EN

Глава «Одноклассников» может заменить Павла Дурова на посту гендиректора «Вконтакте»

1088
6

duВокруг «ВКонтакте» творятся таинственные вещи. Сначала одно из изданий пишет о том, что Павел Дуров уходит из компании. Затем компания опровергает это, но через пару дней становится известно, что Дуров продал свою долю во «ВКонтакте». Это породило новую волну слухов о том, что уже в феврале он уйдет из компании и займется развитием нового сервиса Telegram, который растет на 100 000 пользователей в сутки.

Сейчас акционеры сети рассматривают три кандидатуры на пост Дурова, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. Среди них — Илья Широков, который сейчас руководит «Одноклассниками», а также заместитель генерального директора Дмитрий Сергеев, который недавно заменил на этой должности Илью Перекопского. Третий кандидат — Никита Шерман, который в свое время успел побывать топ-менеджером в нескольких крупных интернет-проектах, в том числе — в «Бегуне», «Мамбе» и «Одноклассниках». 

Все кандидатуры логичны, поскольку близки к активам Алишера Усманова. Через Mail.ru Group он владеет 39,99% «ВКонтакте», а Дмитрий Сергеев до назначения во «ВКонтакте» являлся президентом издательского дома «Коммерсантъ», который также принадлежит Усманову. 100% сети «Одноклассники» принадлежат холдингу Mail.ru Group.

Напомним, основатель «ВКонтакте» и новые акционеры сети неоднократно обменивались «любезностями». Так, ранее основатель «ВКонтакте» уже заявлял прессе, что сеть может лишиться ключевых программистов из-за вмешательства фонда United Capital Partners (UCP) — одного из ключевых акционеров компании. В апреле 2013 года UCP приобрел 48% долей «ВКонтакте» у Вячеслава и Михаила Мирилашвили и Льва Левиева. Дуров, владевший 12% и управлявший 52% «ВКонтакте», узнал о сделке из СМИ.

Российские СМИ также сообщали, что фонд UCP недоволен работой Павла на посту руководителя компании. По данным Forbes.ru, парнтер фонда Юрий Качуро обвинял Дурова в «необъяснимых личных тратах за счет компании», «отношениях ВК с компаниями, аффилированными с Дуровым», и запуске мессенджера Telegram в отдельной компании, а не внутри «ВКонтакте».

В интервью «Русскому репортеру» исполнительный директор UCP Александр Коваль сказал, что Павел «не готов работать как CEO». «Необходимость отчитываться и объяснять свои действия вызывает у него, скажем так, сильную аллергию», — отметил он.

Оставить комментарий

Комментарии | 6

Последние новости
29 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск