прислать материал
AIN.UA » БизнесЗа неделю цены на технику в интернет-магазинах из-за валютных колебаний выросли на 10%
 

За неделю цены на технику в интернет-магазинах из-за валютных колебаний выросли на 10%

380 24

Падение курса гривны по отношению к доллару и евро сильно повлияло на стоимость электроники и бытовой техники — самых популярных категорий товаров в украинских онлайн-магазинах. По мнению руководителя сети магазинов «Алло» Валерия Золотухина, цены на технику в среднем поднялись на 10-15%, сообщает “Капитал”.

Причина в том, что около 90% товаров этой категории импортируются, рассказал изданию аналитик GfK Ukraine Андрей Осадчий. Учитывая, что товар покупается у производителя за доллары, а продается за гривны, увеличивается стоимость товара для потребителя, говорит эксперт.

Эту тенденцию подтвердил и Игорь Тарабаров, продакт-менеджер по ноутбукам ASUS в Украине. По его словам, новые закупки техники будут проводиться по более высоким ценам, но на рынке это скажется нескоро. Учитывая, что в мире цены на ноутбуки и планшеты снижаются, это позволит частично скомпенсировать рост цен, связанный с курсом.

В интернет-магзаинах поднимаются цены не только на новые позиции, но и на уже существующие, поскольку в текущую цену закладывают стоимость следующей поставки — по новому курсу, считает аналитик GfK Ukraine. По данным издания, товары уже подорожали в Fotomag, Sokol.ua, Fotos.ua. С другой стороны, по словам основателя Fotos.ua Дмитрия Покотило, то что сейчас происходит с ценами, больше напоминает панику, и поэтому пока рано говорить о последствиях для рынка.

Напомним, неделю назад редакция AIN.UA проводила опрос участников рынка e-commerce о том, как валютные колебания повлияют на рынок. Тогда представители интернет-магазинов подтвердили, что если курс вырастет еще сильнее, цены изменятся.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
yaroslav blefov

Пока писали статью, уже на 20%

Kristina Graff

К сожалению, не только на технику... и не только на украинских сайтах...теперь даже на китайских особо не сэкономишь...вопрос - какие прогнозы на стабилизацию гривны???!

Daniel Wachowski

Пользуясь случаем, скажу, что в COMFY.ua цена не изменилась, и в ближайшее время меняться не будет

Рост курса уже давно заложен в наценку?)

Daniel Wachowski

Нет, мы просто белая компания, закупаем напрямую у вендоров в гривне

А вендоры товар тут производят?

Daniel Wachowski

Разумеется, нет. Но мы говорим об изменении цены сейчас или в долгосрочной перспективе?

Мониторю цены на iMac 27" (ME088) на двух магазинах (ниже приложил график), и скажу вам, что по графику можно видеть рост «паники» 🙂

Самая низкая цена на Нотусе была 25-26.12.2013 — 16 849 грн., а максимума достигла 06.02.2014 — 18 870 грн..
На Яблоке минималка была с 24.12.2013 по 08.01.2014 — 16 401 грн., а максимума достигла 06.02.2014 — 18 278 грн.

Так что сами прекрасно видите, что нет смысла что-либо сейчас покупать, ждём лета 🙂

Daniel Wachowski

Все зависит от категории товара. С яблочным товаром будет полная жопа для покупателя, потому что официальные поставки для ритейлеров не выгодные, а серяк движется вместе с курсом.

Мониторю цены на iMac 27" (ME088) на двух магазинах (ниже приложил график), и скажу вам, что по графику можно видеть рост «паники» 🙂

Самая низкая цена на Нотусе была 25-26.12.2013 — 16 849 грн., а максимума достигла 06.02.2014 — 18 870 грн..
На Яблоке минималка была с 24.12.2013 по 08.01.2014 — 16 401 грн., а максимума достигла 06.02.2014 — 18 278 грн.

Так что сами прекрасно видите, что нет смысла что-либо сейчас покупать, ждём лета 🙂

UPD: добавил скриншот графика роста. Удалите, пожалуйста, мой комментарий от гостя, как-то странно Disqus работает с изначально авторизированными пользователями.

Taras Gavriliuk

кто может объяснить как это?

"в текущую цену закладывают стоимость следующей поставки"

Dmytro Latanskyi

например, на складе есть телефон за 950 грн. продавался он до повышения курса за 1000 грн.
Покупатель считает, что если телефон был куплен по старой цене, то и продавать его нужно по старой.
Магазин же считает, что его продавать нужно немного дороже чем существующая (новая) цена у поставщика. Например, раньше он стоял 950, теперь стоит 1050. Соответственно продать телефон нужно за 1100, чтобы хватило на "купить новый и немножко заработать". как-то так.

Алиса Волкова

то, что делают наши инет-магазины называется необоснованная накрутка в расчете на панические настроения населения (Что в свою очередь действительно подогревает панику). "Я купил по 500, но продам по 600, потому что вдруг в следующий раз придется покупать за 700. (Хотя продажа сейчас за 600 не помешает мне потом купить таки за 700 и продать вам уже за 800)".

Dmytro Latanskyi

Как меня это радует:-) Тот кто никогда не занимался этим вопросом и не вникал в суть проблемы, как всегда, знает все лучше всех. Ню-ню

Чтобы купить товар там, нужно перечислить туда доллары в нужном размере. Чтобы эти доллары получить, приходится поднимать цену на товар которые уже завезли, чтобы было чем оплатить следующий.

Taras Gavriliuk

пост / пред оплата? Курс может меняться каждый день. Торговцы каждый день кому-то что-то платят. А цена поднимается на все товары с пост и предоплатой. Хитроооо.

Было бы легко и нехитро будь рынок здоровым, а не с маржой в 5-7% и тотальной зависимостью от USD. Имея хорошую наценку, можно не реагировать на такие колебания (хотя и тут я бы реагировал)

хитро, но они могут сегодня взвинтить цены исходя из 9 грн за бакс, а когда прийдет время платить (это вполне может быть разница в пару дней с получением денег, которые уйдут на поиск баксов) курс будет уже 10. А для товаров с пост оплатой - 12 (потому как позже платеж). И тогда они потеряют очень сильно.

В текущей ситуации такое решение оправдано. Хуже если поставщики жестко уйдут в минус и торговля вообще станет.

Taras Gavriliuk

Мне просто интересно: в результате таких качелей (и те старые что были пару лет назад с 14 грн/usd) торговцы, в массе своей, поддерживают свою ОБЫЧНУЮ норму прибыльности (как обычно) или у них СВЕРХ зароботки идут (с учетом роста курса и графика оплат и пр.)?

Либо огромные убытки по причине уменьшения спроса и маржи.

Taras Gavriliuk

Та все равно. Интересен общий вектор движения. "Кому война, кому мать родна".

У нас во время роста курсе до 14 в октябре прошлого кризиса продажи были лучше чем на новый год 🙂
Плюс, конечному покупателю сложно следить за ценом в дни такой вот "паники". На том что было в рассрочку куплено по 8-9, продали по 8-9, но не успели заплатить и оплатили по 13 много потеряли. На другом заработали. Но, в целом больше минусов чем заработка 100%

Dmytro Latanskyi

Тарас, можно "узбагоится". Больше или меньше "попали" все продавцы;)

Алиса Волкова

Покупатели поболее попали. Продавцы свое возьмут.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: