EN

Журналисты независимых интернет-СМИ Запорожья объявили забастовку

870
1

В Запорожье журналисты и редакторы восьми независимых интернет-изданий объявили забастовку. Таким образом они выразили свое возмущение нормами принятого 16 января закона № 3879, сообщает «Телекритика». Журналистов сайтов z-city.com.ua, 061.ua, zp.comments.ua, zabor.zp.ua, vv.com.ua, zp.nashigroshi.org, panoptikon.org, mig.com.ua возмутило введение уголовной ответственности за клевету. По их мнению, это фактически введение цензуры и ограничение работы СМИ, которое делает невозможным работу независимых журналистов.

«Мы объявляем всезапорожский страйк независимых интернет-СМИ. Мы отказываемся работать в условиях диктатуры, которая по факту вводится в Украине», — подчеркивают запорожские журналисты в своем заявлении. В онлайн-изданиях также объявили однодневную акцию протеста: «22 января мы не будем публиковать новости и статьи».

Сотрудники запорожских онлайн-СМИ сообщают, что присоединяются к Национальному союзу журналистов Украины (НСЖУ) , Независимому медиапрофсоюзу (НМПУ) и Комиссии по журналистской этике (КЖЭ), которые вчера призвали журналистов проявлять солидарность и отстаивать свое право на профессию. В общем заявлении вышеупомянутые организации высказали уверенность в том, что «в Украине происходит масштабное наступление со стороны власти на журналистскую профессию».

Сотрудники онлайн-изданий Запорожья разделяют данную точку зрения. «Мы рассматриваем закон № 3879 как попытку закрыть рот журналистам, пишущим неугодною власти правду. К тому же, как сотрудники интернет-СМИ мы обеспокоены введением обязательного лицензирования деятельности интернет-ресурсов и установлением ответственности за невыполнение этой сомнительной нормы закона», — говорится в заявлении.

Напомним, журналисты, критикующие власть, сообщают об угрозах расправы. На сегодня, когда появились первые погибшие, сразу несколько известных журналистов сообщили об угрозах со стороны неизвестных.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск