прислать материал
AIN.UA » ГосударствоMicrosoft Украина: госорганы нанесли компании $200 млн убытков

Microsoft Украина: госорганы нанесли компании $200 млн убытков

855 7
В 2013 году украинские государственные органы передумали лицензировать используемое ими программное обеспечение, несмотря на запуск соответствующей программы. В Microsoft Украина ущерб от пиратства в госорганах оценили в $200 млн.
Генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив рассказал “Коммерсанту”, что в 2013 году на лицензирование ПО в бюджете были заложены средства. “Планировалось приобретение лицензионных ОС Windows и пакетов ПО Office для 68 000 компьютеров, что составляет около 7% от всех устройств в госорганах, на которых установлено нелегальное ПО”, – пояснил он. Но никаких действий со стороны государства за этим не последовало.
Тем временем, в Госслужбе интеллектуальной собственности отмечают сокращение пиратского ПО в госорганах.
“Если государство готово решить с нами вопрос легализации, то мы готовы предоставить ПО по льготным ценам, в десятки раз ниже рыночных”, – заявил Шимкив, однако, по его информации, в бюджете на 2014 год средства на покупку госорганами легального ПО не предусмотрены.
Напомним, Торговое представительство США (USTR) назвало Украину главным нарушителем авторских прав в мире. А самым злостным «пиратом» в нашей стране, по версии американцев, являются украинские власти. “В бюджет Украины на 2013 год заложены 100 млн грн ($12,3 млн) на легализацию программного обеспечения в государственных учреждениях, но эти средства до сих пор не потрачены, и непонятно, на что их собираются израсходовать”, – отмечалось в отчете USTR.
В Госслужбе интеллектуальной собственности отмечают, что по состоянию на 1 апреля 2013 года уровень использования нелицензионного ПО составил 33%, что на 7% меньше, чем в 2012 году. “Это можно объяснить в том числе переходом многих структур на бесплатные операционные системы и программное обеспечение”, – пояснил исполняющий обязанности начальника отдела авторского права и смежных прав ведомства Алексей Арданов. Он также отметил, что показатели проникновения пиратского ПО у Microsoft и госслужбы часто отличаются.

По словам Арданова, госорганы регулярно проходят проверки на наличие пиратского ПО, которые осуществляются прокуратурой и МВД. Последняя такая проверка состоялась осенью 2013 года. Однако Дмитрий Шимкив утверждает, что МВД является рекордсменом по использованию нелицензионного ПО.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да конечно линукс в госучреждениях... Да не смешите мои подковы )) бухгалтерского софта работающего в линукс практически нет,гос.сайты работают только с интернет эксплорером ) пиратствует украина между нами говоря.

Антон Пуховой

какой бухсофт юзают в госорганах? в 90% случаев там только офисные пакеты юзают или свои софтины которые почти все уже клиент серверные

Vladimir Kurg

Насчет "бухгалтерского софта" - это шутка?
Даже 1:С 8 работает под Linux - и клиентская, и серверная часть.
Не говоря уже о всяких SAP и прочих JD Edwards.

Нести убытки и недополучать прибыль - это разные вещи. Я не защищаю ментов. Но копирастические манипуляции сознанием людей уже надоели.

свернули бы микросовтовцы свои удочки и шли на другое озеро...

Stanislav Yurasov

не совсем полная инфа. на самом деле Abbyy например, частично легализировалась за счет бюджета в прошлом году, а у микрософта странные схемы закупок через подрядчиков: http://www.capital.ua/ru/publication/12054-v-proshlom-godu-chinovniki-ne-uspeli-legalizovat-produkty-maykrosoft-ukraina-v-etom-godu-deneg-na-legalizatsiyu-net

Stanislav Yurasov

на самом деле, часть софта (ABBYY) была в прошлом году легализирована. а что произошло с майкрософт и его подрядчиками, до конца не ясно: http://www.capital.ua/ru/publication/12054-v-proshlom-godu-chinovniki-ne-uspeli-legalizovat-produkty-maykrosoft-ukraina-v-etom-godu-deneg-na-legalizatsiyu-net

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: