EN

Денис Довгополый: В Украине почти 80% локальных инвестиций связаны с «Партией регионов»

1120
18

ddПрактически все крупные игроки на рынке венчурного инвестирования Украины так или иначе связаны с правящей партией, считает управляющий партнер BVU Group Денис Довгополый.

Он поясняет свою мысль тем, что инвестиции в IT-компании, как правило, относят к рисковым. А такой тип инвестирования могут себе позволить лишь два типа людей: те, кто заработал на сфере высоких технологий и умеют оценивать риски (таких в Украине мало), и те, кто связан с финансово-промышленными группами олигархов. А большинство олигархов прямо или косвенно связаны с ПР.

«Наша страна последние несколько лет жила в ситуации, при которой владельцы больших капиталов так или иначе связаны с Партией Регионов (ее члены добровольные или принудительные, связанные с ней структуры, в крайнем случае молчаливо ее поддерживающие). Остальным не до инвестиций в стартапы, им бы выжить», — пишет Денис в блоге.

Он призывает признать тот факт, что в индустрии действительно очень много денег, связанных с правящей партией. И даже некоторые IT-предприниматели, которые поддерживают Майдан, получали деньги от активных членов «Партии регионов».

По мнению эксперта, в связи с этим есть два пути развития стартап-экосистемы в сложившейся ситуации. Первый: оставить все, как есть. По данным Дениса, даже сейчас идут переговоры стартапов с инвесторами, связанными с правящей партией. «Я еще не слышал о том, чтобы подобные переговоры был остановлены из-за событий в стране», — пишет он. Второй путь: отказаться от капитала, связанного с политикой (не только с «Партией регионов»). Это сдвинет рынок к состоянию 2008 года. Стартапам придется ждать времени, когда в украинские проекты начнут активно инвестировать украинские же успешные предприниматели и когда сюда придут иностранные фонды.

Позиция самого Дениса такова: «В данный момент у меня в фонде нет ни одного инвестора, связанного с ПР (как и с другими партиями).  Несмотря на то, что я получаю регулярно предложения».

Напомним, недавно в украинском стартап-сообществе обсуждали анонимки, которые призывали в этом году бойкотировать конференцию IDCEE из-за связи ее организаторов с правящей партией. Отметим, что IDCEE — самая крупная стартап-конференция не только в Украине, но и в регионе. Такую рассылку мог организовать не только кто-то, искренне поддерживающий протесты, но и конкуренты, желающие воспользоваться удобным моментом.

Оставить комментарий

Комментарии | 18

  • Денис постеснялся огласить весь список не связанных ПР…Я дополню, в Aventures Capital нет и никогда не было денег связанных с олигархами и ПР

  • Денис не озвучил, что в EastLabs нет никакого прямого или косвенного участия Партии Регионов.

  • А вообще, Денис, я считаю, это не очень этично с твоей стороны озвучивать слова, которые приводят к расколу IT-индустрии на «тех, кто с ПР» и «те, кто в белом».
    Мало тебе политиков, которые спекулируют на этом? Мало Майдана?
    Неужели и мы в ИТ тоже должны сейчас начинать делиться по политическому признаку?

    При чем здесь вообще «политический/неполитический» капитал? Стартапы нацелены на мировой рынок, на западные деньги, и наша отрасль развивается, вот некоторые новости за последние две недели:
    — Podorozhniki куплены blablacar.com
    — Keen Голумба привлек $1,6M
    — Advice Wallet поднимает $2M
    — Деревянный пулемет на кикстартере собрал.$147k

    К чему такие публичные заявления про 80%? К чему подчеркивать, что «у меня в фонде нет ни одного инвестора, связанного с ПР», противопоставляя себя этим 80%? Это несет негативную окраску, и если ты начинаешь разделять — то ты ничем не отличаешься от анонимов, которые призвали бойкотировать конференции, связанные с ПР.

    Мне кажется, мы, как острие прогресса, должны вместе держаться, а не пытаться разделять отрасль и разделяться.

    PS Обращаюсь здесь, а не в блоге, т.к. туда не все перейдут.
    PPS удалил свои предыдущие комментарии.

    • Пахнут деньги или не пахнут. Вот в чем вопрос.

    • Я не осуждаю людей, которые берут у членов ПР деньги. Более того, мы сами структурировали несколько сделок с ПР. Каждый принимает решение сам, работать или нет. Больше отвечать тут не буду, по тому, что 1) статья написана на основании всего нескольких фраз из большого поста 2) из этих видно не видно контекста 3) ПР — частный случай политических денег — их на рынке много и всегда было из разных источников 4) я четко написал, что будет если из отрасли уйдут деньги ПР — ничего хорошего, отрасль откатится на несколько лет назад, 5) все прочитали мой пост и по нему никто ничего не сказал — потому, что я постарался взвешенно изложить взгляд на ситуацию (в эту статью попала только два небольших абзаца, которые излагали не взгляд на мою личную позицию) 6) все пропустили в моем посте место, где я предлагал гипотезу, что на ВТ наехали не по политическим причинам, а возможно, кто-то заинтересован в том, чтобы подвинуть ее (и чем дальше, тем больше я к этому склоняюсь)

      Продолжаю настаивать, что тебе выгоднее вести тут полемику, так как тебе очень выгодно полемизировать на фразах, вырванных из контекста.

      Отдельно мне очень интересно почему ты потер твои комменты и почему твоя позиция так резко поменялась? задали неудобные вопросы? 😉

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск