AIN.UA » Социальные медиа«ВКонтакте» будет банить сообщества за спекуляции на теме Евромайдана
EN

«ВКонтакте» будет банить сообщества за спекуляции на теме Евромайдана

1449
4

Недавно мы писали о том, как некоторые SMM-специалисты спекулируют на теме разворачивающихся в Украине событий. Сообщества, тематикой которых еще до недавнего времени были «котики» и «сиськи», оперативно превращаются в революционные паблики, завлекая новых подписчиков и создавая на странице повышенную активность.

«Мы на это не подписывались!», — возмущаются пользователи, которые приходили в эти сообщества ради развлечения. Но даже агенты поддержки социальной сети «ВКонтакте» отвечают им нейтрально, мотивируя свое бездействие по отношению к изменчивым сообществам «нежеланием нагнетать ситуацию». Впрочем, в администрации «ВКонтакте» решили заступиться за чувства пользователей — за резкую смену темы сообществ теперь будут банить.

«Берем женский паблик 100к+, меняем название на «Євромайдан», «Антимайдан», «Правий сектор», «Революція» и т.д. Входим в ТОП-5 по этому запросу, срубываем десятки тысяч подписок на горячей теме и обратно меняем тематику. Профит. П.С. Техподдержка одобряет», — написал один из подписчиков сообщества, подкрепив свое заявление скриншотами переписки с агентом.

Однако в администрации социальной сети на вещи смотрят несколько иначе. Влад Леготкин на запрос AIN.UA ответил, что «ВКонтакте» против резких изменений тематики сообществами. «Это серьезное нарушение со стороны администраторов страниц. Подобные вещи являются нечестными по отношению к пользователям, которые становились участниками одной группы, а оказались в совершенно другой, — пояснил пресс-секретарь украинского представительства. — Смена тематики у нас не разрешена, так как это зачастую свидетельствует о продаже сообщества, что у нас категорически запрещено и влечет за собой блокировку группы или публичной страницы».

Между тем, сообщество, о котором речь шла выше, по-прежнему функционирует. И хоть давние подписчицы, которые больше не увидят фотографий раздетых мужчин, скорее всего разочаруются и уйдут, пока динамика «Антимайдана» благодаря смене тематики довольно неплохая:

По поводу того, сколько сообществ «ВКонтакте» забанили за смену тематики на революционную, у Леготкина данных нет. «Знаю, что блокировались страницы, где публиковались личные данные пользователей-участников протестов (номера мобильных телефонов, домашние адреса),» — сообщил он AIN.UA.

«Решение о блокировке принимается в каждом отдельном случае. Нет такого, что мы блокируем всё подряд. Или же не блокируем», — пояснил Влад, добавив, что конкретно с вышеупомянутым «Антимайданом» ситуация вышла особая: «Большое количество пользователей вступило в группу уже после того, как её администраторы начали писать про события, связанные с протестами в Украине, а все предыдущие записи были удалены. Именно из этих соображений было принято решение в конкретном случае не применять санкции к сообществу».

Ранее Леготкин опубликовал у себя на странице пост, в котором подробно расписал, как и в каком порядке принимаются решения о блокировке сообществ революционной тематики. Он пояснил, что каждый человек имеет право открыто заявлять о своей гражданской позиции во «ВКонтакте», а методы пресечения касаются только открытых призывов к насилию и другим экстремистским активностям.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 4

Последние новости
22 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: