EN

Виктория Тигипко призвала отменить законы, «уничтожающие свободу в интернете»

872
15

1276557_604914156221828_1734628388_oВчера управляющий партнер венчурного фонда TA Venture и организатор конференции IDCEE Виктория Тигипко распространила заявление, которое касается законов Колесниченко-Олейника от 16 января и ситуации в Украине. По мнению Виктории, под угрозой оказались базовые гражданские права и свободы, что кардинально усугубило и без того плачевный бизнес-климат в стране.

Тигипко призвала IT-сообщество к консолидации, чтобы добиться отмены законов, а также ослабить давление на бизнес с помощью реформ. «Законы, принятые с нарушением процедуры голосования 16 января, не только фактически уничтожают свободу в Интернет, но вынуждают IT-компании оплачивать инструменты контроля над свободой слова в сети из собственного кармана», — говорится в заявлении.

Реакция IT-сообщества показала, что в искренность Виктории готовы поверить не все.

Напомним, что муж Виктории Сергей Тигипко является членом Партии Регионов и предположительно голосовал за законы Колесниченко-Олейника 16 января. Несколько дней назад многие участники интернет-рынка в Украине и за рубежом получили анонимные послания с призывом бойкотировать крупнейшую в Украине стартап-конференции IDCEE, которую организовывает Виктория Тигипко. Авторы письма считают, что Сергей Тигипко и его жена должны разделить с остальными «регионалами» ответственность за насилие в Украине в январе 2014 года. Виктория в ответ заявила, что гражданские инициативы уважает, но анонимки не входят в их число.

Вчерашнее заявление Виктория также опубликовала на своей странице в Facebook. Это вызвало бурную реакцию среди подписчиков ее страницы, среди которых много предпринимателей и участников IT-рынка. Тональность комментариев очень сильно разнится.

Некоторые участники рынка убеждены, что встать на верную сторону никогда не поздно.

Знімок екрана 2014-01-28 о 08.09.30

Знімок екрана 2014-01-28 о 08.10.05

 

Впрочем, другие считают подобные заявления сотрясанием воздуха и требуют от семьи Тигипко действий.

Знімок екрана 2014-01-28 о 08.12.55

Знімок екрана 2014-01-28 о 08.14.11

На обращение Виктории также отреагировал в своем блоге генеральный директор «Яндекс Украина» Сергей Петренко. По его мнению, писать подобное письмо на третьем месяце протестов — «откро­вен­ное и неви­дан­ное лицемерие». Сергей считает, что единственной причиной, побудившей Тигипко написать подобное обращение, стали те самые призывы к бойкоту IDCEE. Он убежден, что единственным действием, способным хоть как-то сгладить урон репутации семьи Тигипко станет выход Сергея из Партии Регионов, отзыв его голоса за законы от 16 января и его же заявление о необходимости отставки правительства.

Отметим, что с призывом к отмене скандальных законов выступил и сам Сергей Тигипко на своей странице в Facebook. Также он выступил против введения чрезвычайного положения в стране и предложил амнистировать участников массовых протестов.

Оставить комментарий

Комментарии | 15

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск