EN

Онлайн-СМИ освещают Евромайдан быстрее и объективнее, чем пресса и ТВ — исследование

1052
2

Пресса, телевидение и радио уступают онлайн-изданиям по критериям полноты, объективности и достоверности информации о массовых протестах украинцев. Такие результаты показал экспертный опрос, который провела Академия украинской прессы (АУП) в январе 2014 года. Опрошенные эксперты считают, что национальные телеканалы вернулись к практике цензурирования и умалчивания событий, поэтому обо всех протестных акциях в Киеве и регионах в полном объеме можно узнать лишь из интернета.

В опросе приняли участие 64 эксперта, среди которых ученые, преподаватели, медиааналитики, журналисты, редакторы, медиаактивисты, а также представители негосударственных организаций, связанных с деятельностью медиа. Каждый источник оценивали по пятибальной шкале. В результате по полноте информации интернет-СМИ получили оценку в 4,7 балла, печатная пресса — всего 3,2 балла. Показатель телевидения — 3,6, а радио — 2,8.

Достоверность информации про Евромайдан в газетах и на радио эксперты оценили в 2,9 балла, достоверность телерепортажей показала результат не намного лучше — всего в 3,1 балла. Интернет же оценили на порядок выше — данный источник получил оценку в 4,1 балла.

Интернет также стал лидером среди источников по частоте использования (4,4 балла). У телевидения этот критерий был оценен в 4,1 балл, пресса — 2,5, радио — 2,3.

Несмотря на то, что доверие аудитории к традиционным СМИ падает, телевидение все еще остается основным источником информации в небольших украинских городах и селах. Показатель охвата аудитории для телевидения составил 71%. У интернета охват, по оценкам экспертов, составил всего 46%.


Авторы исследования также составили рейтинг интернет-изданий, которые предпочитают опрошенные эксперты. Большинство из них (30 человек) назвали в качестве доверенного источника «Украинскую правду», на втором месте (11 голосов) интернет-издание «Корреспондент», за ним «Телекритика», а на четвертом месте в качестве источника фигурируют социальные сети. Hromadske.TV замкнуло первую пятерку, став единственным «стрим-ТВ» в списке 30 источников — преимущественно эксперты называли именитые онлайн-издания или веб-версии популярных традиционных СМИ.

По мнению АУП, только благодаря интернет-СМИ граждане Украины могут сопротивляться информационному диктату. В особенности после того, как в стране приняли ряд жестких норм относительно распространения в СМИ клеветы, деятельности информагентств без госрегистрации и возможности блокировать сайты без решения суда.

В отчете акцентируют, что исследование было произведено до принятия закона №3879 16 января, но его результаты свидетельствуют о том, что данные законодательные инициативы были направлены именно против интернет-СМИ, которые оказались наиболее полным и сбалансированным источником информации о событиях на Евромайдане.

«Интернет и социальные сети нивелируют все потуги умолчать правду про события в Украине. Соединяя в себе оперативность, интерактивность, вмещая все больше каналов медиа и социальных медиа, где творцами выступают именно читатели, интернет становится не просто информатором и агентом социальных изменений, но и аналогом полноценной среды существования современного человека», — считают в АУП.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск