EN

Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» за $360-480 млн — СМИ

1410
4

durovОснователь социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю в компании, пишут «Ведомости». Принадлежащие Дурову 12% акций купил генеральный директор мобильного оператора «Мегафон» Иван Таврин — партнер миллиардера Алишера Усманова. По информации источников издания, сделка состоялась еще в декабре и осуществлялась исходя из общей оценки «ВКонтакте» в $3-4 млрд.

В пятницу вечером Дуров подтвердил продажу своей части акций «ВКонтакте». В то же время, он заявил, что остается работать в компании.

В понедельник российская газета «Известия» писала, что Дуров уходит развивать свой новый проект Telegram, забирая с собой ключевых менеджеров и программистов. Несмотря на опровержения, издание сообщало о том, что сейчас представители «ВКонтакте» активно ищут новых разработчиков, и некоторые сотрудники Mail.ru и «Яндекса» уже получили приглашения на работу. Через день из «ВКонтакте» уволился заместитель Дурова Илья Перекопский и его брат Игорь, работавший финансовым директором компании.

Ранее основатель «ВКонтакте» уже заявлял прессе, что сеть может лишиться ключевых программистов из-за вмешательства фонда United Capital Partners (UCP) — одного из ключевых акционеров компании. В апреле 2013 года UCP приобрел 48% долей «ВКонтакте» у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева. Дуров, владевший 12% и управлявший 52% «ВКонтакте», узнал о сделке из СМИ.

Российские СМИ также сообщали, что фонд UCP недоволен работой Павла на посту руководителя компании. По данным Forbes.ru, парнтер фонда Юрий Качуро обвинял Дурова в «необъяснимых личных тратах за счет компании», «отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым», и запуске мессенджера Telegram в отдельной компании, а не внутри «ВКонтакте».

 UPD: Дуров подтвердил продажу своей части акций «ВКонтакте» Ивану Таврину, которого назвал «своим другом». В то же время, из компании Дуров не уходит, хотя свою будущую роль в ней описывает довольно расплывчато.
Знімок екрана 2014-01-25 о 09.29.54

UPD 1: Вишенкой на торте во всей этой истории стала вчерашняя колонка автора книги «Код Дурова» Николая Кононова. Публикация посвящена уходу главного героя книги из «ВКонтакте». Первые буквы каждого абзаца в колонке Кононова складываются в такой текст: «Путин убрал Дурова».

Оставить комментарий

Комментарии | 4

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск