AIN.UA » БизнесПри обыске в GlobalMoney изъяли сервер и документы, но платежная система работает
EN

При обыске в GlobalMoney изъяли сервер и документы, но платежная система работает

792
1

gm2В компании GlobalMoney, которая занимается электронными платежами, вчера провели обыск сотрудники следственной группы налоговой службы. Сегодня в компании официально подтвердили факт обысков и перечислили изъятые вещи. При этом сотрудники компании уверяют, что система продолжает работать в штатном режиме.

В GlobalMoney подтвердили, что обыск проводился в рамках расследования по факту уголовного дела. Во время обыска сотрудники налоговой изъяли сервер, на котором хранятся данные системы внутренней безопасности (в частности, фиксируется время прихода-ухода сотрудников на работу). Также, были изъяты бухгалтерские документы, на основании которых формируется отчетность для налоговой службы. Кроме того, налоговики унесли документы с планами программистов компании по развитию платежной системы. 

«Наша компания осуществляет деятельность полностью в правовом поле. Система GlobalMoney работает в штатном режиме, платежи проводятся, счета не арестованы», — заявили сегодня в пресс-службе компании. Также, там отмечают, что система имеет все необходимые лицензии и разрешения для работы на рынке электронных денег в Украине. Ее правила зарегистрированы в НБУ. Электронные деньги системы «ГлобалМани» эмитированы Ощадбанком под стопроцентное обеспечение реальными деньгами

Update: Киевская налоговая сообщила, что обыск проводился по решению Шевченковского райсуда Киева. Сейчас следователи налоговой занимаются делом относительно должностных лиц компании «по фактам присвоения чужого имущества и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах». Т.е. по фактам нарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч.3 ст.212 Уголовного кодекса.

Напомним, вчера в киевский офис компании GlobalMoney пришли с обыском сотрудники следственного управления киевской налоговой службы. Это не первый раз, когда налоговая проверяет платежную систему на украинском рынке. Летом прошлого года в киевском офисе WebMoney сотрудники налоговой провели проверку. 11 июня на банковских счетах были арестованы более 60 млн гривен, которые являются собственностью 2.5 млн пользователей и обеспечивают обязательства системы перед ними.

В прошлом году в налоговой заявляли  также, что собираются проверить и другие системы онлайн-расчетов, которые не получали разрешения НБУ на выпуск электронных денег, к примеру, «Яндекс.Деньги». Но российская компания в ответ намекнула на то, что не представлена на украинском рынке, поэтому никак не может нарушать его правил.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: