EN

Пользователи не обязаны покупать SIM-карты по документам: мнение юриста

839
1

gadomsНедавно принятый закон об обязательном договоре между пользователем мобильной связи и оператором, который начнет действовать с 1 мая, привел к ажиотажному спросу на припейд-пакеты мобильной связи. Мало кому хочется указывать все свои данные, покупая мобильный пакет. Сейчас так поступают примерно 10% абонентов, остальные выбирают анонимную предоплаченную связь.

Но, по мнению некоторых юристов, даже после 1 мая пользователям не обязательно будет указывать свои паспортные данные, покупая услуги связи у мобильных операторов. Принятые изменения в Закон Украины «О телекоммуникациях» предусматривают обязательное заключение договора между оператором и абонентом, но это не тождественно обязательной идентификации последнего, считает адвокат, партнер практики IT и медиаправа «Юскутум» Дмитрий Гадомский. Ведь аналогичная норма, касающаяся телекоммуникационных услуг в целом, была в законе и раньше.

По словам юриста, требования к договорам о предоставлении телеком-услуг утверждены Нацкомиссией по связи (НКРСИ) еще в 2012 году. В них говорится, что операторы могут сами утверждать формы договоров и разрабатывать условия публичных договоров. И сейчас ни закон «О телекоммуникациях» с недавними дополнениями, ни требования комиссии не указывают, что такой договор должен быть заключен в письменной форме, которая предусматривает предоставление потребителем личной информации – паспортных данных. «Более того, в требованиях НКРСИ указано, что договор может быть заключен в письменной форме путем оформления единого документа, подписанного сторонами, по желанию потребителя», — поясняет Дмитрий. Обязательную идентификацию абонента при покупке SIM-карты могут ввести, к примеру, если НКРСИ примет новые правила заключения договоров на телеком-услуги.

Сейчас операторы просто размещают условия публичного договора на своих сайтах. И на стартовом пакете, который содержит SIM-карту, операторы указывают, где можно прочесть текст договора. Договор считается заключенным, когда покупатель открывает упаковку с SIM-картой.

В то же время, как объявили сегодня на брифинге в НКРСИ, продажа SIM-карт с документами, идентифицирующими личность — норма для большинства европейских стран. При этом, таким документом не обязательно является паспорт. По мнению членов комиссии, схема публичного договора в данном случае работать не будет. В НКРСИ считают, что если услуги будут продаваться только по договору конкретным лицам, это поможет самим пользователям в спорных случаях (к примеру, когда со счета пропали средства).

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск