EN

Закон, ограничивающий свободу в интернете, опубликован и вступает в силу завтра

2017
19

Чуда не случилось: начиная с 22 января, в Украине можно будет сажать за «экстремизм» в социальных сетях, закрывать сайты без решения суда, а новостные ресурсы, также как и интернет-провайдеры, должны будут получать разрешение у государства на свою деятельность.

Недавно принятый парламентом скандальный закон сегодня был опубликован в официальных изданиях. Это означает, что большинство его норм вступают в силу, начиная с завтрашнего дня, кроме нормы о продаже SIM-карт только по договору — это правило заработает с 1 мая 2014 года.

В части, которая касается ограничения интернета, нормы закона не поменялись:

  1. Нацкомиссии по связи (НКРСИ) предоставляется право принимать решения о блокировке доступа абонентов к сайтам в интернете, в случае, если они распространяют информацию, противоречащую закону, либо публикуют новости, не являясь информагентством (правда, это не касается, к примеру, сайтов госорганов или сайтов компаний). Отметим, что решения должны приниматься на основании порядка, разработанного Кабмином (на это дается месяц). Пока такого порядка нет, сайты, скорее всего, закрывать не будут.
  2. В Уголовный кодекс вносится статья об экстремизме. Хранение или распространение экстремистских материалов, в том числе, «через СМИ, сеть интернет, социальные сети» ведут к штрафу от 200 до 800 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (т.е. примерно от 3000 до 13 000 грн), а при повторном нарушении — к 3 годам тюрьмы.
  3. За клевету, которая распространяется в интернете или в СМИ, обещают штраф от 50 до 300 минимумов доходов (примерно от 850 до 5000 грн) или исправительные работы.
  4. Операторы, которые предоставляют услуги интернет-доступа, обязаны в течение трех месяцев после того, как закон вступил в силу, получить лицензию или прекратить работу на рынке. То же касается и информагентств, которые работают в интернете: им дается три месяца на госрегистрацию.
  5. Никуда не исчез из закона и пункт, согласно которому операторы должны предоставлять телеком-услуги только после заключения договора с абонентом. Норма вызвала ажиотажный спрос на припейд-пакеты, которые пока продаются без идентификации. Хотя в тексте проекта не указан тип договора (т.е. речь не идет об обязательном письменном договоре с идентификацией пользователя), а значит, есть шанс, что пользователи и дальше смогут анонимно покупать мобильные пакеты на основании публичной оферты. Редакция AIN.UA ожидает комментария от юристов по этому вопросу.

Напомним, авторство закона принадлежит депутатам Вадиму Колесниченко и Владимиру Олийныку («Партия регионов»). В пояснительной записке прямо говорится, что написание закона связано с протестными акциями в Украине, и, в частности — с ролью социальных сетей в развитии событий. Поскольку, по мнению авторов закона, социальные сети все чаще используются для разжигания вражды на политическом, языковом и других основаниях. По свидетельству очевидцев, закон принимался с явными нарушениями процедуры.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • ну вообще этот закон не имеет никакой силы, потому что во-первых, он совершенно неконституционный, а во-вторых, приняли его недостаточным количеством РУК

  • Как то очень многим людям на этот закон наплевать. Этот закон может привести не а Арабской весне, а к «Славянской зиме».

  • Я на секунду представил отмену данного закона и заголовок на АИНе:

    Теперь снова свобода в интернете!

    1. Нацкомиссия теперь не будет блокировать сайты за распространение информации противоречащей закону.

    2. Теперь мы можем призывать к экстремизму свободно. Ура!!!

    3. Нам наконец вернули нашу родную клевету. Без неё новости теряли всякий смысл и были не такие интересные.

    • очень глупый комментарий. Нужно понимать что данные законы не будут использоваться по своему прямому назначению, а являются инструментом для власть имущих, с помощью которых в любой момент можно убрать неугодных. Так как клеветой и призывом к экстремизму можно назвать любое обсуждение политической ситуации в стране.

      • О том как будет использоваться данный закон это пока только Ваша фантазия и не больше. В России тоже кричали примерно, что и Вы, но по факту ничего ужасного не произошло. Простите, но если ресурс призывает к экстремизму и каждая вторая его публикация сплошная клевета, то чем он лучше той власти, которая сейчас у нас ?

        Кстати Вас за Ваши домыслы уже можно обвинить за клевету. Теперь я понимаю почему мой комментарий глупый.

        P.S.: Не знаю как Вас, но меня лично достали СМИ со своими лживыми статьями.

        • А Вы посмотрите на СМИ принадлежащие Курченко. Одна ложь! И закон этот будет работать исключительно избирательно !

          • Я с Вами совершенно согласен по поводу Курченко, но и на СМИ не принадлежащие Курченко лжи не меньше. Но сейчас ложь вообще не регулируется и регулировка в виде штрафа в 5000 грн. этого не достаточно потому что это копейки по сравнению с тем что может принести это ложь.

          • Не будет регулироваться 100% источников. Как сказали выше, контроль будет избирательным, не нужно говорить что я этого не знаю на 100%, знаю, потому что именно так работают все остальные законы у нас в стране. Для власть имущих законы не писаны, как и для подконтрольных им организаций, СМИ и т.д.. Любят приводить в пример США и Европу, обращу Ваше внимание что в этих странах закон о клевете не распространяется на журналистов. Есть свобода слова и до человека должна доходить информация со всех источников и под разными углами, что бы он своим мозгом уже делал выводы, а не только то что пропускают в эфир подвластные олигархам каналы, это уже называется цензурой. Вы хотите что бы к вам доходили только те сведения что прошли цензуру? Я нет, потому что информация правдивой не будет никогда. Если вы верите что благодаря закону в СМИ останется только правда — то вы очень наивны и верите в утопию.

          • «Не будет регулироваться 100% источников…», — что-бы требовать от власти исполнение законов нужно как минимум не нарушать их самому. Вы обвиняете власть в не исполнении данного закона забывая статью 62 конституции Украины.

            «Любят приводить в пример США и Европу…» — укажите пожалуйста ссылку на закон в США и Европе где закон о клевете не распространяется на журналистов, а то пишите в стиле жёлтой прессы, которую как я понимаю Вы очень любите.

            Я против свободы слова в том виде в котором она сейчас. Я хочу что-бы СМИ передавали только факты, а не проводили анализ событий внушая свою точку зрения людям. Объясните если информации правдивой не бывает зачем она Вам вообще нужна ?

            И напоследок я не верю, что благодаря этому закону в СМИ останется только правда, но я также не верю в то, что благодаря законным запретам на торговлю наркотиками, убийства, воровство и т.д. их станет меньше. Один закон ничего не изменит, но хотя бы как минимум переведут клевету в СМИ в нелегальное поле, а там посмотрим к чему это приведёт. И я Вас очень прошу не нужно по поводу этого строить прогнозов, а то люди которые берут на себя право провидцев вызывают как минимум подозрения в психическом расстройстве.

          • » укажите пожалуйста ссылку на закон в США и Европе где закон о клевете не распространяется на журналистов» — по ссылке статья http://habrahabr.ru/post/134223/. Вытяжка из текста «В США существует закон, согласно которому журналисту для доказательства своей точки зрения можно сослаться на анонимные источники, при этом раскрывать такие источники не обязательно». Если вы хорошо знакомы с английским без труда найдете и сам закон.

            «Я хочу что-бы СМИ передавали только факты, а не проводили анализ событий внушая свою точку зрения людям. » — примените логику. Давайте возьмем телевидение, будем абстрагироваться от того, что каждый канал освещает новости в выгодном для своего хозяина свете (если вы это отрицаете то диалог наверное сразу стоит прекратить), так же мы понимаем что на текущий момент большая часть судебной и исполнительной власти коррумпирована (здравый человек этого отрицать тоже не будет). Национальные телеканалы — подвластны правительству (часть контролируется олигархами, но недавно проскакивала информация что и их подмяла под себя «семья», не знаю насколько это правда). Внимание вопрос, кто будет контролировать и судить национальные телеканалы за клевету (при этом мы не забываем что освещают они информацию так как выгодно хозяину)?

            «И я Вас очень прошу не нужно по поводу этого строить прогнозов, а то люди которые берут на себя право провидцев вызывают как минимум подозрения в психическом расстройстве.» — если вы считаете аналитику фактов и составление выводов психическим расстройство — ваше право. Я же, просто не верю в сказки и понимаю реалии нашего государства, что бы подобные законы работали на благо общества, а не «семьи», у нас должна быть судебная система как в вышеупомянутом США, где фермер может себе отсудить миллиард у майкрософта. А при нашей коррупции, подобные законы — просто законный повод устранять конкурентов

          • Простите, а что Вы мне дали ??? )))) Такая же статья без ссылок на закон. Просто фраза «В США существует закон…». Где ссылка на закон ? Такими темпами я Вам на Хабре свою конституцию США составлю. Искать статью закона входят в обязанность журналиста который готовит материал и что-бы он его лучше готовил нужна законная ответственность за клевету. В последнее время стало очень модно говорить «Есть такой закон», а какой закон никто не знает. Вообщем я Вам заявляю в США и Европе такого закона нет !

            Поэтому я и хочу что бы СМИ освещали только факты без аналитики выгодной для их хозяев. Есть факт — стакан заполнен водой на 50% и я не хочу смотреть по разным каналам мнения «экспертов» журналистов о том на половину пустой или на половину полный стакан перед нами. Каждый человек имеет право на свою точку зрения и может делать абсолютно любые выводы, но у средств МАССОВОЙ информации ДОЛЖНА быть ответственность за подачу информации. Это я другу по секрету могу сказать что у Витьки есть золотой унитаз, но СМИ обязаны это 100% подтвердить или умолчать.

            Про суды я Вам могу сказать только одно. Мне очень в голову врезались слова Путина, на вопрос «Почему у нас такая милиция ?» он ответил «Это срез нашего общества…». Мы можем сколько угодно критиковать правительство, Витьку, Юльку и т.д., но во многом люди не с такими известными именами ничем не отличаются от них. Хамство, ненависть, зависть стала повседневной нормой для каждого из нас. Я если честно в нашем обществе всё реже вижу «святых» граждан, так от куда у нас возьмутся «святые» судьи, прокуроры, милиция, президенты ? Даже я с Вами в переписке пытаюсь немного хамить Вам, а Вы мне, а может кто-то из нас будущий президент ? )))

          • Скажу по абзацам. Насчет первого — я не в такой степени владею английским что бы перечитать конституцию США, но могу сказать что что такой закон там есть.

            Второй абзац — неужели вы серьезно в это верите? Вы смотрите на вещи с позиции абсолюта, такого не бывает, СМИ никогда не будут выкладывать сухие факты, в любой стране СМИ существуют что бы навязывать мнение, даже в самых демократичных США (сарказм). И стоит вопрос в том, будет ли навязывать свое мнение только одна сторона, или же будет возможность собирать информацию из разных источников и анализировать выискивая крупицы правды. И второй момент почему сухие факты не возможны (я не хочу выставлять себя умником, или кого то оскорблять) — большинство населения не в состоянии самостоятельно анализировать факты и делать выводы. Часть просто не разбирается в политике, части по барабану, третьи вообще слушают только мнения родственников. Повторю еще раз, не хочу этим никого оскорбить, здравый человек поймет что далеко не все политологами являются, особенно сантехник Вася.

            Третий абзац — просто в точку, вы озвучили мои мысли по этому поводу. Могут возникнуть споры уже на другую тему, но все же скажу, я для себя это называю «совковым менталитетом». Народ за 70 лет привык бухать, гадить и воровать и последствия мы видим сейчас. Я абсолютно согласен что правительство это тоже «быдло» из народа которое имеет больше возможностей и полномочий. Это звучит грубо, но именно так я и думаю. У нас до сих пор сохранились «традиции», новый год — напиться, свадьба — напиться, день рождения — напиться, новая должность — поискать что украсть, новое место — нагадить. Моей радости нет предела когда я вижу человека который праздник проводит в трезвой компании, мусор кидает в урны и не выгуливает собак во дворе собственного дома.

            Скорее всего за «быдло» последует куча негатива, но это мое мнение. Да и люди не виноваты, им это привили….в общем, на эту тему долго общаться можно 🙂

    • а представим что я назвал кого то дураком, кто будет определять что это клевета?

  • вообще в шоке. Куда катится наша страна…страна так кичившиеся своей демократией. Пф.

  • Думаю недолго еще жить этому закону….

  • Ремонт класса «Стандарт» включает в себя производство не только косметического http://otdelkin.spb.ru/uslugi/vozvedenie-sten-i-peregorodok-iz-penobloka/ ремонта, но и подготовительные работы. Такой ремонт уже можно выполнить в любой квартире. Он включает в себя сантехнические, электромонтажные работы, комплекс подготовительных работ, все необходимые отделочные работы с использованием материалов из категории «стандарт класс».
    Работы производятся по эскизам дизайнера. Включают в себя весь комплекс отделочных работ, включая перепланировку помещений, монтаж многоуровневых конструкций. Как правило, используются эксклюзивные декоративные материалы и установочные приборы.

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск