EN

Онлайн-проект по ремонту дорог «УкрЯма» собирает 100 000 грн, чтобы «давить на власть»

2739
2

Плачевное состояние дорог — бич украинских автомобилистов. Пока органы государственного самоуправления рапортуют о ремонте, нам остается лишь констатировать факт, что в пресс-релизах ситуация выглядит намного лучше, чем в реальности. Но не каждый знает, как обратить внимание властей на то, что у подъезда к дому асфальта нет с тех пор, как в прошлом году там ремонтировали теплотрассу.

Как раз на решение таких проблем нацелен онлайн-проект «УкрЯма». Это инструмент, с помощью которого пользователи могут добавлять фотографии поврежденных дорог на сайт и жаловаться на них в ГАИ. На прошлой неделе «УкрЯма» запустила краудфандинговую кампанию на платформе Big Idea по сбору средств в сумме 100 000 грн. Деньги администраторы планируют потратить на запуск мобильных приложений. А еще — на «усовершенствование юридических инструментов давления на власть».

Сайт работает уже давно, и как утверждает основатель проекта «УкрЯма» Павел Белоусов, успел стать эффективным инструментом гражданского контроля за состоянием дорог. Создавался и поддерживался проект силами неравнодушных украинцев, однако на реализацию идей, которые скопились более чем за три года существования «УкрЯмы» нужны деньги.

В планах администрации — усовершенствовать сайт и запустить приложения для iPhone, iPad, Android и Windows Phone. Также к проекту хотят привлечь внимание оффлайн-аудитории, ведь все это время об «УкрЯме» знали преимущественно опытные интернет-пользователи.

«Дороги обслуживаются именно на наши средства, и мы имеем полное право требовать дороги, которые отвечают государственным стандартам. Двухлетний опыт проекта «УкрЯма» доказал: это работает. По каждой жалобе работники ГАИ проводят работу, выдают предписания, контролируют их выполнение, дорожные службы и местные администрации предоставляют информацию, прокуратура требует устранения нарушений, фининспекция проводит проверки, а милиция — расследует уголовные правонарушения», — говорится на странице кампании.

«Мы просим помочь всех, кого касается проблема плохих дорог, неэффективной работы органов государственной власти — поддержите, пожалуйста, «УкрЯму»», — обратился Белоусов к пользователям Big Idea. Пока проекту удалось собрать 1 658 грн — проект поддержали 12 человек. До завершения кампании осталось почти два месяца.

Напомним, в апреле прошлого года в уанете заработал еще один проект по мониторингу состояния дорог, но только в Киеве. Сайт Remcontrol.com.ua является интерактивной картой города, на которую нанесены обновляющиеся данные по ремонту дорог «Киевавтодором». Горожане могут сообщать о ямах и выбоинах на дорогах через элеткронную форму и отсылать фото поврежденного дорожного полотна.

В отличие от Remcontrol «УкрЯма» — полностью частный проект.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск