AIN.UA » СтартапыФранцузская BlaBlaCar купила украинский стартап «Подорожники» за $1-3 млн
EN

Французская BlaBlaCar купила украинский стартап «Подорожники» за $1-3 млн

5358
11

005Французская компания BlaBlaCar выходит на рынок СНГ через покупку выпускника инкубатора GrowthUp — украинского стартапа «Подорожники», основанного Алексеем Лазоренко. Оба сервиса помогают искать попутчиков для поездок и помогают водителям с свободными местами в машине найти пассажиров, готовых заплатить за поездку.

По оценке управляющего партнера BVU Group Дениса Довгополого, сумма сделки может составить от $1 до $3 млн. Отметим, что французский стартап, которым пользуются около 6 млн водителей, год  назад привлек $10 млн от Accel Partners и своих инвесторов из предыдущего раунда — ISAI и Cabiedes & Partners. Сейчас компания работает в 12 странах (в странах Бенилюкса, Франции, Германии, Италии, Польши, Португалии, Испании и Великобритании). В ближайшее время новая команда откроет свой офис и в Москве, расширит там штат. Часть команды останется работать в Киеве. 

Алексей Лазоренко станет региональным менеджером BlaBlaCar по России и Украине.

0010

Для «Подорожников» это также не первая инвестиция: в 2011 году стартап участвовал в российском Startup Weekend, который организовывал Аркадий Морейнис. Позже проект получил посевные инвестиции именно от Морейниса — это была сумма около $100 000 за долю не менее 30% (более точные цифры стартап не назывет). По данным компании, сервисом для поездок между городами ежемесячно пользуются около 1 млн человек.

Как рассказывает Лазоренко, стартап искал инвестиций, и удалось выйти на BlaBlaCar через их инвестора — фонд Accel Partners: обратились к фонду через банальную форму обратной связи и получили ответ о том, что фонд поддержал аналогичный проект, но не против пообщаться. Так «Подорожники» познакомились с BlaBlaCar и в конечном счете пришли к решению работать совместно.

«Вся команда остается, но теперь мы под флагом BlaBlaCar. По сути, мы полностью переехали на новую более продвинутую платформу», — рассказывает основатель проекта. По его словам, развиваться стартап будет полне самостоятельно, но уже в рамках наработанных французской компанией стандартов и политики.

Благодаря слиянию пользователи «Подорожников» смогут искать попутчиков не только в Украине, но и во всей Европе. Они могут использовать свою существующую учетную запись в «Подорожниках» для авторизации на BlaBlaCar. Для перехода на новую версию команда проекта временно прекращает поддержку существующего Android-приложения, но обещает в скором времени выпустить версию для Android и iOS.

Podorozhniki.com – альтернатива общественному транспорту, интернет-сервис, объединяющий водителей и пассажиров, которым по пути, для разовых или регулярных поездок по городу (работа, учеба, аэропорт), между городами, странами. Стартап был основан в 2010 году командой четырех друзей единомышленников – выпускников механико-математического факультета Киевского университета им Т. Г. Шевченко — Алексеем Лазоренко, Олегом Сербиным, Виталием Островским и Андреем Бондарем. Пару лет назад проект участвовал в краш-тесте на AIN.UA, в статье можно узнать подробности его создания.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 11

  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: