EN

Интернет-магазин Kniga.biz.ua переезжает на зарубежный хостинг из-за нового закона

2106
48

lapРуководство интернет-магазина деловой литературы Kniga.biz.ua решило перенести сайт за рубеж в связи с последними событиями в Украине. В частности, к такому решению подтолкнуло принятие закона о досудебной блокировке сайтов.

Сейчас риски ведения бизнеса в интернете возросли многократно, говорит директор магазина Дмитрий Лаппо. «Что говорить о бизнес-рисках, если на улицах убивают людей, — объясняет он свое решение. — И в таких обстоятельствах можно просто «попасть под раздачу, когда твой хостинг-провайдер будет закрывать какой-нибудь информационный ресурс, напечатавший неугодную новость».

До последнего времени руководство магазина и не задумывалось о переносе сайта, но сейчас это — вопрос дней или недель. «По крайней мере, точно стоит завести «зеркало». Конечно, двойной хостинг будет означать выросшие расходы, но это не идет ни в какое сравнение с возможными рисками…», — говорит Лаппо. Куда именно перенесут сайт, пока не решили, но скорее всего, это будет европейская страна. По словам Дмитрия, не так давно в Германии выходцы из СНГ организовали хостинг-сервисы с техподдержкой, которая может общаться на русском.

Будет ли магазин менять домен, в компании пока ответить не могут, но отмечают, что сейчас это очень актуальный вопрос. С одной стороны, поменяв домен, магазин потеряет объем ссылочной массы, перелинковки, а с другой, оставаться в зоне .ua — тоже риск для бизнеса, пусть и для такого небольшого, как продажа книг в онлайне. Дмитрий будет искать консультантов и советоваться по этому вопросу.

Хотя, если на днях в стране таки введут чрезвычайное положение и слухи об ограничении доступа станут правдой, пользователям просто перекроют доступ, в том числе, ко всем интернет-магазинам. 

Дмитрий занялся развитием Kniga.biz.ua в 2010 году после того, как несколько лет проработал директором Petrovka.ua. Уже за первый год работы основной инвестор проекта окупил инвестиции. С июля 2011 года магазин является официальным представителем «Манн, Иванов и Фербер» в Украине. Больше об истории этого интернет-магазина можно прочитать в интервью с Дмитрием на AIN.UA.

Напомним, Kniga.biz.ua — не первый украинский проект, который переносят зарубеж в связи с событиями в Украине. На днях основатель популярного украинского ресурса о программистах DOU.ua Максим Ищенко решил вывести бизнес из Украины и открыто выступил против одиозных законов, которые недавно были приняты в парламенте.

Оставить комментарий

Комментарии | 48

  • Пусть сначала прикрутят оплату картами и почитаю книги про сервис, которые сами продают. Это будет полезнее для бизнеса.

    • Но это все же скорее про политику новость, чем про бизнес. К сожалению.

    • Артур, ты чего злой такой в последнее время? Наезжаешь на каждого второго…

      • На кого я и где наезжаю то?:)

        Я просто не перестаю удивляться тому, что бумажные книги с амазона приходят иногда быстрей, чем со склада в Киеве.

        • я заказывал у Димы книг в общей сложности где-то на 7000 гривен. и всегда доставка была на следующий день.
          может тебе просто не повезло с какой-то книгой? я именно с этим магазином с проблемами не сталкивался 🙂

          а насчет твоих наездов — здесь на магазин Димы «наехал», за пару дней до того — на Макса Ищенко в статье Оли про dou, за несколько дней до этого — еще на кого-то, я все не запоминал, но ощущение осталось 🙂

    • Прикручиваем.
      Артур, ты же знаешь, что тем что описано в материале я серьезно задумался только вопросов журналистов.

      Миролюбивие нас может быть только интернет-магазин мороженого 😉 Теперь к сути.
      В нынешней ситуации любой украинский хостинг провайдер получил (и вместе с ним его клиенты) риски, о который еще осенью «не мечтал». О чем я? Будут вводить ЧП, не будут.. Но если у моего хостинг провайдера есть в «моем» дата центре СМИ, которое он не «закроет» по приказу сверху — ему тупо «выключат рубильник» в стиле маски-шоу.
      Таких рисков раньше не было. Сейчас они есть. Поэтому не украинский хостинг — это учет возникновения таких рисков. Не более, не менее.

  • Нужно сразу выбирать заграничный хостинг даже не раздумывая, это ж каким дураком нужно быть что бы хостится в наших украинских провайдеров… эти беспредельщики вообще уже обнаглели, цены такие дерут за хостинг или ВПС. У меня сайт хостится в Штатах, так сервис в разы повыше и цены на много ниже и в отличии от наших, диск не ограничен, а у нас плати за каждый гиг… и на загран-хостинге меня ни кто не задалбывает и не наглеет, молв нагрузка большая, нужно переходить на новый тарифный план, нагрузки ни какой не обнаруживаеться и ни каких проблем. Чего не могу сказать о сотрудничестве даже с самыми известными хостинг-провайдерами Украины…

  • К сожалению, это статья скорее пиар чем по существу.
    Относительно хостинга. Мы арендуем сервера в Украине и довольны качеством услуг. Никто не просит менять тарифные пакеты. Отношение с провайдером очень дружественные и всегда чувствуется поддержка, чего не могу сказать о заграничных провайдерах (был опыт).

    • В зарубежных хостингах и доменах есть смысл, пока присутствует распространенная практика отжимания бизнеса через серверы. Но в данном случае — да, тупой пиар и попытка хоть как-то использовать шумиху с с трупами (само их упоминание уже кретинизм, в данном контексте). Просто народ пошел на майдан или читать про него, на бизнес-книги господина Лаппо как-то забил. Но это очень плохая попытка напоминать о себе.

      • Повторюсь. Комментарий у Дмитрия я брала по собственной инициативе. Так что если хотите критиковать материал — высказывайте замечания к работе журналиста.

        • Подставили вы Дмитрия;)

          • Поэтому и предлагаю переключиться с него на меня)

          • ИМХО претензии к вам должны быть теперь со стороны Дмитрия, если он не согласен с таким пиаром. Люди читают статью, видят пиар конкреного проекта на печальных событиях и у них образовывается соотвествующее отношение к этому проекту. Я, например, сразу отписался от их рассылки и не буду принципиально теперь ничего покупать.

          • Претензий не будет 😉
            Сомнительный PR конечно — но мое согласие отвечать на вопросы Ольги и что-то публиковать, было уже после того как аналогичный материал уже появился в другом СМИ.
            Поэтому — поздно пить боржоми 😉
            И эти бойкие ребята, в отличии от Ольги, меня о разрешении не спрашивали!

    • Говоря «скорее пиар», вы что имеете в виду? Я просто, в связи с последними событиями, пыталась найти заметные сайты, которые по примеру ДОУ решили выехать. Связалась, в т.ч. и с Дмитрием. Никто не пишет о том, что в Украине — плохой хостинг. Просто теперь НКРСИ может выписать решение даже идеальному хостеру.

      • Говоря «пиар» — я подразумеваю, что магазин получает рекламу не по существу. Возможно — это просто совпадение и я не прав.
        НКРСИ и раньше могло выписать любое решение и закрыть любой бизнес Смена хостинга на зарубежный никак не поможет в данной ситуации. Но это все мои мысли в слух. + я понимаю когда такие переезды делают крупные игроки которым есть за что переживать, но данному магазину никто не угрожает и не будет угрожать пока он не войдет в топ 10 интернет магазинов Украины. Мы держали свой проект и разрабатывали в Украине и так оно и останется.

        • Про НКРСИ вы шутите? Полномочия НКРСИ описаны в законе о телекоммуникациях. До недавних пор полномочий принимать решения по блокировке доступа там не было. В теории до этого закона сайт могли заблокировать по решению суда. На практике — были случаи с экс.уа и розеткой. Но нигде не было написано, что госкомиссия может выносить решения на основании экспертной оценки о том, закрывать провайдеру доступ или нет.

          Кроме того, в законе говорится, что блокировке подлежат сайты, нарушающие закон. К примеру, у нас сейчас есть закон о защите общественной морали. Если почитать публикации на сайте комиссии по защите морали, возможно, это сможет немного прояснить эмоции по поводу этого закона.

  • Какой оборот у этого сайта, если доп. хостинг в Европе (десятки, даже не сотни баксов в месяц) это существенные доп. Расходы?

  • какое отношение имеет хостинг к домену в данном случае? в чем проблема сохранить домен?
    проблемы из пальца! двигать физическое размещение никогда не было сложностью и делают это почти все рано или поздно, ктото из чисто $$ интересов, ктото пытается перестраховаться! Новость из пальца!

    • новость не из пальца, мы также переносим свои проекты на запад, при чем разделяем регистратора и хостера (раньше все в одном месте было), поверьте многие поедут, если есть возможность переехать с украинского домена, то это будет плюс, потому что если им(понятно кому) понравится(или не понравится) твой сайт то его заберут или заблокируют и вынудят отдать, такие законы никогда просто так не принимаются, пусть сейчас и против майдана, но в будущем, чтобы отжимать и регулировать. Я говорю не про уютные блоги диванных аналитиков, а про сайты, которые зарабатывают деньги.

      • Александр, зачем Вы мне мотивацию обьясняете? Я ее, как владелец работающего е-бизнеса прекрасно понимаю.
        Мы вынесли днс в одну страну, сервера в другую и все это не в украине, но домен остался .ua. Вынесли сервер из страны уже очень многие, повторюсь — комуто это элементарно выгоднее/надежнее, а кому-то просто спокойнее, хотя перекрыть воздух у служб получится по первому запросу к немецкому хостеру, было бы распоряжение! Зачем трубить на всю страну о том что Дима хочет переехать на другой сервер но еще не знает как это сделать? Если это трендовые вопросы, то значит подачу необходимо делать иначе, найти еще примеры. А так в заголовке — магазин переезжает! Да ты что, не скажи об этом — никто бы замены IP не заметил, тут сервер сто баксов и там сто баксов, поэтому и говорю что из пальца проблема! Это делается на раз-два, не сложнее чем три статьи на блоге написать!

    • Новость не о том, что !!!внимание!!! интернет-магазин такой-то. Новость о том, что укр бизнесмены встревожены ситуацией в стране.

      • Заголовок и содержание говорят мне как раз «магазин такойто»
        Если бизнесмены встревожены, то можно было спросить комментарии и других бизнесменов, было бы интереснее/объективнее/понятнее 0=). Но это лишь личное пожелание.

        • Согласна с вами. То, что сейчас много работы, меня не оправдывает) Этот материал очевидно был бы лучше, если бы содержал мнения нескольких бизнесменов.

          • Вот именно — был бы лучше, если были бы мнения нескольких людей. А не кого-то одного.

  • А кто будет мешать не продавать книги Джина Шарпа и сербских последователей про проведение революции ненасильственным путем и тех, кто вставляет в Коран несуществующие строки? Про хостинг вообще глупость. Если захотят закрыть и будет за что — закроют даже за рубежом. Какой смысл вообще этих телодвижений для магазина, который существует потому-что нет достойной конкуренции, если аудитория на Украине?

  • Ребята, я уважаю АИН, но вот такие статьи не от Остапа Бендера, не придают ему красок.
    Понятно что из Книги.биз.юа ушел Антон, который делал классные рассылки и стало тяжелее, но в тяжелые времена учимся быть сильнее, а таким примитивным пиаром заказов не добавишь. Так же могу понять что количество заказов упало в пик протестов, но это у всех так — борьба за свободу того стоит, потому как все жалуются на то, что покупательская способность слабая, но чтобы она была — должна быть сильная экономика без коррупции и состоявшийся средний класс, а чтобы что то получить, нужно потерпеть.
    Личное мнение.

    • Повторю еще раз, уже писала в комментариях ниже: Дмитрию позвонила по собственной инициативе.

      • Вы в который раз уже пишите, что сами позвонили Дмитрий и прочее, но с каждым новым таким комментом у определенного процента людей будет складываться мнение абсолютно противоположное и вера в пиар на фоне текущих дел в стране будет расти.

        • Не просто позвонила, а ссылку кинула на статью на другом ресурсе — которые не спросили меня можно ли мои комментарии разместить. Поэтому я и согласился. И текст она прислала — все как положено 🙂

          Или вы думаете я ее уговаривал? Большим палевом сейчас будет только выход на Грушевского без балаклавы 😉

      • Оля, ну хватит уже на каждый бред про проплачено реагировать:)

    • Про PR выше писал.
      Не считаю эту «статью» хорошей для AIN-а. Я бы нас в заголовок не ставил. Понимаю почему она написана/опубликована — кто еще согласиться засветиться. Самому уже было отчасти все равно (см. выше).

      Сергей, про рассылку напрягло — … делал классные рассылки… — она стала хуже? чем? Можете здесь написать или в личку.

      • Стала хуже или лучше — судить вам по ROI и т.д.
        Я просто, как рядовой получатель заметил что она изменилась + стала реже выходить в январе.

        • Январь и реже — это очевидно 🙂
          А все таки изменилась — это значит ….. ?
          Для эта информация, вопрос обратной связи — стала интереснее/скучней/веселей/печальнее для Вас лично потому, что раньше было/не было/много/мало …… , а сейчас есть …. а нет …
          и Это радует/огорчает потому, что …..

          Ну как-то так 🙂

          • Из опыта этого и прошлого января у нас продажи с 2 января оживать начали.

            По рассылке, ИМХО: Стала более короткой и стиль написания более академичным, мне больше нравился старый вариант годовой давности когда прослеживалось больше энергетики и подъемной силы купить именно эту центральную книгу.

            Каждый автор уникален. У меня, пока что, даже так не выходит писать.

          • Спасибо, Сергей.

  • О существовании этого магазина узнал от аина…

  • бизнес и политика всегда рядом, но я не думаю что именно им стоит чего то опасаться.

Последние новости
20 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск