EN

Проект Outernet: бесплатный Wi-Fi для всей планеты с 2015 года

10561
33

В 2015 году американская организация MDIF (Media Development Investment Fund) начнет создание новой мировой сети доступа в интернет под названием Outernet. В компании планируют разместить на околоземной орбите множество миниатюрных спутников CubeSats и с их помощью покрыть сетью Wi-Fi весь земной шар.

По сути, Outernet будет представлять из себя аналог гигантского Wi-Fi-роутера, накрывающего всю планету и не требующего пароля для подключения. К сети можно будет подключиться абсолютно бесплатно с любого Wi-Fi-совместимого устройства. Основатели Outernet надеются, что когда проект будет запущен, интернет станет по настоящему свободным — к сети смогут подключиться даже жители тоталитарных стран вроде Северной Кореи, где интернет запрещен государством.

В начале 2015 года в MDIF планируют начать сборку космических аппаратов, принимающих участие в проекте. Для этого понадобятся десятки, а то и сотни миллионов долларов, которые MDIF рассчитывают собрать через добровольные пожертвования. Примерно к середине 2015 года программа должна выйти на завершающий этап, предоставив всему человечеству бесплатный беспроводной доступ в интернет. Правда, в компании несколько раз уточняли, что первое время свободный доступ  будет предоставляться только к определенным веб-сайтам.

Несколько месяцев назад с подобной инициативой выступил и поисковый гигант Google. В секретной лаборатории Google X сейчас работают над новым проектом Project Loon. Это доступ в интернет с воздушных шаров для территорий, для которых наземный интернет — не лучший вариант. Воздушные шары, паря в стратосфере, смогут поставлять доступ в сеть на уровне 3G.

На данный момент, компания уже запустила пилотный проект, который включает 30 шаров на территории Новой Зеландии и около 50 станций, которые тестируют сервис с земли. У этих станций есть специальные антенны, которые ловят сигнал, исходящий от шаров, когда те находятся в радиусе 20 км.

Оставить комментарий

Комментарии | 33

  • А теперь вспоминаем о технологии, которая позволяет «смотреть» через препятствия вай-фаем, и смотрим на новость по-другому. Вот он тотальный контроль.

      • Например, вот так: http://hi-tech.mail.ru/news/misc/w-fi-through-the-walls.html
        но это первое что нагуглил.

        Принцип простой: вай-фай — радиоволна, которая по частоте близка к световой. Т.е. это тот же свет, но более низкой частоты, который может «просвечивать» стены и др. препятствия. Конечно, через стену четкость вай-фай изображения будет теряться примерно как теряется при обычном зрении через тонированное стекло, но общую картинку можно неплохую получить.
        Так что скоро камеры видеонаблюдения уйдут в прошлое.

        • Мда… Если это основная цель запуска нового проекта, то все совсем плохо.

        • «Принцип простой: вай-фай — радиоволна, которая по частоте близка к световой.»

          Физику учили в школе? )))

          «В качестве коротковолновой границы спектрального диапазона, занимаемого светом, принят участок с длинами волн в вакууме 380—400 нм (750—790 ТГц), а в качестве длинноволновой границы — участок 760—780 нм (385—395 ТГц)»

          Вай-фай работает на диапазоне 2,4 ГГц (длина волны 0,125 м) или 5 ГГц (0,06 м)

          Я не исключаю идеи, о которой Вы хотели сказать, но говорить что вай-фай близок к световой это полное невежество ))

          UPD: Посмотрел статью — простой принцип радиолокации, который давно используется в военной технике на СВЧ — отражение радиоволн. Но там частота выше вай-фая и МегаВатты мощности.

          • Соглашусь, о близости частоты перегнул ))

            У вай-фая есть большое преимущество перед традиционной радиолокацией: его можно протащить куда угодно под видом бесплатного интернета.

          • Разумеется. Легально, мелко и не мощно. Но в данном случае вообще не понятно как будет работать даже интернет, ибо вай-фай подразумевает небольшие мощности на небольших расстояниях.

          • Нельзя его протащить. Процедура выделения частот гарантирует что пользователи, которым выделены определенные участки частот, смогут их использовать по назначению.
            Для диапазона 2.4 ГГц выделенного под 802.11 это дает гарантию, что никогда и никто не получит право создавать возле вашего дома помеху значительно мощнее чем уровень теплового шума окружающей среды, а выявленные незаконные источники излучения подлежат немедленному уничтожению, а владельцы привлечены к ответственности (в США — за каждые сутки нарушения регламента FCC штраф $5000)

        • Главный момент этого принципа — источник излучения должен находиться в той же комнате где и терорист.
          Если в комнате с терористом нету собственного источника WiFi (или другого излучения) то посветить снаружы на терориста не получится.

    • Технологии — не враги человечеству. Ножом можно тоже и убить и салат нарезать.

    • «А теперь вспоминаем о технологии, которая позволяет «смотреть» через препятствия вай-фаем, и смотрим на новость по-другому. Вот он тотальный контроль.» (с)
      ДАВНО ПОРА ПРИНЯТЬ, ЧТО США ВО ВСЕМ ДОМИНИРУЕТ, ДАЖЕ КИТАЙ ГДЕ-ТО НЕРВНО КУРИТ В СТОРОНКЕ. А ТЕПЕРЬ СМОТРИМ НА ЭТУ НОВОСТЬ ПО-ДРУГОМУ.

  • Небольшая опечаточка «…поисковый гигант Gooogle!»

  • Так я и не говорил, что это однозначно плохо. Эта технология может помочь раскрывать и предупреждать преступления, строить карты, может быть даже синоптикам пригодится. Но обычно все технологии разрабатываются для военных целей, а потом уже приходят на гражданку.

  • Dowlnload-ponjatno, zavisit ot moshnosti sputnika. A vot dobjet li upload ot smartfona do orbity?????? :))

  • Интерсно какой уровень облучения будет давать этот так званный «гигантский роутер» и какой частоты сигнал должен быть что бы он доходил к нашим городам с орбиты Земли… а то что свободный интернет это еще не факт, любой сигнал можно глушить, лишь только в этом будет заинтересованны госорганы…

    • Частота — любая, которую удастся выбить. Чтобы сигнал доходил с орбиты играет роль только мощность, а не частота. 100 МГц, 1000 МГц и 10 000 МГц одинаково приходят с орбиты к нашим городам.
      Уровень облучения — такой, чтобы ваш приемник смог его принять. Чувствительность устройств WiFi например составляет -85 dBm (бывает и лучше, но -85 обязано иметь любое сертифицированное WiFi устройство). Это 3 пиковатта или 13 микровольт. Практически на пределе теплового шума в полосе частот 20 МГц.

  • Настолько круто что даже не верится в реальность.

  • Вспоминаем Сноудена..И сразу ясно у кого мы будем под колпаком..

  • Феерический фейк.

    Ну как, как все сматрфоны будут передавать сигналы на орбиту? Дальность действия текущих передатчиков вай-фай — ну метров около 30. Ну это ж бредятина.

    А если в каждой стране ставить ретрансляторы, то простите а нахрена ж тогда спутники?

    Бредятина.

    • Это нужно пендосам, чтобы устроить цветные революции в Китае и СевКорее через социальные сети, которые у них сейчас ограничиваются государственной цензурой.

    • счяс же как-то передают..

    • Действительно, вопрос как от клиента будет идти волна к точке?
      Есть конечно стандарт IEEE 802.22.1 но мобильных устройств поддерживающих его нет и не скоро наверное будут.
      Вопрос еще что волный вайфая очень сильно глушатся другими приборами.
      Да и сами по себе они не очень для организма и полезные.

    • Не фейк, а неточности перевода на русский.
      Директор проекта Сайед Карим говорил о радиовещании (броадкастинг).
      Недавно он уточил, что для прослушивания этого вещания надо будет покупать радиоприемник ценой около $100, который будет работать в диапазоне Ku-band (11…18 Ghz)

  • 15.04.2014 появились свежие новости от директора проекта Аутернет — Саида Карима.

    Проект Outernet это больше не ВиФи, не Интернет, не 150 спутников на низкой орбите.

    Некоторые свежие факты:

    1. Аутернет это радиовещание для которого надо приобретать специальный приемник. Саид Карим уверяет что его стоимость будет ~$100, но пока даже не определены принципы на которых он будет работать (диапазон, модуляция, протокол/стандарт) и какие возможности может обеспечить

    2. Предполагаемый к тестовому запуску в июле 2014 на МКС прототип спутника будет работать в Ku-band (11-18 ГГц)

    3. По состоянию на апрель 2014 в проекте задействовано 0 сотрудников. Директор проекта Саид Карим является гуманитарием (библиотекарь-журналист-социолог). До апреля 2014 года проект существует только в виде идей и рекламного продвижения.

    4. Количество спутников уменьшено из 150 до 24. По 6 спутников на 4 орбитах.

    5. Высота спутников увеличена с низкой опорной орбиты (LEO, НОО) до средней орбиты.

    6. в марте 2014 года директор проекта Аутернет подал грантовую заявку в фонд Викимедия на соискание финансирования для трансляции Википедии через существующие трансподеры Ku-банд на коммерческих спутниках на геостационарных орбитах.

    7. по состоянию на апрель 2014 никакого частотного ресурса для проекта не выделено, и за этим ещё не обращались в международный комитет

    8. Для вывода в космос планируется воспользоваться услугами фирмы SpaceX, которая ещё не производит запусков в космос, а лишь пытается освоить новые методы запуска.

  • Через Viber связь будет бесплатной и банкрот многим связникам, и тотал слежка неизбежна. Так вот.

  • Ю-ху. Хрен теперь Путин нам интернет заблокрует, питар.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск