EN

Александр Ольшанский: Bitcoin может оказаться эффективнее традиционной денежной системы

1803
21

Вчера в эфире программы «Хороший день?» на канале Business президент холдинга «Интернет-инвест» Александр Ольшанский рассказал о том, что из себя представляет виртуальная валюта Bitcoin и почему, на его взгляд, однажды она может заменить деньги в том виде, в котором мы к ним привыкли сейчас.

Сегодня в Украине один биткоин стоит 6 381 грн. И, по мнению Ольшанского, в дальнейшем курс будет только расти. «Мы живем в условиях инфляции, когда деньги обесцениваются. А биткоин устроен так, что он изначально дефляционен и со временем может только дорожать», — пояснил он. А все потому, что виртуальная валюта подтверждена ограниченным массивом цифр — так же, как раньше деньги базировались на золотых запасах.

Ниже — наиболее интересные тезисы из выступления Ольшанского.

«Bitcoin — это некий математический алгоритм: был выделен определенный класс чисел, обладающих уникальными свойствами, каждое из которых принимается за монету. Точно известно, что таких чисел не больше 25 млн, — акцентировал Ольшанский. — Люди ищут эти числа при помощи специальных программ, которые решают уравнения, и как результат получают монеты, которыми они могут обмениваться».

[blockquote]Биткоин — это материализованное доверие. Пока люди доверяют этой системе курс будет расти, если перестанут — то все это превратится в бумажки[/blockquote]

«Привычная нам система, когда существует некий Центробанк, печатающий деньги, зародилась относительно недавно — в XX веке. С тех пор государства, в том числе и Украина, злоупотребляли и будут злоупотреблять своим правом на эмиссию. Они всегда будут печатать больше денег, чем экономика позволяет. Отсюда инфляция. А раньше, коммерческие банки сами печатали деньги в том объеме, в котором нужно. Пока золото было эквивалентом денег, деньги постоянно дорожали — золото ведь не напечатаешь», — пояснил Александр. — И биткоины могут стать удобным инcтрументом, чтобы справиться с проблемой инфляции, которую стимулируют государства. Ведь количество этих монет изначально ограничено».

[blockquote]Понятно, что биткоины — это некая пирамида. Но государственная эмиссия — это тоже пирамида. И не факт, что пирамида государственная устойчивее пирамиды биткоинов[/blockquote]

По мнению Александра Ольшанского, государства будут признавать биткоины платежными инструментами хотя бы для того, чтобы попытаться изымать с них налоги. Власти будут пытаться как-то ограничить биткоины, поставить систему вне закона. Но вероятность того, что однажды она станет настолько популярной, что просто заменит человечеству традиционные деньги, велика. В первую очередь благодаря несовершенству системы государственной эмиссии.

«Сетевая экономика, базирующаяся на частной эмиссии, может оказаться эффективней государственной. А в длинном периоде побеждает эффективность, как бы мы не хотели что-то регулировать. То, что растет быстрее, то и победит», — заявил Ольшанский.

[blockquote]Мы живем в эпоху цифровой революции. Она происходит очень быстро, нам тяжело увидеть отдаленные последствия[/blockquote]

Полную версию программы можно посмотреть на видео ниже:

Напомним, на прошлой неделе гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров прокомментировал новость о том, что банк России запретил использование Bitcoins в России. «Опасность биткоина для власть имущих состоит в том, что он мешает им остригать стадо через выпуск макулатуры под названием «национальная валюта». Через эмиссию рубля находящиеся ближе к раздаче богатеют, в то время как зарплаты и сбережения обычных людей обесцениваются через инфляцию», — написал Дуров.

Оставить комментарий

Комментарии | 21

  • Почему все так зациклились на биткоине? Это всего лишь одна из частных (негосударственных) валют. За ними будущее, но это не означает, что именно биткоин останется. Тем, кто желает подробнее изучить, читайте труды Фридриха Августа фон Хайека.

    • Ростислав, наверное лучше говорить не «все», а даже Ольшанский, он судя по всему их купил и хочет на них заработать!

      • Кто знает, он не признается 🙂
        А все, потому как слишком много статей различных об именно биткоине. Мой дедуктивный метод говорит неспроста все это, кто-то всем этим спектаклем якобы совсем не управляет 🙂

    • В «Частных деньгах» Хайек предлагает конкуренцию частных валют, что в принципе правильно, кто сможет предоставить большую эффективность денег, тот и сможет повысить популярность свои денег.

      Опять же говоря о «биткоинах» можно говорить не только о конкретной криптовалюте, да и вообще не только о криптовалютах в целом, а технологии, которая лежит в их основе. После небольшой притирки и устранения недостатков, взяв её за основу будут созданы новые технологии, на которых будут созданы новые схемы взаимодействия людей.

      Например, можно погуглить понятие «digital autonomous corporation» — пока это больше умозрительный концепт, но если вдуматься в него, то за ним лежит очень интересное поле деятельности, которое в корне может поменять, то как люди сейчас взаимодействуют в плане коммерции, да и не только.

    • «За ними будущее, но это не означает, что именно биткоин останется.»

      — Зато это означает, что Биткоин навсегда останется первым!

  • Мені це все нагадує МММ.
    Не довіряю я валюті яка нічим не підкріплена.

  • Ольшанский как нёс пургу про биткоин, так продолжает её успешно нести: «Bitcoin — это некий математический алгоритм: был выделен определенный класс чисел, обладающих уникальными свойствами, каждое из которых принимается за монету»
    Напомню, Bitcoin — это не монета и не определленного класса число, а запись о транзакции между кошельками пользователей. Биткоин делится (на данный момент, но алгоритм может быть в последствии изменен) на 100’000’000 частей.
    Эмиссия биткоинов ограничена 21 миллионом (если округлить), а не 25-ю, как «акцентировал» Ольшанский.
    И т.д.

  • Я нажеюсь, по ходу дела спросили, какой процент собственных сбережений Александр хранит в биткойнах?

  • Из статьи можно подумать, что инфляция — это плохо, на самом деле это не так. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%84%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D1%8F_%28%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%29

  • Я безмерно уважаю г-на Ольшанского, но в данном случае это пурга. Если человек начнет ездить на цифровых авто по оцифрованным дорогам и цифровой автодор будет латать цифровые ямы цифровыми катками, водители которых кушают цифровую водку, тогда — возможно. Существующая финансовая система подкреплена материальным оборотом, евро — первый шаг к интернациональной валюте. А биткойны… В условиях зомби-апокалипсиса ими можно будет оклеить цифровые туалеты.

    • Биткоины с самого начала подкреплены материальным оборотом (первая пицца за 10000 BTC), который постоянно растет.
      А при зомби апокалипсисе долларами и евро можно будет оклеить настоящие туалеты — это неоспоримое преимущество 😉

      • Время покажет. Пока что идет упор на ограниченное количество. Для экономики важно когда количество денег на рынке регулируется, когда надо уменьшается, когда надо увеличивается. Биткоин не обладает таким свойством. Также, если он планирует занять роль «золотого запаса», то даже в будущем, например я, предпочел бы держать запас в виде ракетного топлива или высоколиквидных товаров, которые не подвержены резким скачкам стоимости.

      • Вы можете потрогать биткоин?

        • А, вы имели в виду не товарный а денежный оборот в «материальной» форме.
          В наше время это спорное преимущество.
          И «подкреплением» это назвать можно с большой натяжкой. Фантики обесцениваются не хуже, чем записи на счетах в банках.

          • Фантики, ракушки, вексель, даже безнал или долговая расписка — у них есть некий материальный эквивалент, воплощение материального мира, в котором живет материальное тело человека. А тут вдруг носитель отторгнут от среды обитания… Подозрительно это 🙂

  • Все новые идеи обречены на скепсис, что говорит скорее об их ликвидности.

    • Частные валюты будут и далее появляться. Возможно в будущем даже какие-то из государств откажутся от использования национальной валюты, допустив к использованию частные. Но это не является свидетельством того, что именно биткоин будет такой валютой.

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск