EN

Украинские IT-предприниматели: политический кризис может привести к исчезновению отрасли

1764
21

Украинская IT- и интернет-индустрия, которая в последнее время росла едва ли не самими быстрыми темпами в Европе, столкнулась с серьезной угрозой. «Почти 3% ВВП Украины, сотни тысяч рабочих мест и перспективная, бюджетообразующая отрасль экономики — все это уже завтра может исчезнуть», — пишут в открытом письме к власти и оппозиции представители IT-индустрии.

Свои подписи под текстом обращения поставили гендиректор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив, организатор IDCEE Виктория Тигипко, управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев, Андрей Колодюк, гендиректор modnaKasta Андрей Логвин, главный координатор IT-палатки Максим Плахтий и ряд других известных предпринимателей и бизнесменов.

Составители письма обращают внимание политиков на то, что затяжной политический кризис несет огромные риски для IT-отрасли и может привести к ее исчезновению. «Если ситуация в стране в ближайшее время не изменится, то нас могут ждать резкое сворачивание объемов инвестиций, падение финансовых показателей отечественных предприятий, стремительная эмиграция как отдельных специалистов, так и целых профессиональных команд», — убеждены предприниматели. Авторы письма подчеркивают, что это далеко не полный перечень потенциальных проблем и угроз.

Бизнесмены, подписавшие письмо, предостерегают политиков от поспешных законодательных инициатив в IT- сфере и требуют от представителей власти и оппозиции немедленно сесть за стол переговоров и найти мирный путь выхода из кризиса.

Предварительный текст обращения уже опубликован в Facebook группе IT-палатки. После утверждения всеми участниками, письмо будет опубликовано на сайте сообщества.

Полный список предпринимателей, подписавших письмо:

  1. Максим Плахтий, Главный координатор “ІТ-палатки”;
  2. Эвелин Бучацкий, Партнер Eastlabs;
  3. Андрей Логвин, Генеральный директор modnaKasta;
  4. Евгений Сысоев, Управляющий партнер, AVentures Capital;
  5. Андрей Колодюк, Управляющий партнер, AVentures Capital;
  6. Виктория Тигипко, управляющий директор TA Venture, организатор конференции IDCEE;
  7. Дмитрий Шимкив, Генеральный директор «Майкрософт Украина»;
  8. Юрий Чайка, Президент ассоциации участников электронного бизнеса Украины;
  9. Евгений Ленг, Член совета директоров, AVentures Capital;
  10. Игорь Семенов, Венчурный партнер TA Venture;
  11. Петр Бондаревский, Coppertino;
  12. Иван Абламский, Coppertino;
  13. Максим Ткачук, Trendkill designers;
  14. Олена Подшувейт, Исполнительный директор New Strategies Group;
  15. Максим Печерский, Сооснователь и директор по стратегическому развитию группы компаний New Strategies Group;
  16. Влада Лоткина, директор по корпоративному консалтингу в EMC Corporation;
  17. Максим Школьник, СЕО, Address.ua;
  18. Андрей Шеховцов, COO, Bravoavia;
  19. Владимир Компаниец, СЕО Topmall;
  20. Артем Набатов, студийный менеджер Gameloft Ukraine;
  21. Роман Середа, СЕО terrasport.ua;
  22. Томаш Фиала, CEO Dragon Capital;
  23. Денис Брагин, директор ОТТО Україна;
  24. Оксана Михайлович, генеральный директор ОТТО Украина;
  25. Виталий Бутенко, Глава правления Yakaboo.ua;
  26. Павел Шеремета, Президент Киевской школы экономики;
  27. Алексей Скрыпник, Генеральный директор Eleks;
  28. Юрий Залуцкий, Помощник генерального директора Eleks;
  29. Алексей Олейников, СЕО и основатель InVenture Investment Group;
  30. Иван Марченко, Консультант-фрилансер;
  31. Ярослав Любинец, Глава Совета Директоров, СофтСерв;
  32. Владимир Сидоренко, Директор ООО «Центр финансовых решений»;
  33. Виктор Кривенко, Руководитель Национального проекта «Технополис»;
  34. Максим Саваневский, управляющий партнер PlusOne DA, основатель Watcher.com.ua;
  35. Иван Закревский, основатель международного ресурса ALLBIZ.

Политический кризис подорвал доверие украинцев к представителям как власти, так и оппозиции. Об этом свидетельствует недавний опрос, проведенный журналистами Gazeta.ua. По версии читателей онлайн-издания, лучшим кандидатом в президенты Украины от оппозиции был бы Дарт Вейдер. Герой эпопеи «Звездные войны» набрал 41,2% голосов, опередив всех оппозиционных лидеров.

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • Исчезновению отрасли инвестирования или отрасли IT? IT как работало, так и будет работать 🙂

    • В письме шла речь как раз про IT отрасль.

      • Ну тогда это… как его… а во: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ 🙂

      • А куча подписавшихся и подаватели — из инвестирования. 😉

      • Речь идет про ИТ отрасль. Инвестиции как % от общего объема ИТ отрасли в $ до сих пор составляют «пару процентов». Речь идет о том, что талантливые ИТ предприниматели все больше буду уезжать заграницу, западные компании закрывать центры разработки, ауторсинговые контракты терять контракты (уже слышал от нескольких аутсорсеров что некоторые их клиенты не продлили контракты из за боязни происходящего в Украине). Те, кто инвестируют, могут быстро переорентировать свои новые инвестиции в Россию/другие страны. А вот 100 тыс программистов в Украине может частично потерять свою работу.

        • Те кто делают свои продукты (программы, игры, SaaS) или оказывают IT услуги (создание сайтов, автоматизация, е-коммерс) никак не зависят от политической ситуации. А «работорговцы» из оутсорсинга и прочие бодишопы наоборот будут в выигрыше из-за падающей гривны. Так что работу если и потеряют, то только в компаниях которые занимались «осваиванием бюджетов» или работали по контрактам на политические силы (боты, компромат, гавно-сайты, DDOS)

  • Интересно — кто пустил туда Тигипко???
    Или фамилия уже ни о чём не говорит?
    IDCEE загнуться может, да, он это же не всё ИТ

  • А сколько вы занесете? Этот вопрос задаст как текущая «власть», так и попозиция

  • Как активный участник IT-сообщества — осуждаю. Сейчас у нас достаточно бумажных (и клавиатурных) воинов, которые могут штамповать эти обращения, как Обуховский завод туалетную бумагу. Проблема в том, что от туалетной бумаги пользы больше.
    Может, лучше делом займетесь, дамы и господа подписавшиеся? Уже сейчас есть куча замечательных проектов, которые вы могли бы ПРАКТИЧЕСКИ и МАТЕРИАЛЬНО поддержать и которые принесут РЕАЛЬНЫЕ результаты. Если же вы хотите просто показать свое беспокойство, то вам в политику прямая дорога. Правда, будьте готовы к тому, что это самое сообщество айтишников, которые вы сейчас «представляете» (с его негласного согласия) отречется от вас. И не ошибется.

  • Да, тем, кто надул пузырь, чтобы продаться по-дороже не сладко будет. Работать нужно, а не обращения писать.

  • Поставим двери и дверные коробки, проведем монтаж плинтусов и галтелей, установим сантехнику: раковины, ванные, душевые, поддоны для душа, проложим электрические кабели, выполним монтаж электрических розеток и розеток для интернета, снесем стены и соорудим проемы, сделаем новые стены из гипсокартона, проложим штробы и нанесем штукатурку, сделаем облицовку стен, нанесем лепнину на потолок и стены и многое другое.
    У нас гибкая ценовая политика, мы предлагаем различную стоимость за кв м, которая рассчитывается индивидуально в зависимости от сложности и объема ремонтных http://otdelkin.spb.ru/uslugi/vozvedenie-sten-i-peregorodok-iz-penobloka/ работ. В «Эконом классе» как правило, производится устройство недорогих покрытий, таких как линолеум или ламинат на пол, монтаж пластиковых панелей в туалете и ванной или их окрашивание, поклейка обоев на стены, окрашивание потолка или монтаж натяжного потолка. Список отделочных работ зависит от конкретного объекта.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск