EN

Активисты «IT-палатки» создают «IT-сообщество» для участия в общенациональных инициативах

1253

Участники инициативы «IT-палатка на Евромайдане» создают новое неполитическое  профессиональное объединение «IT-сообщество», которое сможет участвовать в общенациональных инициативах и делать заявления от имени отрасли. До этого «IT-палатка» функционировала лишь как пункт IT-поддержки Евромайдана.

Координатор «IT-палатки» Максим Плахтий рассказал AIN.UA, что, несмотря на неполитический статус, объединение собирается принимать участие в инициативах, связанных с насущными проблемами страны. «Мы увидели, что оппозиция не способна принимать оперативные и правильные решения, поэтому будем участвовать, — заявил Плахтий. — Как координатор IT-палатки я не мог говорить от лица коммьюнити и делать какие-то заявления — например, в поддержку Кличко». По его словам, председатель «IT-сообщества» будет уполномочен выступать с подобными заявлениями.

Максим отмечает, что если в новой организации наберется больше тысячи участников, «IT-сообщество» станет легитимным гражданским объединением, которое сможет участвовать в общенациональных инициативах и делать заявления от лица отрасли. Он также сообщил, что пока регистрировать гражданскую организацию нет смысла, учитывая происходящее в стране. «Никто не может сказать, что будет завтра», — пояснил Плахтий. Руководящим органом объединения «IT-сообщество» станет совет в составе девяти членов во главе с председателем, избранным среди членов совета большинством голосов.

Чтобы стать членом профессионального объединения «IT-сообщество», достаточно зарегистрироваться в группе IT_namet_Euromaydan на Facebook. После этого новоиспеченный участник объединения получит право принимать участие в голосовании за совместные решения. Тут же можно найти список целей новой структуры:

  1. Обеспечение сплоченности и отраслевой коммуникации профессионального круга людей задействованных в IT-сфере.
  2. Создание условий для всесторонней защиты интересов IT-отрасли и содействие ее развитию.
  3. Защита членов сообщества от притеснений и других угроз, связанных с профессиональной деятельностью.
  4. Реагирование на угрозы и вызовы общественным и отраслевым интересам.
  5. Поддержка, создание или координация инициатив и проектов общественного значения.
  6. Делегирование своих представителей для участия в общественных советах, собраниях, объединениях и т.д.

Определиться с участием в IT-сообществе нужно до 18:00 сегодняшнего дня. Как пояснил Плахтий, этого времени должно быть достаточно — все участники коммьюнити периодически заходят в Facebook и не должны пропустить призыв координаторов. Если в новой организации наберется достаточное количество участников, первое собрание IT-сообщества может состоятся уже завтра утром.

На сегодня в группе IT_namet_Euromaydan зарегистрировано почти тысяча участников, на странице IT-палатки — 4000.

Напомним, изначально IT-палатка задумывалась как место встречи представителей коммьюнити, которые участвуют в акциях протеста. Однако вскоре инициатива переросла в социальный проект, цель которого — помочь всем митингующим с вопросами, касающимися IT, и оказать оперативную техническую поддержку.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Последние новости
21 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск