EN

С мобильных операторов будут собирать миллиард гривен в год на поддержку «Укртелекома»

990
6

Государство в который раз пытается обязать прибыльные телеком-компании поддерживать деньгами убыточную домашнюю телефонию. Основными донорами должны стать мобильные операторы, а главным получателем — “Укртелеком”, купленный компанией Рината Ахметова в прошлом году.

Согласно текстам нескольких законопроектов, которые сейчас обсуждают в НКРСИ (рыночный регулятор для телекома), операторы должны будут до 2021 года отчислять 3,5% годового дохода от клиентских услуг в специальный «фонд общедоступных телеком-услуг» . К 2021 году в нем должно скопиться более 6 млрд грн, из которых регулятор будет компенсировать убытки операторам общедоступных услуг — то есть, городской телефонной связи. Мобильные операторы спонсировать «Укртелеком» не хотят и называют проект угрозой для телеком-рынка.

В НКРСИ отмечают, что право на получение компенсации из фонда будет иметь любой оператор, который предоставляет или будет предоставлять общедоступные телеком-услуги. В комиссии считают, что создание фонда без привлечения бюджетных средств даст возможность каждому украинцу получить доступ к услугам связи, приведет к созданию новых рабочих мест и развитию информационного общества.

В ИнАУ, которая объединяет около 150 телеком-компаний, утверждают, что большинство стран уже отказалось от практики фонда универсальных услуг. А там, где фонд еще остался, его финансирует бюджет. Кроме того, по данным Госстата, спрос на домашние проводные телефоны падает: с октября 2012 года по октябрь 2013 количество абонентов фиксированной телефонной связи уменьшилось на 334 500. При этом, еще в 2008 году только в 36 селах Украины отсутствовала связь. Так что аргументация по созданию фонда размером более 1,5 млрд грн в год для финансирования фиксированной телефонии в нескольких селах, по мнению ИнАУ, выглядит сомнительной. Ведь фиксированная связь все равно постепенно вытесняется мобильной.

Операторам, предоставляющим высокодоходную мобильную связь, проект закона очень не нравится. В «Киевстаре» его называют угрозой для телеком-рынка. «Фактически, фонд будет изымать средства у всей индустрии, чтобы поддерживать  жизнь устаревших технологий», — отмечает  директор по регуляторно-правовому обеспечению бизнеса «Киевстар» Андрей Осадчук. По его мнению, логичным развитием универсальной услуги в Украине должно стать лицензирование технологий 3G/LTE, которое решит проблему со связью в труднодоступных районах. Компания будет фактически отдавать $34 млн в год на поддержку «Укртелекома», отмечает юрист.

Напомним, предпоследняя попытка ввести 3,5% сбор с операторов для создания фонда предприниматась летом 2012 года. Операторы тогда заявляли, что фактическое удорожание всех телеком-услуг на 3,5% приведет к социальному напряжению в обществе.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

  • Так вон что оно такое адресная помощь.

  • Я понимаю, если бы Укртелеком был еще государственной структурой….а так полный абсурд — почему операторы должны давать деньги своему конкуренту — Укртелекому на развитие телефонии….тем более что та стационарная телефония уже никому не нужна, что подтверждает статистика: цены на нее растут, а абон. база стремительно падает.

  • Считаю такие законопроекты бредовым. Мои затраты на мобильную связь — 80 грн/мес, не считая разовой стоимости покупки аппарата. И этой связью пользуюсь каждый день и все деньги трачу. Затраты же на фиксированную связь от «УкрТелеком» — 43 грн за последний месяц — и это только абонплата за то, что у меня в принципе есть телефон(да, там есть какой-то пакет бесплатных минут, но даже не знаю сколько). Надобности в нем нету, не выключаю, потому что есть бабушка, 80ти лет, которая напрочь отказывается пользоваться моб. связью.
    Мне кажется, что проще научить бабушек пользоваться мобильным телефонами. чем отчислять в фонд «аналоговой связи, устаревших технологий и неумения смотреть вперед» такие суммы денег.
    Воторой нюанс — обяжут ли Астелит (life) по этому закону отчислять деньги в вышеупомянутый фонд? на сколько помниться — Астелит не прямым образом, но подконтролен АРЛ или кому-то из приближенных. Может получится, что будет развиваться сеть life’а за счет конкурентов, а даже не «аналоговики» УкрТелеком

    • > обяжут ли Астелит (life) по этому закону отчислять деньги
      Обяжут всех операторов и фиксированной, и мобильной связи — включая Укртелеком.

      В статье заявление «компенсировать убытки операторов городской телефонной связи» ошибочно — в законопроекте операторов, работающих в сельских и горных районах с недостаточным удовлетворением спроса на услуги связи / подключенипя _обяжут_ их удовлетворить, компенсировав в некоем объеме их затраты.
      Потребителями считаются не только физлица, но и социально значимые учреждения — в т.ч. школы, библиотеки и медучреждения.

  • Нечто по мотивам US FCC Universal Service Fund — см. http://www.fcc.gov/encyclopedia/universal-service

    Общая цель правильная, частные задачи и методы — обсуждаемо. Реазизация и эффект очень зависят от НКРЗІ.
    P.S. В законопроекте получатели и исполнители — любые операторы фиксированной связи, работающие на территории с низкой плотностью подключений. Так что Укртелеком как монопольный получатель необязателен. В штатах операторов отбирают по технической готовности.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск