прислать материал
AIN.UA » СтартапыФранцузская BlaBlaCar купила украинский стартап «Подорожники» за $1-3 млн
 

Французская BlaBlaCar купила украинский стартап «Подорожники» за $1-3 млн

3159 11

005Французская компания BlaBlaCar выходит на рынок СНГ через покупку выпускника инкубатора GrowthUp — украинского стартапа «Подорожники», основанного Алексеем Лазоренко. Оба сервиса помогают искать попутчиков для поездок и помогают водителям с свободными местами в машине найти пассажиров, готовых заплатить за поездку.

По оценке управляющего партнера BVU Group Дениса Довгополого, сумма сделки может составить от $1 до $3 млн. Отметим, что французский стартап, которым пользуются около 6 млн водителей, год  назад привлек $10 млн от Accel Partners и своих инвесторов из предыдущего раунда — ISAI и Cabiedes & Partners. Сейчас компания работает в 12 странах (в странах Бенилюкса, Франции, Германии, Италии, Польши, Португалии, Испании и Великобритании). В ближайшее время новая команда откроет свой офис и в Москве, расширит там штат. Часть команды останется работать в Киеве. 

Алексей Лазоренко станет региональным менеджером BlaBlaCar по России и Украине.

0010

Для «Подорожников» это также не первая инвестиция: в 2011 году стартап участвовал в российском Startup Weekend, который организовывал Аркадий Морейнис. Позже проект получил посевные инвестиции именно от Морейниса — это была сумма около $100 000 за долю не менее 30% (более точные цифры стартап не назывет). По данным компании, сервисом для поездок между городами ежемесячно пользуются около 1 млн человек.

Как рассказывает Лазоренко, стартап искал инвестиций, и удалось выйти на BlaBlaCar через их инвестора — фонд Accel Partners: обратились к фонду через банальную форму обратной связи и получили ответ о том, что фонд поддержал аналогичный проект, но не против пообщаться. Так «Подорожники» познакомились с BlaBlaCar и в конечном счете пришли к решению работать совместно.

«Вся команда остается, но теперь мы под флагом BlaBlaCar. По сути, мы полностью переехали на новую более продвинутую платформу», — рассказывает основатель проекта. По его словам, развиваться стартап будет полне самостоятельно, но уже в рамках наработанных французской компанией стандартов и политики.

Благодаря слиянию пользователи «Подорожников» смогут искать попутчиков не только в Украине, но и во всей Европе. Они могут использовать свою существующую учетную запись в «Подорожниках» для авторизации на BlaBlaCar. Для перехода на новую версию команда проекта временно прекращает поддержку существующего Android-приложения, но обещает в скором времени выпустить версию для Android и iOS.

Podorozhniki.com – альтернатива общественному транспорту, интернет-сервис, объединяющий водителей и пассажиров, которым по пути, для разовых или регулярных поездок по городу (работа, учеба, аэропорт), между городами, странами. Стартап был основан в 2010 году командой четырех друзей единомышленников – выпускников механико-математического факультета Киевского университета им Т. Г. Шевченко — Алексеем Лазоренко, Олегом Сербиным, Виталием Островским и Андреем Бондарем. Пару лет назад проект участвовал в краш-тесте на AIN.UA, в статье можно узнать подробности его создания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

11 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Vadim Rogovskiy

Крутая новость для украинского стартап-рынка! Мои поздравления GrowthUp, респект)

Daniel Tonkopiy

http://www.vedomosti.ru/career/news/2030240/palki_v_kolesa_startapa
"Морейнис инвестировал в «Подорожники» около $100 000 и получил 40% в проекте."

а вообще - поздравляю с успешным экзитом! за прошедший месяц это второй украинский экзит, так держать! 🙂

Olha Karpenko

Спасибо за уточнение, но я спрашивала у Алексея, он сказал, что 40% - это распространенная ошибка: "40% - это стандартные условия Аркадия, которые нам удалось смягчить" и что на самом деле "не менее 30%".

Судя по тому что прошел слух о выходе Морейнеса из бизнеса, то не факт что ребята получили что-то кроме новых рабочих мест 🙂 Хотя и это тоже успех.

Aleksey Lazorenko

Не знаю о каких слухах идет речь, но смею вас заверить, что это совсем не так =)

Daniel Tonkopiy

а есть ссылка на слух? 🙂

Olha Karpenko

В запросе к Алексею, который он обещал прокомментить, в т.ч. есть вопросы о том, что получит и чем займется команда, а также что получат текущие инвесторы:) Ждем коммент.

Sasha Yatsenko

Вітання Олексію, хлопцям та Морейнісу окремо — хто, як не українці, допоможе росіянам, коли зусім зле 😉
http://www.kommersant.ru/doc/2342339

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: