EN

Журналисты, критикующие власть, сообщают об угрозах расправы

575

Журналисты оказались в числе первых, кто пострадал от действий силовиков во время штурма на Банковой в начале декабря, когда протесты в Киеве только начинались. На сегодня, когда появились первые погибшие, сразу несколько известных журналистов сообщили об угрозах со стороны неизвестных.

21 января исчез бывший редактор раздела «Бизнес» журнала «Корреспондент», колумнист «Украинской правды» и один из активистов Евромайдана Игорь Луценко. По состоянию на поздний вечер того же дня в  СМИ стали поступать сообщения о том, что он жив и находится в клинике «Борис». «За последние сутки я минимум три раза прощался с жизнью, но сейчас у меня все ок», — написал он в Facebook. 

Президент канала TВі, известный журналист Виталий Портников вообще покинул пределы страны. По его словам — из-за угрозы жизни. Вчера журналист написал в Facebook о том, что в его двери звонят неизвестные «характерной внешности». Через несколько часов появилась запись: «Со мной все в порядке. Не волнуйтесь». Как сообщают украинские СМИ, сейчас он находится за пределами страны и в ближайшее время сделает официальное заявление по поводу этих событий. По данным украинской службы BBC, он сейчас находится в Польше.

Об угрозах сообщал и редактор «Левого берега», руководитель Киевской организации Независимого медиа-профсоюза Андрей Яницкий. Вчера он написал в Facebook, что ему поступил звонок и предупреждение о том, что Андрей может пропасть вслед за Игорем Луценко. Вчера поздно вечером Андрей написал: «Я в безопасном месте, все хорошо. Вроде бы угрозы в разной форме поступали еще нескольким журналистам, так что скорее всего это просто психологическое давление». Он рассказал AIN.UA, что звонки с угрозами также поступали отцу журналиста Леонида Швеца.

Также в Facebook появились сообщения о том, что  бойцы «Беркута» захватили, избили и удерживают оператора телеканала Espreso.tv Дмитрия Двойченкова.

Напомним, на днях абоненты «Киевстар», МТС и life:), которые находились в районе массовых столкновений на улице Грушевского в Киеве, получали SMS о том, что они зарегистрированы как участники протестов. Операторы утверждают, что рассылка велась с пиратских базовых станций.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск