прислать материал
AIN.UA » ТехноВ Киеве на базе Hackerspace открывают лабораторию для hardware-гиков (фото+видео)

В Киеве на базе Hackerspace открывают лабораторию для hardware-гиков (фото+видео)

1588 3

Если родители не разрешают вам паять и работать за фрезерным станком в квартире — выход есть. Совсем скоро в киевском Hackerspace появится первая в Украине лаборатория для хардверных проектов HackLab. Она будет находиться на Подоле по адресу ул. Новоконстантиновская, 1-В. Пока в помещении идет ремонт, официальное открытие запланировано на 10 марта.

Если в Hackerspace тусуются в основном программисты, то HackLab планирует занять быстрорастущую нишу хардверных проектов. «HackLab ориентирован на такие проекты как, например, 3D-принтеры, подвесы под камеры, квадрокоптеры — рассказал AIN.UA один из основателей Hackerspace Иван Пасечник. — У нас есть необходимый для сборки ручной инструмент, но при желании можно приносить свой. Здесйь можно будет паять, резать на лазере детали, работать на фрезере, разводить платы, программировать».

Проект дизайна помещения HackLab

1938013_589704787779954_168574107_n

Ремонт еще не закончен, а работа над собственными гаджетами уже кипит

Пасечник также рассказал, что в хакерспейсе уже есть два собранных 3D-принтера, а также какое-то время проводятся хакатоны и инструктажи по hardware-проектам. Поскольку это направление растет, создатели пространства решили выделить его в отдельную лабораторию со своим коммьюнити. «Сейчас разрабатываем стиль, описываем воркшопы и лекции которые будут проходить ближайший месяц. Приводим лабораторию в порядок, но некоторые ребята работают уже сейчас», — рассказал Иван.

Что касается условий работы в лаборатории, то они ничем не отличаются от условий Hackerspace. «Плату за аренду покрывают членские взносы размеров 500 грн в месяц. А членам лаборатории прибыль приносят проекты, которыми они занимаются. В принципе, чистый краудсорсинг — скидываемся деньгами, приносим железо, у кого что есть и так далее», — пояснил Пасечник. Также организаторы запускают краудфандинговую кампанию на Big Idea по сбору средств на комплектующие для воркшопов.

В ближайшую неделю у HackLab появится сайт, на котором вывесят расписания мероприятий. «Скоро запускаем несколько интересных «железных» воркшопов, — поделился планами создатель лаборатории. — Они будут нескольких уровней сложности — от сборки LED-кубика 3х3 светодиода, который будет проходить один день, до сборки 3D-принтера и квадрокоптера — на это, соответственно, нужна примерно неделя». Воркшопы будут платными, по предварительной записи. Стоимость зависит от уровня — LED-кубик обойдется в 10$, а 3D-принтер — 600-800$ с возможностью забрать готовое изделие — или 100$ без принтера. Для спонсоров с Big Idea вход свободный.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вячеслав

Интересно, чем бы по мне запустил мой школьный трудовик, если бы я его обозвал "hardware-гиком"? Эх, ностальжи.

John Pasichnyk

http://www.hackerspace.com.ua/ - киевскому хакерспейсу уже около полутора лет. Лаборатория сейчас выделилась в самостоятельное направление.
Львовский хакерспейс появился когда Артем Карявка(один из основателей киевского хакерспейса) поехал жить на пол года во Львов и всячески популяризировал там культуру.

Sergiy Korsun

Класно, ми в Хмельницькому теж організували невеличкий такий робочий простір - IdeaSpace (http://vk.com/idea_space?w=wall-75680766_326%2Fall).

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: