EN

Украинская «Википедия» бастует против антидемократических законов

872

Сообщество украинской «Википедии» объявило забастовку в знак протеста против недавно принятых законов, серьезно ограничивающих свободу слова в интернете. Начиная с 21 января украиноязычный раздел «Википедии» будет каждый день отключаться на полчаса — с 16.00 до 16.30 по киевскому времени. Кроме того, на главной странице ресурса появился баннер с надписью «Википедия против цензуры».

По словам авторов ресурса, новый закон может серьезно навредить свободе и открытости интернета, в том числе «Википедии». Редакторы ресурса полагают, что если закон будет введен в действие, пользователи «Википедии» будут избегать редактирования и создания статей о живых людях, опасаясь уголовной ответственности за клевету. По их мнению, это может создать ситуацию, когда будут существовать тысячи статей с неактуальной или предвзятой информацией, что негативно отразится на развитии украиноязычного раздела «Википедии».

wiki

В сообщении подчеркивается, что хотя «Википедия» находится вне политики, но в случаях, когда существует угроза для функционирования ресурса, сообщество ресурса может прибегнуть к разного рода акциям протеста.

Напомним, законопроект «Олийника-Колесниченко» сегодня был опубликован в официальных изданиях и большинство его норм вступает в силу с завтрашнего дня. Это значит, что начиная с 22 января, в Украине можно будет сажать за «экстремизм» в социальных сетях, закрывать сайты без решения суда, а новостные ресурсы, также как и интернет-провайдеры, должны будут получать разрешение у государства на свою деятельность.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск