EN

5 полезных приложений для бесперебойной связи и защищенного интернет-серфинга

12668
15

Вчера социальные сети наводнили сообщения о том, что 24 января якобы готовится полное отключение мобильной связи и доступа в интернет в Киеве в связи с возможным введением чрезвычайного положения. Операторы данные сведения опровергают, однако даже если распоряжений отключить связь от правительства не поступало, некоторые пользователи могут испытывать временные затруднения со связью из-за технических проблем.

В данной подборке вы найдете программы и сервисы, которые помогут вам оставаться на связи и в сети, а также получить доступ к интернет-ресурсам, которые по каким-то причинам временно недоступны.

Приложение-«рация» для Android-смартфонов Serval Mesh

Android-приложение Serval Mesh создано специально для того, чтобы всегда иметь возможность связаться по телефону с родными и близкими, даже когда мобильная сеть недоступна. Приложение позволяет образовать импровизированную сеть, состоящую из мобильных телефонов с установленным Serval Mesh. Сеть работает по принципу двусторонней радиосвязи. И хотя радиус действия телефона в такой сети небольшой, его должно хватить, чтобы связаться с близкими, которые находятся в одном районе с вами.

С помощью данного приложения можно не только совершать звонки, но также отправлять текстовые сообщения и файлы. Что также немаловажно для многих пользователей, которые трепетно относятся к защите своей частной жизни — связь по Serval Mesh полностью зашифрована.

Чтобы воспользоваться Serval Mesh, нужно загрузить приложение на свой Android-смартфон и предоставить ему доступ к контактам в вашей телефонной книге. Затем остается лишь войти в приложение и разрешить автоматическую установку — приложение готово к работе.

Расширение ZenMate для Google Chrome

Если вы не испытываете проблем с доступом в сеть, но переживаете о безопасности своего веб-серфинга, это расширение для браузера Google Chrome обеспечит вам защиту от шпионских и зловредных программ. ZenMate шифрует трафик вашего браузера, защищает Wi-Fi соединение, снимает гео-ограничения и обеспечивает защиту вашей частной жизни в сети. Ваш IP-адрес будет постоянно скрыт, посещение веб-сайтов ничем не ограничено, а личная информация защищена от посторонних, в том числе при использовании общественных Wi-Fi сетей.

ZenMate прост в установке и в использовании. Конечно, для начала нужно убедиться в том, что на компьютере установлен Google Chrome. Если нет, сначала нужно установить браузер, а затем можно приступать к установке плагина, после чего включить в браузере его работу.

Браузер Tor

Tor — это полнофункциональная система маскирования и шифрования интернет трафика, разработанная в «Центре высокопроизводительных вычислительных систем» Исследовательской лаборатории Военно-морских сил США. Шифрования и анонимность обеспечиваются благодаря наличию между пользователем и сайтом цепочки посредников. При веб-серфинге через Tor провайдер не может отследить, на какие сайты вы заходите, а сайты не могут отследить, откуда вы пришли.

Настроить Tor легко, но работать он может не так быстро, как вы привыкли — оперативно скачать какое-нибудь видео не получится. Впрочем, если на кону безопасность, не стоит жалеть времени.

«Проект Невидимый Интернет» I2P

Это анонимная распределенная сеть, внутри которой все передаваемые данные шифруются. Шифрование данных происходит на компьютере-отправителе, а расшифровка на компьютере-получателе. При этом каждый отправляемый пакет разбивается на части и следует до места назначения по случайным шифрованным односторонним каналам, которые изменяются каждые несколько минут — перехват таких данных абсолютно бесполезен. Сборка пакетов происходит непосредственно на компьютере-получателе.

Единственный недостаток сети I2P, это то, что каждый компьютер, являющийся ее узлом, пропускает через себя трафик от других пользователей, что влечет повышенный его расход. Но учитывая, что эта обеспечивает полную безопасность, многие готовы пойти на такие жертвы.

Подробное руководство по установке и настройке I2P сети можно почитать здесь.

VPN-сети

VPN (virtual private network — виртуальная частная сеть) использует для шифрования соединений удаленный сервер, который находится в другой стране. Компьютер пользователя подключается к этому серверу, после чего выходит в интернет через него. Провайдер может зафиксировать соединение с этим сервером, но не сможет отследить сайты и активность, которая через него производилась.

Сервисов, предоставляющих VPN-соединение, существует много. Например, HideMe.ru, ExpressVPN или Hide my Ass. Бывают бесплатные сервисы, но у платных есть преимущество — зачастую они не ограничивают скорость соединения и позволяют выбирать страну выхода в интернет. Например, сегодня вы можете выйти в сеть через сервер в США, чтобы смотреть фильмы на Netflix, который не работает в других странах, а завтра публиковать провокационные картинки из Китая.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

  • Полезные вещи особенно в связи с грядущим положением… но дело в том если скрывать IP многие сайты могут посчитать это возмутительным и блокировать пользователя…или я ошибаюсь?

    • Ну что ответить девушке с девушкой на аватарке….

    • Скрытие ip это не совсем точная формулировка. Речь идет о замене адреса с реального (по которому можно вычислять пользователя и предъявлять претензии) на адрес сервера. Зачастую сервера анонимного и находящегося под юрисдикцией другого государства.

      Если адрес (или совокупность адресов) этого сервера или провайдера услуг маскировки не зафиксирована в списке публичных прокси (когда с одного адреса на сайт могут заходить сотни человек), то адрес этот ничем не примечателен и будет обработан как обычно.

      Если адрес в списке, пользование сайтами обычно не затруднено, но иногда можно встретить капчу (введите цифры с картинки) при первом входе на сайт. Например, так защищается от спама википедия. И правильно делает. Успехов.

  • Что-то не совсем понятен принцип работы Serval Mesh

    • наверное, просто очень шифрованный мессенджер, а работает через инет. было бы интересно, если бы можно было просто через встроенный в девайсы вай-фай с помощью приложения делать некую сеть. хотя если военные врубят глушилку — такая сеть ляжет в зоне действия глушилки.

      • SERval mesh уникателен тем, что может работать без интернета. Это не только сообщения, но и передача файлов и голосовая связь. Самый простой вариант с wifi роутером (не обязательно чтобы он был подключен к провайдеру). По wifi будет происходить связь между абонентами mesh сетки.

        Второй вариант без роутера. На одном телефоне создается wifi точка доступа, а остальные подключаются к нему как к роутеру.

        В первом случае с роутером покрытие будет получше. Но, еще раз повторяю, интернет не нужен.

  • Вопрос по Тору — там пользователь стает частью системы — нодом, которым могут пользоваться другие участники. Не несет ли это угрозу безопасности, ведь нодом (IP) может пользоваться кто угодно, а если кто-то знает ваш ІР — то это даже опасно, могут ведь скомпрометировать, например купив вещества или оружие, или пообсуждать кое что на кавказцентре.

  • Tor к китайцам не имеет никакого отношения. http://www.soapbubble.co.ua/2013/10/tor_13.html Tor разрабатывался US Navy для своих нужд

  • Де наш IT-майдан.!?

    Панове, пора вже щоб і IT — спільнота голосно заявила, на якій вона стороні!

    Беріть приклад http://www.sparkleboard.com.ua/

  • Я бы еще рекомендовал поставить Ghostery для блокирования различных жучков, куков и т.п., Adblock против рекламы, FlashControl против скрытого Flash для хрома. Технология Flash позволяет плееру, например, на ютубе, напрямую обращаться к серверу, раскрывая айпишник всем, кому не лень. FlashControl позволяет блокировать весь флеш в хроме, кроме того, который вы осознано хотите запустить. Как-то так…

  • Может, у меня паранойя, но я с полуночи не вижу на ФБ свою ленту новостей, слева столбец с обновлениями групп и страниц пропал. Тиккер работает. Пока.

    Да, войти через ФБ не удалось.

    Уффф, паранойя))) ожил ФБ))

Последние новости
12 апр
Смотреть все
  • Год пандемии
  • Расследования AIN.UA
  • FragStore на ВДНГ
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Отдохнуть от соцсетей
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск