EN

Технологии дополненной реальности на службе маркетолога — колонка Назара Грыныка (+видео)

1061
2

Сегодня многие украинские бренды ищут новые методы вовлечения конечного потребителя в свои акции. По мнению директора агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назара Грыныка, таким инструментом для них может стать дополненная реальность.

Ранее в интервью с Назаром мы уже обсуждали преимущества инновационных подходов к маркетингу по сравнению традиционными. Аргументы в пользу дополненной реальности на службе бренд-маркетинга эксперт изложил в новой колонке специально для AIN.UA. На десерт — лучшие кейсы из украинской и зарубежной маркетинговой практики.

В западных странах корпорации вовсю используют дополненную реальность в качестве повседневного инструмента маркетинга. Несмотря на то, что в Украине были прецеденты реализации подобного интерактива, местные маркетологи по-прежнему считают инструмент малоинтересным.

Главная причина, почему людей сложно заинтересовать воспользоваться мобильными outdoor-акциями — отсутствие качественного мобильного интернета в Украине. Однако и сами украинцы ранее осторожно подходили к участию в инновациях. Сейчас уже выросло новое поколение — это активные люди с прозападным мышлением.

В 2014 году количество промо-акций с применением дополненной реальности увеличится. В Украине наблюдается глобальная «смартфонизация» населения: уже чуть меньше половины телефонов, которыми пользуются украинцы — это умные устройства. Это расширяет возможности маркетинга, ведь владельцы гаджетов будут больше открыты для участия в интересных акциях.

Обеспечение инфраструктуры для реализации проектов с дополненной реальностью также вполне осуществимо. Покрывать территории промо-акций можно за счет установок точек Wi-Fi.

Стоимость реализации технической части проектов — порядка 20 000 грн. По стоимости за контакт, традиционные акции в десятки раз дешевле и шире по охвату. Однако для украинцев дополненная реальность остается wow-эффектом, и этим должны воспользоваться маркетологи и рекламисты, чтобы привлечь особое внимание к своему бренду или продукту или же подчеркнуть инновационность и технологичность бизнеса. Вряд ли кто-то будет год вспоминать в публикациях SMS-акцию, а инновационные надолго остаются в памяти — прецеденты есть.

Кейсы

Браузер дополненной реальности Blippar для Heinz Ketchup:

Браузер дополненной реальности Layar для Range Rover:

Есть примеры и на украинском рынке. Например, кампания для сети магазинов электроники «Фокстрот»:

Дополненная реальность для украинского магазина игрушек:

Кампания для пивного бренда Tuborg с оживлением бутылки на полках супермаркета:

Анимация обложки для популярного журнала “Viva!” с различными спец-эффектами:

На данный момент действует и еще один интерактив, ознакомиться с которым можно в автосалонах Skoda. Так, специально для автолюбителей в журналах «Skoda style» благодаря инструменту дополненной реальности пользователь может посмотреть видео или записаться на тест-драйв.

Оставить комментарий

Комментарии | 2

  • Про QR код (если рассматривать его как часть augmented)
    Год как вижу такси с qr на борту. Не могу узнать телефон! Нужно сосканировать, а машины все время едут! WTF или зачем оно мне?!

    Время! В супермаркетах — нет времени граться. А в шопинг-моллах — самое оно. Вывод — точная ЦА.

  • Мы тут сделали самое крутое в мире СМИ о дополненной реальности на русском языке (ARNext.ru), с AIN.ua не конкурируем, так что я решил здесь об этом рассказать, прочитав статью. Подписывайтесь:)

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск