920 МГц и 1980-2000 МГц. У оператора также есть зарегистрированная базовая станция Alcatel, работающая в стандарте LTE. Тогда появились надежды на то, что оператор сможет построить в Украине коммерческую сеть LTE. Для этого компании нужно договориться со спецпользователями — военными, которые сейчас работают в этом диапазоне. Но конкуренты считают, что о создании полноценной сети пока рано говорить.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск